Цикл лекций Андрея Чекмарева «Закрома Родины» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Цикл лекций Андрея Чекмарева «Закрома Родины» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

21 ноября в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева начинается авторский цикл лекций «Закрома Родины» Андрея Чекмарева, посвященный русской архитектуре. В рамках курса автор расскажет об уникальных, но не очень известных проектах Джакомо Кваренги и Алексея Щусева, а также познакомит слушателей с историей русской усадьбы и русской готикой.

Цикл лекций «Закрома Родины»
21 ноября, 5 декабря, 19 декабря 2019 г. (четверг, 19:00)
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель «Руина»

Цель проекта, организованного Музеем архитектуры совместно с Обществом Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), – выйти за рамки теоретического изучения истории архитектуры и подкрепить теорию практикой. Поокончании цикла слушатели в сопровождении лектора смогут отправиться путешествие по историческим городам и сёлам, дворянским усадьбам, монастырям, музеям, паркам, старым заводам, вокзалам, школам, крестьянским избам.

Автор цикла лекций – искусствовед, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Андрей Чекмарёв.

Стоимость абонемента, позволяющего прослушать весь курс, – 900 рублей. Стоимость посещения одной лекции – 400 рублей. Стоимость билета для льготных категорий – 200 рублей.

Поездки, которые предполагаются в рамках курса, оплачиваются отдельно. С их расписанием можно будет ознакомиться на сайте музея: http://muar.ru/

География наследия. Что и где смотреть в России

21 ноября 2019, четверг, 19:00

У каждого свои представления об архитектурном наследии страны – кто-то в первую очередь вспомнит древнерусские храмы, кто-то - дворянские усадьбы, а кто-то – парадные проспекты сталинской застройки. На лекции мы поговорим о распределении эпох и стилей по территориям, о том, что, где и когда строили, какими мыслями и идеями вдохновлялись. И почему, например, Украина перешагнула через Урал, а шпили немецких кирх украсили саратовские степи, где у нас настоящая готика, а где – игра в неё, где – подлинная Византия, а где – поздние имперские фантазии о ней, и мог ли стиль Растрелли тиражироваться так же как стиль Константина Тона. Вы узнаете, где раньше заканчивался Великий Новгород, и как архитектура передвигалась по рекам. Куда надо ехать за модерном, а куда за конструктивизмом, и почему где-то всего – «много», а где-то – «пусто», и было ли так всегда. Весь этот ребус помогут распутать многочисленные иллюстрации с картами, планами и редкими архивными фотографиями.


Шедевры в глуши. Вершины провинциального наследия

5 декабря 2019, четверг, 19:00

Столичный житель привык к тому, что всё самое великое у него под боком, а в глуши обязательно должно быть что-то провинциальное и отсталое. На лекции мы поговорим о том, почему на самом деле это не так. Что такое «столичная архитектура» и как её опознать, если ничего не известно? Что и где построили столичные звёзды, и как это произошло? Куда ехать смотреть Жилярди, Кваренги и Щусева? Русское «пиранезианство» – от эстетских мечтаний до вынужденной реализации. Заказчик как разносчик или почему подводит привычная система координат? И всегда ли отсталое местное - второсортно? Что такое региональные школы, и где их искать? Круги по воде или «атака клонов» – как в этом разобраться? Иконография как ключ к разгадке памятника. Образец, увраж, проект и подряд – как менялись смыслы этих понятий в разное время и почему это важно? Всех этих вопросов коснёмся, просматривая на экране настоящий парад шедевров, многие из которых оказались по недоразумению забыты.


Русская усадьба: штрихи к портрету. Что такое усадьба и как её воспринимать

19 декабря 2019, четверг, 19:00

Усадьбу часто воспринимают по литературным штампам – «под сенью липовых аллей» или «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Миф и реальность – как они соотносятся? Когда и из чего родилась русская усадьба? На лекции мы изучим её разные образы – от атрибута положения и предмета гордости до комфортного семейного очага, узнаем, как помещики изменили ландшафт страны и проследим весь путь русской усадьбы от петровских ассамблей до картины «Всё в прошлом». Была ли усадьба пространством свободы и для кого? Как воспринимать усадебное искусство – зеркалом высокого вкуса или провинциальной пародией? Личное и государственное, что важнее? Где смотреть русскую усадьбу? Что от нее осталось и почему так вышло? Какова она, жизнь после смерти, в плену притягательного мифа. Об этом и многом другом и пойдёт речь на лекции.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)