Russian Design District: жилой кластер компании Rodina Group в Новой Москве

В январе 2020 г. в Ватутинках, в центре Новой Москвы, дан старт строительству жилого кластера с развитой социальной, спортивной и культурно-образовательной инфраструктурой.  Инициатор строительства – инвестиционно-девелоперская компания Rodina Group (основатели и владельцы – Антон Винер и Владимир Щекин) – позиционирует свой проект как «уникальный формат, реализующийся в полном соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда», а также имеющий тесную связь с другими национальными проектами, обозначенными Президентом Российской Федерации в числе приоритетных: Здравоохранение, Образование, Демография, Культура, Цифровая экономика».

Russian Design District: жилой кластер компании Rodina Group в Новой Москве

Инновационный жилой кластер подразумевает создание полноценной сбалансированной среды - начиная от природного окружения и развитой транспортной инфраструктуры до внедрения в кластер культурных, образовательных и спортивных элементов (приоритет отдаётся последним), что в целом создаёт условия реализации слаженной экосистемы, предоставляющей максимум возможностей для обеспечения гармоничного развития будущих поколений. Соответствие высоким стандартам, как архитектурным, так и градостроительным, а также декларируемая социальная ориентированность проекта позволили присвоить кластеру имя Rdd.design (Russian Design District) – что самим названием определяет проект как некий национально ориентированный эталон качества жилой среды. 

Комплекс представлен 9-ю жилыми башнями, носящими имена звёзд современной российской культуры, привлеченных к их проектированию. Привлечение  знаменитостей от современной культуры к проектированию отдельных элементов кластера является не только хорошим маркетинговым ходом,  но и в определенной степени гарантией качества, так как применяет принцип персональной ответственности за определенное сооружение. И действительно, вряд ли можно предположить, что Валерию Гергиеву или Владимиру Машкову будет приятно, если с их именем будет ассоциироваться неудачный проект.

Спортивное образование - один из самых важных элементов нового кластера - представлен Центром художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академией единоборств Fight Nights Global (под управлением Камила Гаджиева), школами танцев и йоги. Культурным ядром должна стать Школа дизайна и технологий со звездным преподавательским составом. Образовательный центр включает в себя детский сад, общеобразовательную школу и разнообразный клубный комплекс.

Центральной осью кластера, расположенного на площади 4, 4 га станет пешеходный бульвар с разнообразной досуговой инфраструктурой. В непосредственной близости – «Спортивный парк Десёновское» и собственный пляж.

По существу жилой кластер девелоперской компании «Родина Групп» – реализация лучших элементов мировой градостроительной практики, собранных в своего рода эталонный проект. Сам по себе принцип построения жилых кластеров с развитой культурно-социальной инфраструктурой не нов, и во многом основан на широкой проектной практике советского градостроительства, изучавшейся во всем мире, прошедшей через мировой опыт и вернувшейся к нам обратно в обогащенном виде с учетом создания современных арт-пространств. Новым является высокий технологический уровень реализации проекта, повышенное внимание к дизайну жилой среды и требования к социальному статусу жильцов, обусловленному стоимостью недвижимости.

Владельцы апартаментов в кластере Rdd.design автоматически становится членами закрытого клуба, дающего приоритетное право пользования инфраструктурой комплекса. Но от других комплексов клубного типа Rdd.design отличает динамичность, открытая структура и высокая степень вовлеченности жителей в социальную жизнь внутри кластера.

По оценкам девелоперов, инвестиции, вложенные в развитую инфраструктуру кластера, позволят увеличить стоимость жилых лотов на 30% и более от средних ценовых показателей в схожей локации, что предполагает элитный характер недвижимости и может в полном объёме удовлетворять требованиям Национального проекта лишь в случае его интерпретации как «Жилье и городская среда для элит».

Ключевой вопрос  в том, какое развитие  получит проект, будет ли подобный опыт воспринят как пилотный для внедрения в повсеместную практику градостроительства или останется опытом московского девелопмента и примером геттоизации премиального класса? В любом случае, для того, чтобы внедрять позитивные практики требуется некий эталонный пример – и жилой кластер «Родина Групп» вполне может им стать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)