Многофункциональное здание Jonas в Амстердаме

Многофункциональное здание Jonas в Амстердаме. Orange Architects
Многофункциональное здание Jonas в Амстердаме. Orange Architects
Проект: 
Многофункциональное здание Jonas
Место: 
Amsterdam, Netherlands
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
AMVEST
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Компания Orange Architects выиграла конкурс на учаске, расположенном в самом сердце гавани на острове Айбург в Амстердаме. Благодаря этому выигрышному проекту, названному «Йонас», город выбрал очень инновационное жилое здание с впечатляющим интерьером, который достиг наивысшего уровня эко- энерго-эффективности (Breeam Outstanding). Здание площадью 29 000 м2 с программой смешанного использования был разработан в сотрудничестве с Site urban development, ABT, ландшафтными архитекторами компании Felixx и Floor Ziegler.

Команда: ABT, Felixx, Floor Ziegler, Orange Architects, Site
Проектирование: Orange Architects
Команда Orange Architects: Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Gloria Caiti, Kristina Jasutiene, Paul Kierkels, Casper van Leeuwen, Manuel Magnaguagno, Misa Marinovik, Niek van der Putten, Erika Ruiz, Elena Staskute, Marco Stecca

Название Йонас – это ссылка на легенду Йонас и кит (Иона и кит), рассказ о приключениях и отношениях, а также о приюте, безопасности и домашнем уходе в «большом теле».

Йонас – это крепкое здание с мягким сердцем. Йонас – также знаковая, экологичная и привлекательная структура, которая выделяется из окружающих зданий – даже благодаря своему особому расположению на полосе земли и интересной программе, которую оно включает в себя. Здание формирует темы, которые здесь важны: вода, набережная и морские суда. В то же время, придавая особое значение «душе участка» и отображая ее, Йонас выглядит так, как будто он на своем месте.

Нерегулярная композиция оконных проемов создает впечатление, мягкого волнообразного перемещения по фасаду. Тем самым Йонас воспринимается немного другим: слегка искаженным, немного странным. Здание похоже на камень, но из черной древесины; сетка не является регулярной, а смещенна по фасаду; фасад не стоит на земле, а поднимается; здание не является ортогональным, а ромбовидным. Это делает здание знакомым и отчуждающим; скульптурным, но рациональным; узнаваемым, но новаторским.

Соединяя различные пространства и функции – скалу, площадь, бассейн, гостиную, каньон, лес, горную тропу, пляж и видовую площадку – друг с другом, как звенья в цепочке, создает волшебный мир, в котором можно жить или который можно по¬сещать. Эти функции доступны не только жителям здания, но и жителям Айбурга. Помимо захватыва¬ющих общественных пространств внутри здания, на первом этаже расположены различные коммерческие объекты. Это не безликие офисы, а специ¬альные функции, которые расширяют мир Йонаса. Помещения с функциями, которые соответствуют сообществу Айбурга.

Каким щедрым вы можете быть! Двери открыты, а гостиная и лес доступны для публики. В дневное время каждый может посетить каньон или прогуляться по гавани и пройти сквозь здание. В летнее время здание и окружающие пространства становятся местом проведения различных мероприятий: плавание в защищенном бассейне, просмотр фильма на ступенях павильона-скалы (проецируется на передний фасад здания), игра в пляжный волейбол на площади, или загорание на пляже на кровле здания. Зимой здание напоминает теплый и уютный камин, светящийся в гостиной. Рождественская елка на площади, катание на пруду, закуски из киоска под скалой.

В результате получается звуковое и когерентно запрограммированное здание, которое вдыхает жизнь в этот кусочек земли. Это здание, которое люди хотели бы посещать, и в котором они могут собраться вместе. Настоящее сердце для Айбурга!

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)