«РИНО Сквер». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. «РИНО Сквер». Авторы: Попов Д.А., Семенова С.А., Яппаров А.Р.

Проект: 
«РИНО Сквер». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 984619. «РИНО Сквер». Ижевский монтажный техникум. Авторский коллектив: Попов Дмитрий Андреевич, Семенова Светлана Андреевна, Яппаров Артур Рустэмович.

Концепция развития территории

Проектируемая рекреационная зона имеет площадь 12 624 м².

Основная идея проекта — создать место для отдыха населения разных возрастов, и интересов, так же предусмотрены мероприятия по обеспечению доступа маломобильным группам населения. Уникальность этого небольшого сквера в том, что он находится почти в центре города. За название принята аббревиатура, РИНО Сквер — Раскрасим Ижевск Новыми Оттенками, это обращение к жителям.

В небольшую территорию удалось вписать многообразие различных зон. Любой посетитель РИНО Сквера сможет выбрать подходящий ему вид отдыха: пассивный или активный. Сквер расширяет аудиторию за счет устройства различных точек притяжения: спортплощадка, амфитеатр, велодорожка, кафе, лабиринт. Предусмотрено благоустройство пешеходных дорожек для прогулок на свежем воздухе. Сквер смогут посещать: спортсмены, молодые люди, дети, а также семьи.

Озеленение участка

На проектируемом участке находится большое количество существующих деревьев и кустарников. Проектом предусмотрено сохранение всех  существующих насаждений, а так же посадка дополнительных декоративных озеленений

Формообразование

При поиске форм дорожек, за основу были приняты существующие пешеходные сети. Дворец Пионеров взят за основу проектирования кафе, своей геометрической формой.

Проектируемое покрытие

Проектом предусмотрено применение асфальтобетонного покрытия. Для спортивной площадки применено покрытие из прорезиненной крошки, ее главная особенность — практичность и неограниченный период эксплуатации, такой материал не выгорает, не продавливается и не крошится. Остальные дорожки покрыты асфальтобетоном.

Схема транспортного и пешеходного движения

Проектом предусмотрено сохранение существующих дорожек. По пути движения маломобильных групп населения принято установить тактильную плитку, а так же информационные стенды с азбукой Брайля. Аллею, вытянутую вдоль улицы Кирова предполагается расширить, чтобы выделить трассу для беговой дорожки и установки информационных стендов. С целью более комфортного подъезда к кафе, вдоль улицы Кирова предусмотрено организовать «карман» для съезда и временной остановки на гостевой парковке. Вход в кафе ориентирован в сторону подземного пешеходного перехода.

Описание решений по генеральному плану

На проектируемой территории сохранились существующие пешеходные сети, а так же проектом предусмотрено добавление новых, для большего удобства населения. Добавлены малые архитектурные формы, сооружения и плоскостные сооружения, они расположены с учетом передвижения людей, а так же для их комфорта.

1. Кафе расположено в 35 м от подземного перехода, в данном месте большая проходимость, что обеспечит высокую посещаемость данного заведения. Жители и гости столицы, проезжающие по улице Кирова непременно обратят внимание на сооружение. Для посетителей на автомобилях и велосипедах рядом с территорией кафе запроектированы временные парковки.

2. Амфитеатр, расположился вблизи аллеи, окружающие деревья обеспечат шумоизоляцию этой зоны.

3. Спортивная площадка размещена в центре сквера, с целью отдаления от проезжей части, окруженная зелеными насаждениями и дорожками. Любой желающий сможет посетить ее.

4. Аллея, пролегающая вдоль улицы Кирова, расширяется для большей вместимости прохожих. Они будут информированы благодаря стендам.

Малые архитектурные формы

В проектируемом сквере существует 2 объекта:

  • Памятный знак «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска»
  • Скульптура

Для оживления сквера и привлечения к нему посетителей, проектом разработаны авторские малые архитектурные формы:

  • фонари; 
  • скамьи, представляют собой композицию из скамьи, к которой примыкает декоративный объем в форме вытянутого вверх цилиндра, в центре плоскостей которого прорастает зеленая изгородь, для его полива — сверху организована чаша для сбора воды, такие скамьи отличаются своей необычной формой и оригинальностью; 
  • урны, выполнены в стилистике скамьи, и с отсутствием зеленой изгороди; 
  • информационные стенды, размещены вдоль аллеи с северной стороны сквера, на них можно разместить информацию, фотографии, выставки; 
  • место для фотографирования, запроектирован объект, рядом с которым любой желающий сможет сфотографироваться, данный объект меняется в соответствии со временем года; 
  • велопарковка, у любителей велоспорта появится возможность оставить на парковке свой транспорт, и при этом находиться рядом с ним, к парковке примыкает скамья с навесом, под ним можно отдохнуть и укрыться от непогоды. Велосипед крепится в вертикальном положении на крепежи.

Задачи проекта

Главной целью является благоустройство сквера. Безусловно, необходимо подобрать подходящий стиль и направление, создать комфортную разбивку территории. Привлекая жителей города разных возрастов, где каждый сможет найти то, что ему ближе: спокойный отдых, занятие спортом или прогулки по скверу. Необходимо сохранить существующие озеленения и посадка декоративных насаждений. Обеспечить сквер освещением в темное время суток. Создание места для культурного развития посетителей.

Пожелания жителей г. Ижевска

При проектировании сквера стало необходимым понять, чего желают жители Октябрьского района. Для этого был проведен опрос среди прохожих. Большее количество опрошенных желают видеть место для занятия спортом 25%.

Сооружения, плоскостные сооружения

Кафе, располагается в месте высокой проходимости, и притягивает к себе внимание, а так же посетителей. У жителей и гостей города непременно появится возможность посетить его, с целью перекуса и отдыха. Так как до ближайшего кафетерия 860 м.  На втором этаже объекта размещена мансарда для использования в летний период.

Амфитеатр — сооружение для массовых зрелищ, со спускающимися рядами зрительных мест. На стене ограждающей зрительные места расположился слоган «Разница между кино и театром состоит в том, что в театре вы смотрите, а в кино вам показывают », он снимается и заменяется на любой другой. Используется для культурного развития населения, проведения лекций, показ диафильмов в вечернее время.

Спортивная площадка, организованная для проведения спортивных мероприятий, а также для тренировок. На ней установлены: турники, шведские стенки и т.д.

Лабиринт может использоваться как зимой, так и летом. В теплое время года невысокая конструкция, обвитая зеленой изгородью, служит декором, а так же для игр детей. В холодное время года лабиринт используется для игры детей в снежки, конструкцию из деревянных реек можно облепить снегом и создать крепость. У основания лабиринта предусмотрено расставление узких контейнеров, с уже посаженными растениями, что позволит убирать их зимой.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)