Конференция «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность» / Выставка «Бабур-наме. Миниатюра из собрания Музея Востока»

Конференция «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность» / Выставка «Бабур-наме. Миниатюра из собрания Музея Востока»

28 февраля 2020 г. Государственный музей Востока представляет конференцию «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность» и выставку в рамках конференции «Бабур-наме. Миниатюра из собрания Музея Востока».

На конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов, освещающих деятельность Захириддина Мухаммада Бабура, его политическое, литературное и философское наследие, а также влияние тюрко-мусульманской культуры на общественную мысль, духовные ценности и мировоззренческие основы народов Центральной и Южной Азии.

В рамках конференции запланирована выставка уникальной рукописи «Бабур-наме» XVI в. со знаменитыми миниатюрами из собрания Музея Востока.

Государственный музей искусства народов Востока / Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Выставка «Бабур-наме. Миниатюра из собрания Музея Востока»
28 февраля – 02 марта 2020 г.
Открытие выставки: 28 февраля, 12.00
Конференция «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность»
Открытие конференции: 28 февраля, 11.00
Москва, Никитский бульвар, 12а

https://www.orientmuseum.ru/

В конференции примут участие ведущие ученые и исследователи из России, Узбекистана, Индии, а также представители дипломатического корпуса в Москве.

Основная цель конференции – развитие междисциплинарных и мультидисциплинарных подходов в осмыслении и описании политической и интеллектуальной деятельности исторической личности в контексте современной антропоцентрической парадигмы гуманитарного знания.

Работа конференции предполагает следующие направления:

Историческое наследие: «Война и мир на средневековом Востоке». Особенности исторического развития Центральной Азии в средние века. Походы Бабура в контексте династических войн чингисидского и тимуридского мира. Династия индийских Тимуридов (Бабуридов) и держава Великих Моголов в мировой истории. Социально-политическая трансформация в Индии под властью ислама. Шейбаниды и Сефевиды в борьбе за гегемонию в регионе. Бабур о современниках, современники о Бабуре.

Литературное и научное наследие Бабура. «Бабур-наме» между мемуарами, хроникой и травелогом: особенности языка, переводы, комментарии и история изучения в Европе. Дидактический, поэтический, прозаический и философский контекст становления творческой личности в тимуридскую эпоху (XV век и начало XVI в.). Традиции тюркской литературы в Центральной Азии, их отражение и продолжение в наследии Бабура. Проблема многоязычия в тимуридско-могольском пространстве (сосуществование и взаимовлияние тюркских, иранских и индоарийских языков). Влияние творчества Бабура на развитие литературы на чагатайском языке и его место в истории узбекской литературы. Эпоха тюрко-мусульманского владычества в Южной Азии и ее культурно-лингвистическое воздействие на индийскую цивилизацию.

Новое прочтение Бабура: молодежная сессия, доклады студентов, поэтический конкурс.

В рамках конференции пройдет выставка «Бабур-наме. Миниатюра из собрания Музея Востока». Миниатюры рукописи «Бабур-наме» – одна из жемчужин коллекции Государственного музея Востока – великолепный образец раннемогольской школы индийской миниатюры.  57 листов содержат 69 миниатюр, на которых изображены бытовые и жанровые сцены – придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии – иллюстрации к запискам основателя Империи Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530). Талантливый полководец и правитель, Бабур был широко образованным человеком своего времени. В книгу воспоминаний он собрал исторические и биографические записки, этнографические и географические сведения о землях Центральной Азии, Афганистана и Индии, свои наставления и признания, документы и письма.

Миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века иранскими художниками при внуке Бабура – Акбаре в городах Агре и Лахоре. Мастера применяли краски с пигментами на минеральной и растительной основе, серебро и золото. Имена авторов миниатюр неизвестны. Раннее эти листы входили в обширную коллекцию памятников восточного искусства, собранную известным русским меценатом П.И. Щукиным. К нему миниатюры попали от А.В. Морозова, купившего их 1906 году у приезжих персидских купцов.  Считается, что в общей сложности в музеях и частных коллекциях содержится около 500 миниатюр из различных списков рукописи «Бабур-наме».

Конференция проходит при поддержке Посольства Узбекистана в РФ.

Организатор конференции: Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова

Куратор выставки: Екатерина Шинкарева


С миниатюрами рукописи «Бабур-наме» и комментариями к ним можно также ознакомиться по следующему изданию: 

«Бобирнома Расмлари». Миниатюры к «Бабур-наме». Академия наук Узбекской СССР, Музей литературы им. Алишера Навои. Составитель альбома и автор предисловия доктор филологических наук, профессор Хамид Сулейман. Издательство «Фан», Ташкент, 1970 г. Отредактированная версия опубликована по ссылке: http://east.totalarch.com/babur_nama

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)