Высотный комплекс «Федерация» в Москва-Сити

В отличие от небоскребов Манхеттена, возникших в первую очередь как коммерческий феномен, призванный извлечь максимальную выгоду из ограниченного участка земли и высотного строительства стран Азии, отличающихся значительным населением городов, и вследствие этого нуждающихся в концентрации городской среды, возведение небоскребов в Европе и России в частности исторически носит декларативный характер, демонстрирующий технологические возможности и создающий высотные доминанты как символ этих возможностей.

Москва-Сити

Такой подход роднит небоскрёбы с египетскими пирамидами, являвшимися концентрацией идеи египтян о приоритете созидательного творчества над хаотичностью окружающего мира – только тот может считаться полноценным человеком, кто занимается созиданием, преобразованием пространства. Особенно ярко это сравнение проявляет себя в группе высотных сооружений – как пирамиды в Гизе, так и в современной реализации – такой как Москва-Сити, но с той значительной разницей, что современная реализация принципа подразумевает активное утилитарное использование объекта.

Москва – амбициозная столица, и строительство небоскребов – один из самых эффективных методов создания перманентной демонстрации подтверждения своих амбиций. Начиная с 1950-х годов, Москва лишь на незначительное время утрачивала лидерство по высотному строительству в Европе и тут же компенсировала его как по числу, так и по качеству небоскрёбов. По состоянию на 2020 год восемь из десяти самых высоких зданий Европы находятся в России и шесть из них – в международном деловом центре Москва-Сити. Башня Федерация-Восток с 2017 года – самый высокий небоскрёб комплекса Москва-Сити и второй по высоте в России и Европе – 373,7 м. (выше только башня «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге – 462 м, 2019 г.).

Высотный комплекс «Федерация» в Москва-Сити

Высотный комплекс «Федерация», состоящий из двух башен – «Федерация-Запад» (63 надземных + 5 подземных этажей, 242,4 м), и «Федерация-Восток» (95 надземных + 7 подземных этажей, 373,7 м), объединенных общим стилобатом, реализован, хоть и не в полном соответствии с первоначальным замыслом, по проекту архитекторов Сергея Чобана и Петера Швегера. Главным конструктором выступила американская компания Thornton Tomasetti, генеральным подрядчиком – турецкая компания Renaissance Construction. Продажа квартир в башне «Федерация» осуществляется компанией ООО «Moscow City».

Можно с уверенностью сказать, что высотный комплекс «Федерация» – один из самых успешных реализованных проектов как в отечественной, так и в мировой практике строительства небоскрёбов. Как признание высокого уровня эстетических и конструкционных качеств комплекс «Федерация» в 2019 году получил гран-при International Property Awards «World's Best Property».

При возведении комплекса применен ряд новейших технологических решений в сфере энергоэффективности, в том числе системы остекления, отражающие солнечное излучение и способствующие поддержанию оптимальной температуры в здании, при этом параметры стекла по теплостойкости близки к характеристикам кирпичной стены. Из-за сложной геометрии здания каждая фасадная панель имеет уникальную форму. Башни комплекса снабжены 67 лифтами. Лифтовые системы «twin» позволяют эксплуатировать в одной шахте две кабины скоростных лифтов, что почти в два раза увеличивает пропускную способность.

Прочностные характеристики комплекса «Федерация» многократно превышают расчетные требования. Устойчивость башен комплекса обеспечивается за счет мощного бетонного ядра, в котором расположены коммуникации и 25 периметральных колонн, пронизывающих башни по всей высоте. Фундамент комплекса – массивная бетонная плита толщиной 20 метров, на заливку которой потребовалось 14 тысяч кубических метров бетона. В силовом каркасе небоскрёбов использован бетон марки B90.

Высотный комплекс «Федерация» в Москва-Сити

Для большинства москвичей и гостей столицы комплекс «Федерация» – самая высотная доминанта, достопримечательность, одновременно формирующая образ города и предоставляющая самую высокую точку обзора, но у некоторых граждан существует возможность понять это сооружение изнутри, став жильцом комплекса в одной из квартир премиального класса площадью от 90 до 500 кв.м.

Чем же отличается небоскреб от другого здания, помимо того, что предоставляет впечатляющие панорамные виды? Небоскреб – это не столько высотное здание премиального класса,  располагающееся в престижном районе, этого не вполне достаточно, и, по сути, мало чем отличает небоскреб от массы привычной недвижимости. Современный небоскреб – это комплексная среда обитания, организованная по вертикальным и горизонтальным осям, объединенная индивидуальным архитектурным образом. Привычная жилая или офисная среда всегда организована по одному стандарту: вход – использование – выход. Небоскреб нарушает такое традиционное восприятие пространства, предлагая реализацию многих потребностей в пределах единого комплекса, в котором размещены офисные и торговые помещения, конференц-залы, рестораны, фитнес-клубы, апартаменты, сервисные службы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)