Жилой дом «Линия» в Амстердаме

Жилой дом «Линия» в Амстердаме. Orange Architects
Проект: 
Жилой дом «Линия»
Место: 
Hammarbystraat 156 - 302, Overhoeks, Amsterdam, Netherlands
Время: 
2016-2021 гг.
Заказчик: 
Amvest
Строительная организация: 
Bouwbedrijf De Nijs
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Как пришвартованный круизный лайнер, «Линия» в любую минуту готова отчалить и направится в фарватер реки Ай в районе Оверхукс в Амстердаме. Здание, включающее в себя 72 квартиры для сдачи в аренду, расположено на северном берегу реки Ай, напротив Центрального вокзала Амстердама. Новый район находящийся недалеко от центра города постепенно превращается в динамичный жилой район с городскими функциями. Строения и зеленые зоны чередуются друг с другом по принципу кампуса, создавая привлекательную и разнообразную жилую среду.

Жилое здание расположено в самом центре Оверхукса, оно одинаково ориентировано на все стороны, благодаря чему достигается живописный вид объекта с любого ракурса. Разбитый поверх автостоянки коллективный сад, создает эффект легкости, за счет того, что здание немного приподнято над уровнем земли. Из-за плотной застройки района одной из основных задач, поставленных перед архитекторами было обеспечение достаточного дневного света на уровне улицы. Благодаря ступенчатой форме верхних этажей достигается хорошее дневное освещение на нижних этажах.

Просторные открытые веранды выглядят как палубы лайнера. Их выразительно оформленные потолки создают ощущение перетекания внутреннего пространства за пределы здания. Сидя на своих приквартирных верандах, за воздушной завесой, которая словно обволакивает здание легким облаком, жители «Линии» могут наслаждаться видом на воду и на центр Амстердама.

Представьте, что вы сидите на своей веранде, с видом на воду и центр Амстердама, за завесой из тонких колонн, которые как прозрачная вуаль, окутывают основной объём здания.

Открытые пространства по вертикали соединены полупрозрачной сеткой, которая состоит из балконных перил и 880 тонких бетонных колонн. Тонкие элементы, выполненные из высокопрочного бетона (USHB), придают зданию вид каменного. Внутренняя фасадная оболочка, сформирована вертикальными алюминиевыми профилями, анодированными под легкий оттенок золота.

Во все квартиры можно попасть из трех лестнично-лифтовых узлов, через просторные холлы, отделанные дубовыми панелями. Типы и размеры квартир изменяются, в зависимости от их расположения.

Не менее примечателен ассортимент экологически чистых материалов, используемых в проекте «Линия», что гарантирует его долгий срок службы. Многие компоненты фасада могут быть разобраны и повторно использованы или переработаны, когда будет необходимо. Квартиры подключены к термальному источнику тепла, который обеспечивает охлаждение летом и отопление зимой. Кроме того, коллективный сад способствует сохранению биоразнообразия и благополучию жителей.

Кроме проекта «Линия», Orange Architects работает над еще одним жилым зданием под названием «Дуга» в районе Оверхукс. Строительные работы в этом здании только начались.

Проектирование: 2016 - 2021
Реализация: 2021
Площадь: 7.300 м2
Проектная организация: Orange Architects
Команда проекта: Jeroen Schipper, Bas Kegge, Julija Osipenko, Angeliki Chantzopoulou, Paul Kierkels, Rutger Schoenmaker, Fung Chow, Mario Acosta
Градостроительство: Geurst& Schulze architecten
Консультант: Goudstikker De Vries, Mabutec, DGMR, VGG, Buro BIM, JMJ Bouwmanagement
Ландшафт: Bureau Sant en Co
Строительная компания: Bouwbedrijf De Nijs
Бетон: Hi-Con Nederland
Фотографии: Sebastian van Damme

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)