Инженерный театр АХЕ: серия спектаклей «Между двумя» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Инженерный театр АХЕ: серия спектаклей «Между двумя» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева

представляют спектакль «Между двумя» от Инженерного театра АХЕ по Тибетской книге мертвых «Бардо Тодол»
в рамках  образовательной программы выставки
«Мир-театр. Архитектура и сценография в России»

7-15 февраля 2017
Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ

В феврале в Музее архитектуры им. А.В. Щусева Инженерный театр АХЕ (Санкт-Петербург) впервые в Москве покажет спектакль «Между двумя» по Тибетской книге мертвых.

Спектакль - исследование постмортальных состояний, описанных в литературном памятнике IIX века. При этом «Между двумя» не является пересказом текста книги или его красочной иллюстрацией. Эпизоды, составляющие каркас спектаклей, — это скорее нелинейный набор ассоциаций на тему смерти и загробной жизни, описываемой в книге.

Книга «Бардо Тодол» — своего рода путеводитель по загробной жизни с подробным описанием этапов (бардо), через которые проходит сознание человека с момента смерти до момента следующего воплощения. «Бардо» буквально переводится как «между двумя» и означает некое промежуточное состояние в интервале от и до. Согласно буддийской традиции, помимо нескольких бардо смерти, существуют также бардо жизни, бардо сна и бардо медитации. В спектаклях «Между двумя» Инженерный театр АХЕ создает атмосферу погружения в еще одно, совершенно иное, собственно придуманное состояние бардо — театральное бардо.

Посредством своего уникального театрального языка, сформированного за четверть века, участники АХЕ выстраивают на сцене другую реальность, подлинную и единую, и увлекают в нее зрителя. Авторы «Между двумя» убеждены, что спектакль-рефлексия о смерти должен быть максимально живым. Во-первых, это проявляется в жанровом разнообразии каждого из показов. Здесь сталкиваются новая «новая драма», инсталляция, перформанс, танец, пение, мистерия, маскарад и прочие художественные практики. Во-вторых, сама конструкция «Между двумя» подвижна и изменчива. Серии показов каждый раз могут быть составлены из разных эпизодов и адаптированы под любую площадку.

Для реализации такого масштабного проекта понадобилось создать целую серию спектаклей. На сегодняшний день это пять самостоятельных спектаклей, пронзённых единым стилистическим и стенографическим решением. Спектакли сконструированы таким образом, что декорации физически деформируясь, дробясь и уничтожаясь, переходят из постановки в постановку. Среди прочих, каждый спектакль по-своему раскрывает проблему взаимодействия с пространством, как с партнёром.

Возможности трансформации среды стенографическими средствами очень важно показать именно в рамках выставки «Мир-театр. Архитектура и сценография в России» - не только адаптировать готовое сценографическое решение в сложное архитектурное пространство, но и добиться большей выразительности.

Экспозиционное пространство будет поделено на две зоны: театральную и выставочную. В театральной зоне зрители могут видеть постоянный процесс работы над спектаклем: монтаж декораций, установку сета, репетиции, сами спектакли. В выставочной зоне из декораций, реквизита, костюмов, масок и кукол будет создана, ежедневно меняющаяся, инсталляция «Среда Бардо Тодол». 

Тем самым зритель оказывается внутри метаспектакля «Между двумя» и имеет возможность пережить необычный чувственный опыт.

Расписание спектаклей:

7 февраля, 19.00 -  «Между двумя. Суд. Шесть миров»
9 февраля, 19.00 – «Между двумя. Кармическая буря»
11 февраля, 19.00 – «Между двумя. Преддверие»
13 февраля, 19.00 – «Между двумя. Выбор чрева»
15 февраля, 19.00 – «Между двумя. Самовоплощение»

Стоимость спектаклей: при покупке до 22 января включительно – 900р., после 22 января – 1200р. Билеты в кассе музея.


12 февраля в 15.00 между показами двух частей проекта «Между двумя» в инсталляции спектакля главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова и куратор выставки «Мир-театр. Архитектура и сценография в России» Александра Степина поговорят с участниками Инженерного театра «АХЕ» об основных принципах сценического решения – как это было 100 лет назад – и что сейчас. Какие сценические решения используют современные художники для формирования архитектуры спектакля и пространства зрителей. А также о том, как происходит взаимодействие с текстом в спектаклях на примере последних спектаклей театра АХЕ.

Модератор: Марина Давыдова, театральный критик, главный редактор журнала «Театр».
Участники: Александра Степина, куратор выставки  «Мир – театр. Архитектура и сценография в России»; Максим Исаев, Павел Семченко, Инженерный театр АХЕ.


Аккредитация СМИ и дополнительная информация: 
Борисова Наталия,  тел.: + 7 (495) 697-38-74, +7 (967) 182-13-91, pr@muar.ruhttp://muar.ru/

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)