Выставка и курс лекций «Восток. Другая красота» в Государственном музее Востока

Выставка «Восток. Другая красота» в Государственном музее Востока

Выставка «Восток. Другая красота» 
31 октября 2018 – 20 января 2019
Вернисаж: 30 октября 17.30. Пресс-показ: 30 октября 15.30
Вход на пресс-показ по аккредитации, на вернисаж – по пригласительным
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Никитский бульвар, дом 12-а

http://www.orientmuseum.ru/

В 2018 году исполняется 100 лет со дня основания Государственного музея Востока. Музей Востока – единственный в России культурный центр, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации искусства стран и народов Востока. Музей открыл свои двери для посетителей 30 октября 1918 года. Этот день принято считать официальным «Днем рождения» Музея, который за свою вековую историю сменил несколько названий (музей «Ars Asiatica», Музей восточных культур, Государственный музей искусства народов Востока) и совершил несколько переездов, пока в 1984 году не развернул свои экспозиции в здании, известном под названием «Дом Луниных» – городской усадьбе первой четверти XIX века на Никитском бульваре.Собрание Музея Востока насчитывает около 150 000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

К 100-летию Музея Востока приурочено проведение масштабной выставки «Восток. Другая красота». Выставка рассчитана на весь выставочный комплекс – шесть залов. В экспозиции будут задействованы все основные регионы, представленные в коллекции музея, сгруппированные в шесть разделов: Центральная Азия, страны ислама, Кавказ, Китай, Корея, Япония, Юго-Восточная Азия. На выставке будет экспонировано более четырехсот музейных предметов: живопись и графика, костюм и ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства.

Выставка «Восток. Другая красота» проведетуникальное путешествие в историю народов Востока. Экспозиция посвящена женщине в традиционной культуре, её роли и пониманию женской красоты в целом. На первый взгляд, вопрос о том, что красиво – прост и еще проще вопрос о том, кто красив. Но если углубиться – то становится очевидно, что у каждой страны свои каноны красоты, которые в разных частях света и в разные исторические эпохи могут быть диаметрально противоположными.

Центральной темой экспозиции является женская красота в разных уголках мира и на протяжении различных исторических периодов. Эстетические представления народов Востока весьма разнятся в зависимости от региона. С одной стороны, это восхищение крошечной женской ступнёй, приведшее к традиции бинтования ног у китайцев. С другой – воспетые поэтами окрашенные хной ступни загорелых ног индийской девушки, каждое движение которых сопровождает звон ножных браслетов. Обращаясь к Дальнему Востоку, мы столкнемся с попыткой изменить женскую природу, с восприятием женщины как «арт-объекта» – податливого материала, из которого можно сформировать любой, даже самый фантастический образ. Один и тот же регион представляет совершенно непохожие картины в разные исторические эпохи. Так персиянка может быть закрытой и скромной, с помощью хиджаба почти невидимой для окружающих. Или демонстрировать жажду жизни и откровенный эротизм на портретах каджарской эпохи.

Выставка затрагивает не только женскую внешность: костюм, украшения – но и маленькие кусочки женского быта, того особого мира, который для мужчины традиционно был тайной за семью печатями. Он остается тайною и сейчас – и на Востоке это очевидно, как нигде. Обращаясь к изображениям известных героинь, к легендам и преданиям, к историям самых знаменитых и прекрасных женщин, мы говорим и об их месте в обществе. 

Цель выставки, с помощью хранящихся в собрании музея сокровищ, представить облик и внутренний мир восточной красавицы. Среди предметов костюма можно будет увидеть национальные, праздничные и свадебные платья, головные уборы, кафтаны, а также знаменитые китайские туфли для бинтования ног. В разделе украшения будут представлены: серьги, браслеты амулетницы, наголовные украшения, поясные наборы. Более четырехсот музейных предметов: живопись и графика, костюм и ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства воссоздадут образ и уклад жизни восточных женщин.

Куратор выставки: Евгения Карлова

Лекционная программа

21 ноября, 19.00: «Обласканные солнцем» Женская красота в Африке – Дарья Ванюкова

Человечество вышло из колыбели африканского континента, и именно здесь, вероятно, зародились первые представления о том, какая женщина – прекрасна. Однако многообразие африканских культур не позволяет представить один, универсальный для всех стандарт женской красоты, поэтому на лекции речь пойдет лишь о некоторых её аспектах. Слушатели узнают, как живут и украшают себя женщины этнической группы догонов (Республика Мали); поговорят о любовной магии племен Кот д’Ивуар, связанной с представлениями о женщине - «русалке» Мамми Вата; познакомятся с церемонией масок общества Геледе народа йоруба, посвященных праматери всего человечества.

28 ноября, 19.00 Образ красоты в китайском романе «Сон в красном тереме» – Лариса Кузьменко

На выставке «Другая красота» акцентом экспозиции является витрина, посвященная образу красоты в романе «Сон в Красном тереме», классическом произведении, написанном в середине XVIII века писателем Цао Сюэцинем. В романе, за внешними событиями, спрятан философский подтекст, в котором причудливо соединились древнейшие мифологические представления китайцев с даосскими и буддийскими идеями.

