Переход на новые приборы учёта электроэнергии

С 1 июля 2020 года вступает в силу закон о замене старых приборов учёта электроэнергии на новые, обладающие способностью дистанционной передачи данных. Суть нововведения – централизованный сбор, обработка и передача данных с помощью электронных систем, интегрированных в приборы учёта электроэнергии, а также возможность дистанционного манипулирования системами энергообеспечения домовладений. Означает ли это, что приборы учета электрической энергии, не снабженные модемом, такие, к примеру, как бюджетный счетчик Меркурий 201 станут не актуальны? Возможно, но не сразу, а зная практику отечественного законоприменения, переходный период затянется на десятилетия.

Переход на новые приборы учёта электроэнергии

Суть закона

Полное наименование законодательного акта выглядит следующим образом: Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года. Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

При поверхностном ознакомлении с законом может возникнуть впечатление, что речь идёт о замене индукционных систем учета электроэнергии, работающих с конца 19 века, на современные – электронные. Однако из текста закона этого не следует, суть в другом. О чем в действительности идет речь, так это о снабжении счётчиков некой «интеллектуальной системой учёта», то есть возможностью посредством модема передавать информацию о потреблённой электроэнергии в сетевую организацию, оказывающую услуги по электроснабжению и о системе дистанционного ограничения подачи электроэнергии. 

Иными словами, речь идёт не о естественном внедрении достижений научно-технического прогресса, позволяющих на основании прибора учёта электроэнергии создавать центр управления энергетической системой домохозяйства, интегрированный с системой «умный дом», а об ужесточении контроля со стороны поставщиков над потребителями.

Кто заплатит

Как всегда, заплатит потребитель:

Расходы сетевой организации, понесенные ею для исполнения обязательств, предусмотренных пунктом 5 статьи 37 настоящего Федерального закона, подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.

Проще говоря, цена счетчика и услуги по его установке будут включены в счёт, выставленный потребителю. Цены на современные счётчики имеют значительный диапазон и в среднем составляют порядка 4 тыс. руб., но могут стоить и значительно дороже. До вступления закона в силу должен быть разработан регламент, определяющий минимальные технические требования к устанавливаемым новым приборам учёта. Однако речи о максимальной цене не ведётся, то есть у поставщика возникает возможность закупки более дорогого оборудования, чем это необходимо. Всего планируется заменить примерно 80 миллионов приборов, так что денежки неплохие.

Выгоды и невзгоды

Современные электронные приборы учета электроэнергии имеют массу достоинств, выражающиеся в высоком классе точности, возможности многотарифного учёта и дистанционного управления. При установке нового счетчика, согласно закону, ответственность за его монтаж и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации.

Согласно закону, потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учёта, информировать кого-либо о выходе прибора учёта из строя, устанавливать новый прибор учёта. При этом потребитель обязан обеспечить физическую целостность прибора, находящегося в его домовладении. Иными словами – прибор оплачивается и охраняется домовладельцем, но не принадлежит ему.

Потребителю не нужно самостоятельно сообщать данные о потребленной электроэнергии и впускать в дом сотрудника, проверяющего показания счетчика (впрочем, эти сотрудники стройными рядами отправятся на биржу труда). Что действительно упрощается, так это возможность дистанционного отключения электроэнергии в случае несвоевременной оплаты за пользование ей. Если ранее для отключения пользователя от сети требовался выезд сотрудника, и сохранялась возможность, в случае непредвиденных обстоятельств, договориться об отсрочке платежа, «надавить на жалость» и найти понимание, то с вступлением закона в силу такая опция утрачивается – договариваться просто не с кем, программа автоматически заблокирует подачу ресурса замешкавшемуся пользователю.

Вопросы применения

На данный момент в Российской Федерации работает несколько сотен видов приборов учёта электроэнергии разных поколений, и объединить их в единую систему учёта и контроля технически невозможно. Устанавливаться новые счётчики будут не единомоментно, а по мере выхода старых приборов учёта из эксплуатации или наступления срока поверки. Сроки поверки счётчиков разные, в зависимости от модели, для приборов индукционного типа – до 8 лет, электронного – до 16.

Как будут устанавливаться и работать новые счётчики в многоквартирных городских домах – более или менее понятно. А вот что делать с приборами учёта, находящимися на дачах, в гаражах и в отдаленных сельских поселениях, не имеющих выхода в сеть Интернет или находящихся в зоне нестабильного сигнала – не понятно. Вполне возможна ситуация, когда срок работы старого счётчика закончился, а установить новый невозможно по техническим причинам в связи с фактической невозможностью дистанционной эксплуатации. В такой ситуации представляется логичным как можно скорее (то есть до вступления закона в силу) заменить счётчик по собственной инициативе на бюджетную модель без модема и продлить время до следующей поверки.

Также закономерно возникает вопрос качества обработки, хранения и учёта данных о потреблённой электрической энергии. К каким данным апеллировать, если в случае взлома электронной системы злоумышленниками к вам придёт счёт, сопоставимый с расходами промышленного предприятия?

В заключение стоит привести слова депутата Госдумы, председателя комитета Госдумы по энергетике, члена партии «Единая Россия» – Павла Завального, объясняющие суть социальной стратегии, применённой для разработки данного закона:

Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране, повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)