Проект станции московского метрополитена «Проспект Маршала Жукова». НОВАДЭЙС

Проект станции московского метрополитена «Проспект Маршала Жукова». Консорциум под лидерством ООО «НОВАДЭЙС» (Москва). 2020 г.
Проект: 
Cтанция московского метрополитена «Проспект Маршала Жукова»
Место: 
г. Москва, СЗАО, р-н Хорошёво-Мнёвники, Рублёво-Архангельская ветка метрополитена
Время: 
2020 г.
Заказчик: 
АО «Мосинжпроект»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурсный проект станции московского метрополитена «Проспект Маршала Жукова». Консорциум под лидерством ООО «НОВАДЭЙС» (Москва, Россия); член консорциума: Architects of Invention (Великобритания, Лондон). 2020 г.

Концепция станции «Проспект Маршала Жукова»

Расположение, Контекст, Генплан

На пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Демьяна Бедного находятся южные павильоны станции. Здесь концентрируются наиболее активные пешеходные потоки и посредством выразительной архитектуры павильоны создают вокруг себя насыщенное общественное пространство. Северные же павильоны обслуживают в основном квартал улицы Демьяна Бедного и поэтому они решены более сдержанно. Юго-Восточный павильон является основным входом в станцию.

Образ Станции

Образ станции основан на чистом приеме – многократном повторении фигуры вращения. Из нее складываются колонны, обрамляющие платформу. Они сочетают в себе архитектурный элемент, инженерные системы (вентиляцию) и источник освещения. Образ колонн отсылает к телескопическим устройствам и изделиям – антеннам, механическим «ногам» строительных или космических аппаратов. Он – посвящение механистической, ретро-футуристической красоте метрополитена.

Свет и цвет

Синий, красный и серебряный – основная цветовая гамма всех пространств. Преобладающий на платформе синий в сочетании с красным придает пространству спортивную бодрость. Мягкий серебряный свет, разлитый в подземном вестибюле, создает чистое пространство, в котором одинаково приятно очутиться, как в начале, так и в конце пути.

Последовательность Дизайна

Весь дизайн станции основан на повторении единственного элемента – тонкой алюминиевой трубки. Со стен подземного вестибюля по эскалаторам она спускается на колонны платформы и превращается в гигантскую трубу подземной станции. Все части станции подчинены единой цветовой логике. Красные акценты сопровождают все части станции, начиная с наружного павильона и заканчивая платформой. Наружный павильон – это доминирующий синий с акцентами красного света, вестибюль – это полностью бело-серебристое пространство с акцентами красного света; зал станции – своего рода кульминация – активное сочетание синего, красного и белого.

Пространство

46 идентичных колонн создают впечатляющее пространство, образованное при помощи единого приема. Ряд колонн воспроизводит образ механических раздвижных ног спускающихся вниз и опирающихся на белый пол. Места соприкосновения элементов акцентируются красным светом. В основе колористического дизайна лежит постепенность перехода от темно-синего к светло-серебристо-белому – сверху вниз, что добавляет «воздуха» и как будто растворяет колонны в пространстве по мере их приближения к полу.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)