Выставка «Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ» в музее Востока

Выставка «Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ» в музее Востока

Государственный музей Востока и Японский Фонд представляют выставку «Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ». Выставка рассказывает об истории развития этого типа керамики, который шел в Японии по своему особому пути от возникновения до наших дней. Будут экспонированы предметы чайной утвари, посуда для кайсэки-рёри (традиционного японского обеда), а также произведения искусства, благодаря чему выставка разносторонне знакомит посетителей с этим видом традиционного искусства Японии. Всего будет представлено почти 90 предметов искусства. Среди экспонатов можно будет увидеть произведения, выходящие за рамки традиционных представлений о якисимэ и выполненных в духе современных выразительных средств, однако они представлены вместе с предметами, которые знакомят с чайной церемонией тядо и японской традиционной кухней васёку. Выставка подарит зрителям прекрасную возможность лучше понять японскую эстетику и чувственность.

Государственный музей искусства народов Востока
Выставка «Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ»
11 ноября – 6 декабря 2020 г. 
в соответствии с приказом Минкультуры России № 1429 от 13.11.2020 Государственный музей Востока закрыт для посещения с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года.
Москва, Никитский бульвар, 12a
https://www.orientmuseum.ru/

Керамика, будь то фарфор, фаянс или простые глиняные изделия, производится в мире повсюду, где есть глина и дрова, необходимые для ее изготовления. Но, пожалуй, только в Японии изделия, обожженные без глазури, так называемая керамика якисимэ, традиционно используются для еды и питья в повседневной жизни.

Якисимэ – это наиболее древний способ производства керамики. Изделие не покрывают стекловидной глазурью, как это обычно делают в декоративных целях и для придания изделию водонепроницаемости, но просто обжигают при высокой температуре, в результате чего глина спекается и становится настолько твердой, что не пропускает воду – и этот способ производства остается в Японии неизменным со времен средневековья.

Производство якисимэ началось в Бидзэн, Токонамэ, Сигараки и других гончарных центрах в конце XII века, а в эпоху Момояма (1568-1615) эта керамика высоко ценилась как утварь для чайной церемонии. Сэн Рикю, наиболее влиятельная фигура японского чайного действа того времени, и Тоётоми Хидэёси, в то время фактический правитель Японии, оба любили керамику якисимэ, производившуюся в Бидзэн и Сигараки. При их содействии и покровительстве было создано множество сосудов для воды мидзусаси, чаш тяван, чайниц тяирэ и ваз для икебаны – предметов, которые до сих пор являются образцом для подражания у современных художников. В тот же период создавались разнообразные столовые изделия, которые использовались при подаче кайсэки-рёри – традиционного японского обеда с множественной сменой блюд.

В эпоху Эдо (1600–1868) популярность чайной церемонии постепенно падала, производство якисимэ в качестве утвари для чайной церемонии и кайсэки-рёри на какое-то время пришло в упадок, и мастера старых гончарных центров вновь вернулись к изготовлению неглазурованной посуды для повседневного использования и тары для перевозки и хранения продуктов. Случайная находка керамиста и археолога-любителя Тоёдзо Аракавы в 1930 году подняла волну интереса к старой керамике, в том числе возродила популярность керамики Бидзэн. Один из мастеров этого гончарного центра, Канэсигэ Тоё, занялся реконструкцией старой технологии, отчасти восполняя утраты традиции собственными изобретениями.

Образ якисимэ тесно связан с различными сосудами, однако в наше время появилось много художников, создающих не только функциональные предметы, но и произведения искусства. Таким образом техника якисимэ закрепила свое положение одного из выразительных средств в искусстве керамики. Керамика, включающая в себя изделия с естественной пепловой глазурью, образующейся во время обжига, приобрела разнообразные формы, она является неотъемлемой частью повседневной жизни и имеет долгую историю, в которой переплетаются традиции и новаторство. В последнее время появились художники, работающие в технике якисимэ с каолином (белой глиной для производства фарфора). Их работы обладают новой притягательной силой, дополняя традиционную самобытность и смелость высказывания уникальными эстетическими качествами фарфора.

Кураторы выставки: Анна Егорова, Иваи Миэко (Музей Сидомэ Панасоник)

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)