Выставка «Нам родина пристанище дала» в музее Востока

Выставка «Нам родина пристанище дала» в музее Востока

Государственный музей Востока представляет выставку «Нам родина пристанище дала». Экспозиция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и продолжает серию выставок Государственного музея Востока на тему «Художники в эвакуации».

Выставка продолжает знакомить зрителя с произведениями художников, оказавшихся во время войны в эвакуации в Средней Азии, а также местных живописцев и тех, кто приехал туда до войны. Будут показаны живописные и графические произведения, созданные в военные годы в Ташкенте, Самарканде, Коканде, Фергане.

Государственный музей искусства народов Востока
Выставка «Нам родина пристанище дала»
4 июля – 9 августа 2020 г.
Москва, Никитский бульвар, 12а

https://www.orientmuseum.ru/

С 26 июня 2020 г. Государственный музей Востока снова открыт для посетителей. Посещение музея осуществляется по предварительной записи. Записаться можно по телефону: +7-495-691-02-12 с 10.00 до 18.00. Для сохранения социальной дистанции и удобства посетителей разработан график сеансов. Сеанс длится полтора часа. График сеансов представлен на официальном сайте музея. Посещение музея возможно только в маске и в перчатках.

На выставке будут экспонированы работы широко известных художников: Павла Бенькова, Роберта Фалька, Александра Волкова, Меера Аксельрода, Александра Лабаса, Зинаиды Ковалевской, Петра Никифорова и других. Всего будет экспонировано более 20 работ живописи и графики.

Впервые в музее представят зрителям новые поступления графической серии Александра Лабаса — листы из цикла «Ташкент», ранее не экспонировавшиеся.

Художники, вдохновленные древней цивилизацией, создавали в Средней Азии поистине шедевральные произведения. Многовековая культура, складывающийся столетиями патриархальный уклад жизни местного населения, сама природа этого края вызывали ассоциации с прародиной человечества, с древней библейской землей. Это чувствуется в напоминающей фреску гуаши Меера Аксельрода «Улочка в Коканде». Здесь будто бы остановилось время. «Я не была здесь лет семьсот, но ничего не изменилось... Все так же льется божья милость с непререкаемых высот», - писала Анна Ахматова, проведшая в ташкентской эвакуации незабываемые годы. Строка «…нам родина пристанище дала» из цикла 1943 года «Луна в зените», написанного ею в Ташкенте значится в названии выставки. В произведениях художников есть вневременное ощущение вечности, созвучное ахматовским строкам. Пейзаж Александра Волкова «Руины Биби-Ханым» с проходящим мимо развалин караваном воспринимается аллегорией бесконечно текущего времени.

Таков и «Водоем» Роберта Фалька, где под куполом лазоревого неба приютился чудесный поэтичный уголок оазиса у хауза (водоема). Хауз, расположенный, как правило у жилищ или чайхан, становится неким символом дома в широком смысле слова, душевного покоя и уюта, пристанища.

Павел Беньков часто обращался к мотиву хауза, арыка в своем творчестве. Отчасти это, возможно, объясняется тем, что художнику склонному импрессионистическому видению мира, интересно было наблюдать и запечатлевать в своих полотнах цветовые рефлексы света, отраженного от водной поверхности. Он писал арыки, хаузы у чайхан, наблюдая радостное коловращение жизни. Жизнеутверждающие произведения Павла Бенькова «Подруги. Письмо с фронта» 1945 г., «Чайхана на Регистане» 1944 г. отличает позитивный настрой, «наполненность» солнечным светом и ощущение ожидания скорого счастья. Часто запечатлевала на своих полотнах островки жизни у воды и ученица и единомышленница Бенькова Зинаида Ковалевская. Ее хаузы – само умиротворение и успокоение. Водоем – многозначный символ. Это и окно в другой мир, другое измерение.

«Ташкентская серия» Александра Лабаса словно идиллический мир из сна. И даже реальные приметы времени и места не мешают впечатлению некоторой призрачности и фантастичной инопланетности изображенного, как, например, в акварели «В Ташкенте». Исключение составляет, пожалуй, набросок-зарисовка «На заседании».

Выставка повествует скорее не о войне, а о мире. Хорошо известно значение, важность крепкого тыла не только для победы, но для жизни. Осознание и наличие крепкого надежного тыла — дома — во многом способствовало Победе в Великой Отечественной войне.

Куратор выставки: Млада Хомутова

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)

Новости

Страницы