Новости

III Всероссийский детский конкурс «АрхВектор» 2022

III Всероссийский детский конкурс «АрхВектор» 2022

С 01 февраля по 20 апреля 2022 года осуществляется приём заявок на участие в III Всероссийском детском конкурсе «АрхВектор». К участию приглашаются образовательные учреждения: архитектурные колледжи, лицеи, детские школы искусств и художественные школы, студии, кружки Москвы и регионов РФ, в которых ведётся образование по направлению архитектурно-художественного творчества. Концептуальная идея конкурса: привлечение внимания к взглядам на развитие архитектуры специалистов и самых юных пользователей городского пространства – учеников архитектурных колледжей, лицеев, детских школ искусств, художественных школ и студий. Выставка конкурсных работ будет проходить с 01 по 08 июня 2022 года. Подведение итогов Конкурса и церемония награждения победителей пройдёт 08 июня 2022 года в 16:00. в зале интерактивной карты города Москвы в «Доме на Брестской».

Олег Двуреченский, Клим Жуков: Узундара – великий памятник эллинизма

Олег Двуреченский, Клим Жуков: Узундара – великий памятник эллинизма

Беседа историков Олега Двуреченского и Клима Жукова о раскопках памятника эллинизма – крепости Узундара в Бактрии (современная территория Узбекистана). 12 сентября 2019 г. / 17 ноября 2021 г. / 03 января 2022 г.

Конкурсная программа фестиваля «Перспектива 2022»

Конкурсная программа фестиваля «Перспектива 2022»

В рамках Всероссийского фестиваля «Перспектива» стартовал приём заявок на участие в открытом архитектурном конкурсе с международным участием «Путь к звёздам. Город/Музей» (призовой фонд 180 000 рублей) и открытом студенческом архитектурном конкурсе на концепцию благоустройства и развития прилегающей территории Дома-музея А.Л. Чижевского в городе Калуге (призовой фонд 150 000 рублей). Подать заявки на участие можно до 31 января 2022 г. Прислать конкурсный проект – до 4 марта. Авторы конкурсных работ смогут принять участие в насыщенной программе фестиваля «Перспектива 2022». Фестиваль молодых архитекторов пройдёт в Калуге с 23 по 25 марта.

Глюк, Сова и Новый год

Глюк, Сова и Новый год

Новый год – то недолгое время, когда существует законная возможность игнорировать новости политики и экономики, посмотреть на мир глазами свободного человека. Немецкие художники Герхард Глюк и Михаэль Сова – мастера в создании ироничной атмосферы, с лёгкостью совмещающей обыденность мира взрослых и детское восприятие новогоднего чуда.

Победители конкурса «Атмосфера-PROFI» 2021

Победители конкурса «Атмосфера-PROFI» 2021

24 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге в выставочном пространстве «Люмьер-Холл» состоялась Торжественная церемония награждения победителей пятого архитектурно-художественного конкурса «Атмосфера-PROFI». 1 место и Приз зрительских симпатий получила Скворцова Варвара и проект Fiumenero. Выпускница Академии Штиглица 2020 года. Приз – поездка на выставку iSaloni и сертификат на 50000 в re:Store. В рамках «Атмосфера-PROFI» состоялся конкурс на эскиз наградной статуэтки. Победитель – группа Владислава Блудова.

Итоги программы Архитекторы.рф за 2021 год

Итоги программы Архитекторы.рф за 2021 год

В 2021 году в третий раз прошла бесплатная лидерская программа профессионального развития Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнёрстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства России. В рамках программы Архитекторы.рф с 2018 года проводится последовательная и систематическая работа по подготовке высококвалифицированных специалистов нового поколения в сфере развития российских городов. За три года очное обучение по программе прошли более 300 молодых специалистов из 77 городов России, 15 из них в настоящее время занимают должности главных архитекторов городов и субъектов Российской Федерации. С момента запуска программа Архитекторы.рф превратилась в целую экосистему. Сегодня, помимо лидерской офлайн-программы, она включает серию интенсивов «Городские практики» для специалистов в регионах, школу для молодых специалистов и международную конференцию «Архитектор будущего», карьерный день «Ярмарка вакансий», онлайн-курсы для широкой аудитории и издательскую программу по выпуску профессиональной литературы.

«Снег на траве». Выставка режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой

«Снег на траве». Выставка режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой

9 ноября 2021 – 30 января 2022 г. Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Проект приурочен к 80-летию Норштейна. С самого начала своей художественной жизни Норштейн подходил к мультипликации как к мифотворчеству, изобретая анимированные вселенные на стыке живописи и литературы. Обитатели этих вселенных – герои «Ёжика в тумане», «Сказки сказок», «Журавля и цапли» – собраны их создателями из реальности и вымысла, прошлого и будущего, детских воспоминаний и размышлений взрослого человека. Основными экспонатами выставки выступят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для этого проекта.

Выставка «Москва: Проектирование будущего»

Выставка «Москва: Проектирование будущего»

17 декабря 2021 г. – 18 марта 2022 г. в Музее Москвы состоится выставка «Москва: Проектирование будущего». Выставка открывается в год 30-летия Москомархитектуры и Год архитектуры и градостроительства в странах СНГ. Она познакомит зрителей со знаковыми идеями и объектами Москвы, покажет, как сейчас устроено взаимодействие между участниками градостроительного процесса, а также обозначит влияние эпохи и конкретных людей на облик и структуру города. Сочетая профессиональный язык и популярное изложение, экспозиция отражает развитие архитектуры и градостроительства Москвы. Пространство выставки «проходит» через таймлайн прошлого, настоящего и будущего. Это уникальная возможность увидеть, какой бы была Москва, если бы сбылись мечты конструктивистов и осуществился сталинский Генплан. История генеральных планов развития Москвы представлена с помощью мультимедийной инсталляции, которая в доступной форме доносит основные концепции, лежавшие в основе сложных градостроительных документов. Своеобразный противовес – раздел «Утопии», представляющий самые смелые идеи преобразования Москвы, зачастую имевшие с реальностью мало общего.

Победители проекта «Открой свою Россию»

Победители проекта «Открой свою Россию»

27 декабря 2021 года организаторы Всероссийского проекта по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию» во главе с заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко объявила победителей. Ими стали 30 маршрутов, которые выбрала Конкурсная комиссия, 10 маршрутов выбраны партнерами конкурса в их специальных номинациях и 10 маршрутов-победителей Ростуризм рекомендовал к получению статуса «Национальный брендовый маршрут». Маршруты-победители проходят по 21 субъекту из 6 федеральных округов Российской Федерации. Северо-Западный федеральный округ стал лидером по количеству маршрутов-победителей – 13 маршрутов. На втором месте Сибирский федеральный округ, по которому проходит 7 маршрутов. Третье место разделили Дальневосточный, Кавказский и Уральский федеральные округа – по 3 маршрута в каждом. И один маршрут-победитель находится в Центральном федеральном округе.

Итоги саммита архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия 2021»

Итоги саммита архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия 2021»

В Екатеринбурге завершил работу саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия 2021» – финальное мероприятие XVI сезона Международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия 2021». В работе саммита «АрхЕвразия» приняли участие более 1200 экспертов из России, прозвучало 16 докладов мировых экспертов, и 124 спикеров из России. Саммит открылся сессией, посвященной роли международного сотрудничества для развития городов, в которой приняли участие представители дипломатических миссий в Екатеринбурге из Великобритании, Венгрии, Чехии, Италии. В фокусе внимания докладов зарубежных спикеров – устойчивая архитектура, энерго- и ресурсосбережение, инновационные технологии для архитектуры.

Страницы