Персональная выставка Николая Карахана в Музее Востока

Персональная выставка Николая Карахана в Музее Востока

Государственный музей Востока впервые в России представляет персональную выставку работ одного из ярчайших художников Узбекистана Николая Карахана. В экспозиции будет представлено 120 произведений из частного собрания Олега Колосова: живописные и графические работы, а также редкие архивные документы. Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения Николая Карахана, которое будет отмечаться в 2020 году.

Произведения Николая Карахана неизменно участвуют в выставках, организуемых ведущими российскими музеями и посвященных среднеазиатскому изобразительному искусству. Однако персональная экспозиция этого ярчайшего художника, чье творчество отражает целую эпоху становления и развития изобразительного искусства Узбекистана XX века, откроется впервые в России в залах на Никитском бульваре. Олегу Колосову удалось собрать большую коллекцию работ Карахана, которая насчитывает несколько сотен произведений как раннего авангардного периода, так и военного и послевоенного времени. На выставке будет продемонстрировано значительное количество работ, хранящихся в коллекции Колосова в Москве и в Милане.

Персональная выставка Николая Карахана
12 ноября – 1 декабря 2019 г.
Москва, Никитский бульвар, 12а

http://www.orientmuseum.ru/

Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в закавказском селе Нахичеваник в Нагорном Карабахе. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где будущий живописец окончил гимназию. В 1917 году Карахан учился у Ивана Казакова, а в 1918-м поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, где получил академическое образование. Его преподавателями были Алексей Исупов и Сергей Юдин. С 1920 по 1924 год Карахан служил в Красной Армии в качестве художника в области агитации и пропаганды. В 1926 году он стал членом Ташкентского филиала Ассоциации художников революционной России, а с 1934 по 1941-й вел курс живописи в Ташкентском художественном училище.

Творческий путь Карахана можно разделить на два этапа, каждый из которых отмечен яркими особенностями живописной манеры художника. 1920–1930-е годы – ранний авангардный период – становление таланта живописца. Второй – зрелый период – приходится на военные и послевоенные годы. В начале 1930 года Карахан вступил в Союз художников Узбекистана. Он стоял у истоков подготовки и организации первых художественных выставок в республике. В 1939 году Николай Карахан принял участие в оформлении фресками «Мир завтрашнего дня» павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке, который посетило около 44 миллионов человек.

Важнейшую роль в творческой судьбе Николая Карахана сыграл художник авангардного направления Александр Николаевич Волков. В начале 1930-х годов А.Н. Волков возглавил группу молодых художников – так называемую бригаду Волкова, в которую вошли такие талантливые живописцы, как Николай Карахан, Урал Тансыкбаев, Алексей Подковыров, Павел Щеголев, Бахрам Хамдами. Они мечтали о создании большого национального стиля, старались найти яркий и образный живописный язык, органично соединяющий выразительные возможности западного и восточного искусства. Карахан, как и многие другие художники, искренне восхищался происходящими преобразованиями, стремясь фиксировать рождение новой жизни, главными героями которой стали колхозники, строители, рабочие.

В годы Великой Отечественной войны Карахан вместе с другими членами Союза художников Узбекистана участвовал в патриотической визуальной агитации на улицах Ташкента. В эти годы он создал серию работ на тему «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».

С 1941 года художник окончательно оставил преподавание, чтобы целиком отдать себя живописи. Он принимал участие во всех республиканских и многих выставках союзного значения.

В 1950-е годы Николай Карахан был назначен на пост председателя Художественного фонда Узбекистана и вошел в Совет Худфонда СССР.

Николаю Карахану посчастливилось получить признание уже при жизни. В июне 1960 года ему было присвоено звание народного художника УзССР.

На протяжении жизни Карахан написал множество работ. Среди них крупные полотна, небольшие этюды, графические эскизы. Уже в ранних его произведениях проявился великий дар пейзажиста, который в дальнейшем развился, дав миру прекрасные живописные полотна. Карахан много путешествовал по Средней Азии. Сохранились его этюды, написанные в Ферганской долине, в отрогах Чимгана, на полях Ташкентской области, на высокогорье Памира и в Язъяванской степи. С 1940-х годов в работах художника все больше проявляется созерцательное начало. Карахан создает пейзажи, разнообразные по сюжетам, выбору ландшафтов, композиции и колористическим решениям; в них живет восхищение художника красотой окружающего мира.

Жизнь Николая Карахана совпала с большими историческими событиями: рождение нового Советского государства, Великая Отечественная война. Он чутко реагировал на происходящее, что, несомненно, отражалось на характере творчества. Получив образование у прекрасных мастеров старой школы, имея возможность перенимать опыт у авангардиста Александра Волкова, общаясь с современниками-живописцами, Карахан смог создать свой неподражаемый стиль, который воплотился в живописи талантливой, эмоционально насыщенной и искренней.

Николай Карахан умер в Ташкенте 18 июня 1970 года во время работы над картиной «Дорога домой». Это незавершенное произведение, ставшее последним высказыванием художника, будет также представлено на выставке.

Произведения Николая Карахана находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств Узбекистана (Ташкент). Значительной коллекцией работ Карахана обладает Государственный музей искусств им. И.В. Савицкого в Нукусе.

Куратор выставки: Мария Филатова

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)