Выставка «Вертикаль – Горизонталь: Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Выставка «Вертикаль – Горизонталь: Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, фонд Рихарда Пауля Лозе и фонд поддержки современного искусства Надежды Брыкиной представляют выставку «Вертикаль – Горизонталь: Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков». Проект приурочен к 45-летию с момента встречи представителей двух разных художественных миров – швейцарца Рихарда Пауля Лозе (1902–1988) и советского нонконформиста Владимира Андреенкова (род. 1930).

25 сентября – 4 ноября 2019 года
Вернисаж: 24 сентября в 19:00
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ

http://muar.ru/

Точкой соприкосновения творчества двух художников стали серии работ «Горизонтали» и «Вертикали», созданные ими в 1970-е годы в Швейцарии и СССР. Несмотря на внешнее сходство живописной манеры, художественный подход авторов был разным: Лозе обосновывал свои методы в текстах и вычислениях, а Андреенков подходил к своим «вертикалям» на духовно-интуитивном уровне. Первое знакомство Лозе с работами Андреенкова, состоявшееся на выставке в цюрихской галерее Рене Циглер, стало важной вехой в творческой жизни художников.

13 августа 1974 года Рихард Пауль Лозе познакомился с Владимиром Андреенковым в Москве. Это событие воспринимается как встреча представителей двух разных миров, в которых, несмотря ни на что, протекают похожие художественные процессы. Между двумя художниками завязалась дружба, во многом  благодаря их общим представлениям об искусстве. В связи с рядом политических, экономических и языковых преград, им не удалось в полной мере насладиться личным общением. Сегодня зритель имеет возможность на свой лад продолжить и интерпретировать разговор художников Андреенкова и Лозе с помощью работ из серий «Вертикали» и «Горизонтали».

Владимир Андреенков – представитель советского неофициального искусства второй половины XX века. Его творчество было независимым и   самобытным. В Советском Союзе у Андреенкова не было единомышленников, и он не мог найти их за рубежом из-за «железного занавеса». Встреча с Рихардом Паулем Лозе в 1974 г. стала для Владимира Андреенкова доказательством того, что он не одинок в своих творческих взглядах и идеях. К личной «математике» и цветам работ Лозе Андреенков сразу проникся глубоким уважением.

На Владимира Андреенкова сильно повлияла подаренная швейцарским художником монография «Рихард Пауль Лозе: модульные и последовательные построения» Ойгена Гомрингера: в искусственной культурной изоляции она стала доказательством того, что он находится на верном пути; что существуют люди, которым близко его искусство и которые способны его понять.

Рихард Пауль Лозе – швейцарский художник, представитель направления «конкретного искусства» в рамках беспредметной авангардной живописи. Наряду с такими художниками, как Тео ван Дусбург, Соня Делоне, Пит Мондриан, развивал принципы конкретного искусства, основанного на создании художественного продукта, готового для «потребления» зрителем.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)