Проект станции московского метрополитена «Кленовый бульвар 2». АБТБ

Конкурсный проект станции московского метрополитена «Кленовый бульвар 2». Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ)
Проект: 
Cтанция московского метрополитена «Кленовый бульвар 2»
Место: 
г. Москва, ЮАО, р-н Нагатинский Затон, Бирюлёвская ветка метрополитена
Время: 
2020 г.
Заказчик: 
АО «Мосинжпроект»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
5-е место

Конкурсный проект станции московского метрополитена «Кленовый бульвар 2». Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ). 2020 г.

Концепция станции «Кленовый бульвар 2»

Направление поиска художественного образа определено расположением станции. Она будет находиться в густо озеленённом районе, в непосредственной близости к Музею-заповеднику «Коломенское». Образы природы, крон и стволов деревьев, фрагментов неба, просвечивающих через них, легли в основу нашего дизайна.

Используя монохромную гамму, мы создаем лаконичный интересный дизайн станции с лёгким романтическим настроением, которое ощущается во время прогулок по московским бульварам и паркам. Общность материалов в разных фактурах и оттенках помогает нам достичь эффекта единого, стильного и современного пространства.

Входные павильоны представляют из себя лёгкие прозрачные объёмы. Тонкие наклонные колонны-стволы «вырастают» из широкого цоколя-скамейки и поддерживают немного наклонённую кровлю. Темный потолок из алюминиевых панелей со встроенными прямоугольными светильниками изображает разнообразные просветы неба сквозь листву деревьев. Тема наклонных колонн-стволов продолжена в облицовке стен подуличных переходов и вестибюлей. Пол из тёмного гранита инкрустирован контрастными плитками из светлого гранита, что также создаёт ощущение падения солнечного света, пробивающегося сквозь плотные кроны деревьев.

Платформенный зал максимально отражает идею бульвара. Визуально сложная, но при этом технологичная композиция потолка на основе фракталов формирует «кроны деревьев», которые поддерживаются гранёными колоннами с расширением кверху. Встроенные в объёмные элементы светильники создают впечатление, что сквозь плотную листву пробиваются солнечные лучи.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)