Выставка «Архитектор Сильвио Данини» в музее архитектуры имени А.В. Щусева

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева впервые в Москве представляет выставку «Архитектор Сильвио Данини – последний придворный архитектор». Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения императора Николая II, столетию гибели царской семьи и 150-летию со дня рождения архитектора С. Данини.

выставка пройдет с 27 июня по 19 августа 2018 г.
в здании Аптекарского приказа
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25

Творческий путь С.А. Данини неразрывно связан с Царским Селом. По приглашению академика архитектуры А.Ф. Красовского он принял участие в реконструкции помещений Зимнего дворца для молодой императорской четы Николая II и Александры Федоровны. В 1896 г. Данини был назначен архитектором Царскосельского дворцового управления, а 5 октября 1911 г. ему присвоили звание архитектора Высочайшего Двора. На рубеже столетий Данини постоянно занимался переоборудованием, ремонтом, переделками в Александровском дворце и за это время ввел там немало технических усовершенствований. Император Николай II высоко ценил творчество Данини и называл его «наш архитектор».

В «англосаксонском стиле» Данини были построены большинство частных особняков и коттеджей в Царском Селе, а также многие медицинские, учебные и благотворительные здания по заказам царской семьи, например, Школа нянь, Госпиталь, Дом матери и младенца, Институт Экспериментальной хирургии, Дом Призрения увечных воинов и другие. В произведениях Данини этот стиль с некоторым усилением декоративных форм и заострением внимания на живописности всей композиции явился оригинальным вариантом северного петербургского модерна.

В 1920-х и вплоть до начала 1940-х гг. архитектор жил и работал в Ленинграде. Он не остался в стороне от архитектурных исканий нового времени. В 1926 г. им было спроектировано и построено в авангардных формах здание пожарного депо ГРЭС «Красный Октябрь» в Петербурге.

На выставке будут представлены фотографии из фонда Музея архитектуры, чертежи из фондов Музея-заповедника «Царское село», а также материалы, сохранившиеся в блокадном Ленинграде и предоставленные семьей архитектора.

поддержать Totalarch