Современный архитектурный макет

До появления специализированных программных пакетов для архитекторов, основанных на BIM-технологии, архитектурный макет был основным способом объемного моделирования зданий и сооружений. Практически каждая проектная мастерская имела либо отдел макетирования, либо, как минимум, специалиста-макетчика. Сейчас макетные мастерские стали редкостью, тем не менее, развитие компьютерных технологий не отменяет, а в некоторой степени выводит изготовление макетов на новый профессиональный уровень, повышая качество и точность в искусстве макетирования.

Макет жилого комплекса «Заречье». Компания MONOLIT

Макет жилого комплекса «Заречье». Компания MONOLIT. Макет имеет поквартирную подсветку и оснащен функцией звукового сопровождения. Звук и подсветка на макете имитируют жизненный городской цикл.

Фундаментальное отличие макета от продукта даже самой современной графической программы – материальность, именно этот фактор позволяет макетному делу оставаться востребованным. Говоря словами Владимира Татлина – объемно-пространственная форма модели ставит «глаз под контроль осязания», что и было им наглядно реализовано в проекте памятника III Интернационала.

Макетирование как метод

Макетирование, как метод, несет в себе две функции:

  • изучение, эксперимент, поиск наиболее удачного архитектурно-планировочного решения
  • демонстрация, презентация, экспонирование результата творческого процесса

Начиная с эпохи Ренессанса макетирование прочно входит в инструментарий архитектора. Леон Баттиста Альберти в «Десяти книгах о зодчестве» говорит, что архитектору недостаточно чертежей и рисунков, но также следует использовать объемные модели.

Задачи современного макетирования, как самостоятельной профессии, в основном инвестиционные, рассчитанные на демонстрацию проекта потенциальным инвесторам, а также для экспонирования на выставочных проектах. Примечательно, что такой способ взаимодействия между архитектором и инвестором сложился еще на заре капиталистических отношений, в период Ренессанса, когда торгово-финансовые элиты, являющихся основными заказчиками строительства общественных и самых значительных частных сооружений, предпочитали иметь ясное представление о вещах, в которые они вкладывают деньги. 

Этот способ взаимодействия художника и капитала прекрасно иллюстрирован фреской Джорджо Вазари, на которой изображена презентация Филиппо Брунеллески и Лоренцо Гиберти модели церкви Сан Лоренцо перед Козимо Медичи, крупнейшим финансистом своего времени.

Филиппо Брунеллески и Лоренцо Гиберти демонстрируют модель церкви Сан Лоренцо

Филиппо Брунеллески и Лоренцо Гиберти демонстрируют модель церкви Сан Лоренцо (Basilica di San Lorenzo) во Флоренции перед Козимо Медичи (на заднем плане идет строительство церкви – 1429 г., консультанты – Донателло и Микелоззо ди Бартоломео Микелоззи). Художники: Джорджо Вазари и Марко Маркетти из Фаэнцы (1556-1558). Комната Козимо Медичи (Sala di Cosimo il Vecchio) в апартаментах Папы Римского Льва X в Палаццо Веккьо во Флоренции, Тоскана, Италия

Стоимость изготовления архитектурных макетов может доходить до десятков тысяч долларов. Дорого. Но если представить эту стоимость в общих инвестициях в строительство объекта или комплекса зданий, особенно с учетом стоимости земли в столицах и городах-миллионниках, то сумма эта просто незаметна. Тем не менее, почему так дорого? Потому, что затратно. Изготовление макета требует кропотливой работы группы квалифицированных специалистов и занимает несколько месяцев. Требуется специальное оборудование, материалы и производственные помещения.

Макет «Тушино 2018». Компания MONOLIT

Макет «Тушино 2018». Компания MONOLIT. Уникальность проекта в его масштабе и проработке фасадов всех зданий, а также качественной, детальной проработке элементов благоустройства.

Технология производства архитектурных макетов подразумевает, помимо традиционных бумаги, картона и дерева, использование современных полимерных материалов, светодиодной подсветки и интерактивных элементов. В производстве деталей используется лазерное, фрезерное и литейное оборудование.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)