Проект Golden City, кварталы 6,7. Васильевский остров, Санкт-Петербург

Проект Golden City, кварталы 6,7. Васильевский остров, Санкт-Петербург
Проект: 
Концепция застройки 6 и 7 кварталов проекта Golden City
Место: 
Васильевский остров, Санкт-Петербург
Время: 
2015-2017 гг.
Заказчик: 
Glorax Development, Москва

Проект Golden City реализовывается на основе проекта, разработанного КСАР Architects & Planners и ORANGE Architects в рамках международного архитектурного-градостроительного конкурса на концепцию застройки намывных территорий Васильевского острова в Санкт-Петербурге. С его важной ролью в историческом расширении Санкт-Петербурга на запад, Васильевский остров станет наиболее ярким проявлением Санкт-Петербурга в Финском заливе. Благодаря новому ансамблю застройки, участок площадью 15 га станет новой частью города с разнообразным сочетанием городских функций, связывающей прилегающие районы. Этот проект станет новым лицом Санкт-Петербурга, визитной карточкой города со стороны моря.

Новые городские ворота в Санкт- Петербург начали приобретать свою форму: первые здания «Золотого города» уже строятся. Они дают представление о будущем Васильевского острова гостям, которые прибывают в город на пароходе.

Работа над тремя из шести кварталов района идет полным ходом: башни 6-го квартала достигли половины своей высоты, 7-й квартал начал строительство в июне этого года, а проектные работы 8-го квартала активно ведутся.

Нынешняя разработка архитектурных проектов полностью соответствует первоначальной градостроительной концепции. Благодаря видению и согласованности застройщика все определяющие принципы городского дизайна последовательно переводятся в архитектурный масштаб зданий.

Команда КСАР Architects & Planners: Ruurd Gietema, Renske van der Stoep, Klaus Lorenz, Jeronimo Meija, Masha Pidodnia, Justine Stefanovic, Kallirroi Taroudaki, Pieter Theuws, Riikka Tuomisto, Han van den Born, Уренев Олег, Василенко Елена, Самакаева Яна
Команда Orange Architects: Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Giuseppe Bonavita, Gloria Caiti, Paul Kierkels, Casper van Leeuwen, Misa Marinovik, Юлия Осипенко, Niek van der Putten, Erika Ruiz, Elena Staskute, Rumen Yosifov, Manuel Magnaguagno, Ирина Ваганова, Александр Венилов
Команда А.Лен: Орешкин С.И., Андреева Р.В., Иванов В.В., Шалина М.А., Баракова H.H., Бушманов Ю.С., Кожина М.В., Кусов А.Н.
Площадь (6 квартал): 51.300 м2 (4.000 м2 коммерческие помещения + 47.300 м2 жилье) + 9.850 м2 парковка
Площадь (7 квартал): 44.300 м2 (6.100 м2 коммерческие помещения + 38.200 м2 жилье) + 6.200 м2 парковка

6-й квартал. Васильевский остров

Квартал 6 является началом реализации масштабного проекта многофункциональной застройки Golden City на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Квартал состоит из двух зданий в форме каре, с четырьмя башнями, расположенными по углам зданий. Морфология застройки отталкивается от структуры центра Санкт-Петербурга, с периметральными городскими кварталами и разнообразием закрытых городских садов и дворов. Эта классическая городская структура предлагает защиту от ветра на уровне улицы и создает разнообразные общественные пространства, сформированных среднеэтажным фронтом застройки.

Первые этажи включают в себя преимущественно коммерческие функции, ориентированные как на жителей, так и гостей района. Эти функции активируют прилегающие улицы, а также множество общественных пространств вокруг жилых зданий. Начиная со второго этажа, функциональная программа зданий состоит из жилья. Квартиры варьируются по размеру: от студий, размером около 25м2, до больших квартир для семей, площадью более 90м2. Все квартиры имеют лоджии, что дает жителям возможность наслаждаться летним солнцем, а на верхних этажах - видом на море и город.