«Сон в Красном Тереме» – подлинная энциклопедия китайской жизни позднего средневековья, где описывается роскошь убранства богатого дворца, его интерьеров, характеры и облик обитателей, прежде всего прекрасных девушек – членов семьи и служанок. Читателей поражают описания любования цветами, полной луной, стихотворных турниров, а также костюмов и различных украшений. К тематике романа обращались художники, скульпторы, мастера росписи фарфора.

5 декабря, 19.00: «Золотая луна из сундука Малики» Украшения Средней Азии – Екатерина Ермакова

Лекция посвящена женским украшениям и костюму Узбекистана. Именно в этом проявляются традиционные представления о женской красоте. Украшения других народов Средней Азии даются в качестве аналогий, для того чтобы выделить особенности художественного стиля и восприятия женской красоты.

12 декабря, 19.00: «Протирающая солнце, чтобы блестело...» Красавица Центральной Азии – Полина Коротчикова

Надежная спутница и соратница мужчины, служащая ему поддержкой, а порой и защитой – такой предстает монгольская и бурятская красавица на страницах народного эпоса. Ее душевные качества столь совершенны, что лик освещает окрестности, как лучи солнца. На лекции речь пойдет о качествах, ценимых в женщине кочевой культуры, канонах красоты, их отражении в народном эпосе и искусстве. Отдельное внимание будет уделено сложной символике традиционного костюма и ювелирных украшений.

19 декабря, 19.00: «Сады земные и сады небесные». Вышивки Узбекистана -  Вера Мясина

В XIX веке вышивка шёлком была одним из самых популярных видов народного искусства Средней Азии. На территории нынешних Узбекистана и северных районов Таджикистана, где мастерством вышивальщицы владела практически каждая женщина, получили распространение большие декоративные панно, известные как свадебные покрывала сузани. Они обязательно входили в состав приданого невесты, играя важную роль и в самом свадебном обряде. Пышные цветочно-растительные узоры сузани вызывают в памяти образ Райского Сада, столь любимого в искусстве ислама, но также в них воплотились и сокровенные женские мечты о счастье и представления о прекрасном.  На лекции пойдет речь о процессе создания сузани, их стилистических особенностях, ритуальном значении и семантике орнаментальных мотивов.

26 декабря, 19.00: Образец добродетели и услада для глаз Женский образ в Индии – Евгения Карлова

Многонациональная Индия, где индуисты и мусульмане столетиями уживаются с племенным населением, на протяжении своей истории сформулировала множество определений женской красоты. Это и полногрудая богиня плодородия, и полуобнаженная адиваси (аборигенные жители Индии), и укрытая от глаз чужака обитательница гарема. Как уживаются эти идеалы, какая их часть сохранилась в современной индийской красавице и чему научилась она у европейки - на лекции, посвященной красоте в Индии.

09 января, 19.00: Красавицы Золотой земли. Женские образы в Юго-Восточной Азии – Наталья Гожева

«Единство в многообразии» – слова, начертанные на гербе Индонезии, можно отнести и к идеалу женской красоты в Юго-Восточной Азии. При общности многих эстетических концепций в каждой стране этого региона, будь то Мьянма, Камбоджа, Таиланд или Индонезия (о которых пойдет речь в лекции), образ красавицы приобретал свои особые черты и менялся со временем. Если в древности и Средневековье женщины Золотой земли – так нередко называли прибрежные районы Юго-Восточной Азии – сравнивались с богинями плодородия и изображались полуобнаженными (апсары Ангкор Вата), то позже в них стали больше ценить изящество форм, грацию.

Образ добродетельной красавицы и мудрой хранительницы домашнего очага сложился под влиянием буддизма, окончательно утвердившегося в Индокитае в XI–XIII вв. Теми же качествами наделял идеальную женщину ислам, ставший с XIV–XV вв. основной религией в Индонезии. К достоинствам красавицы относили знание поэзии, литературы, умение петь и танцевать.

На лекции слушатели узнают, какое оригинальное косметическое средство использовали женщины Мьянмы, как белили лицо камбоджийки и желтили малайки. Как жевали и из чего делали бетельную жвачку, окрашивающую губы в красный цвет, для чего чернили зубы, покрывали лица узорами татуировки, как делали замысловатые женские прически и другие секреты красоты женщин Золотой земли.

16 января, 19.00: «Приманкою очей разит она украдкой» О персидской красавице – Полина Коротчикова

Восхищение утонченной женской красотой пронизывает культуру Ирана на протяжении многовековой истории страны. Персидская поэзия изобилует описаниями «чернооких пери», способных украсть мужское сердце лишь взмахом ресниц. На лекции речь пойдет про идеальных красавиц, чистых и манящих, которыми грезили поэты и художники, и про иранскую женщину из плоти и крови, существовавшую внутри строгих рамок традиционного общества.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)