Еще в конкурсном проекте были определены основные принципы для всех зданий ансамбля: белые объемы зданий на золотом цоколе, взаимодействующем с общественным пространством, и золотые верхушки башен со особыми завершениями - шпилями.

Фасады обоих зданий квартала формируются на основе сетки, но при этом отличаются друг от друга. Фасады западного корпуса построены на нерегулярной сетке, выполненной в белом композите, с заполнением в виде алюминиевых витражей цвета шампанского. Фасады восточного корпуса характеризуются вертикальной структурой в виде выступающих пилястр из белого композита, с заполнением из алюминиевых оконных рам цвета бронзы. Белое в сочетании с различными оттенками металла - основная гамма фасадов квартала 6.

Шпили - это своеобразные драгоценности проекта. Они фактически вырастают из фасадов башен за счет утонченного перехода от прямоугольной к треугольной структуре сетки. Шпили выполнены в золотом цвете. Они растут, как прекрасные узоры Фаберже, придавая зданиям выразительный, узнаваемый и символичный характер.

Квартал 7. Васильевский остров

Квартал 7 является частью нового ансамбля застройки вдоль Финского залива, на намывной территории в западной части Васильевского острова.

Морфология застройки квартала основана на тех же принципах формирования городской структуры, как и победивший в конкурсе проект, получивший название Golden City, - структуры, состоящей из городских кварталов с разнообразными закрытыми дворами и садиками. Этот классический принцип организации городской среды предлагает защиту от ветра в условиях прибрежной зоны и создает многообразие интересных пространств и сред.

Открытое пространство квартала 7, состоящее из двух дворов и прилегающих уличных пространств, решено в традициях Петербурга. «Роскошь» и легкая парадность открытых пространств навеяны дворцовыми садами города.

Объем здания формируется 6-ти этажным периметром, создающим дворовые пространства, и тремя башнями-акцентами высотой до 17-ти этажей. Пространственная организация здания-квартала формирует два разных по характеру внутренних двора: один закрытый и один открытый. Монументальные арки соединяют внутренние дворы с оживленной улицей. Особым элементом квартала 7 является открытый на юг двор с парадной оградой.

Подземная парковка обеспечивает свободные от машин зеленые дворовые пространства, а на первых этажах размещаются разнообразные коммерческие функции.

Возвышающиеся над кварталом 17- ти этажные башни, расположенные по углам периметра, дают возможность жителям наслаждаться уникальными морскими и городскими панорамами, открывающимися из окон, а так же становятся частью нового силуэта Санкт-Петербурга со стороны круизного терминала.

Продолжая использовать конструктивную сетку, примененную в квартале 6, квартал 7 отличается большим разнообразием типологий квартир, а также новыми фасадными решениями. В северной части здания расположены новые для проекта типологии: в секции, выходящей на открытый двор, располагаются небольшие студии, а в северной секции закрытого двора - двухуровневые квартиры, откуда открывается великолепный вид на пассажирский порт. 

Концепция фасада основана на плавном переходе от белого к золоту, в создании которого учувствуют три составляющих фасада: цвет откоса, угол его наклона и размер окна. При сохранении золотых завершений и золотого цоколя в качестве общей идеи для всего ансамбля Golden City, постепенное слияние золотых, шампанских и белого цветов в средней части здания становится уникальной особенностью фасада квартала 7. Так, за счет минимально раскрытых откосов белого цвета на нижних этажах и максимально раскрытых золотых на верхних этажах башен, белый цвет постепенно переходит в золотой, создавая при этом динамичную волну по периметру здания. Эта волна усиливается за счет применения широких окон в верхней части фасада и более узких окон в нижней части здания. Узкие окна обеспечивают виды из окон на уровне улицы, тогда как широкие - панорамные виды на залив и города.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)