Сквер «Восьми направлений». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Восьми направлений». Автор: Белканов А.В.

Проект: 
Сквер «Восьми направлений». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 641731. Сквер «Восьми направлений». Белканов Алексей Владимирович (Республика Алтай, Майминский р-н, с. Майма).

Краткая характеристика района размещения

Рассматриваемая территория находится в Октябрьском районе, севернее центральной площади г. Ижевска. Согласно градостроительному регламенту, участок находится в рекреационной зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения — Р3. С южной стороны участок граничит с зоной многофункциональной жилой и общественно-деловой застройкой — ЖД1, предназначенной для развития объектов общественно-делового назначения в сочетании с многоэтажной (подзона ЖД1-1) и малоэтажной (подзона ЖД1-2) жилой застройкой преимущественно в центральной части города и вдоль основных транспортных магистралей.

С западной стороны граничит с зоной зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения Р3.

С северной и восточной стороны граничит с автомобильными дорогами ул. Кирова и ул. Максима Горького соответственно.

Территория свободна от застроек. По территории проходят городские коммуникации водопровода, канализации, газа, тепловых сетей, связи и электрических сетей.

Современное состояние территории

Территория участка располагается в центральной части г. Ижевска. Площадь участка составляет 1,5 Га. Центральной частью территории выступает памятник — Памятный знак «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевск». Пешеходные дорожки выполнены по основным пешеходным направлениям, имеют твердое асфальтовое покрытие. Имеется часть дорожек выполненных в грунте, образовавшихся в результате удобства передвижения населения. Зеленые насаждения выполнены хаотично и состоят из деревьев различной породы и кустарника.

Проектное решение

Территория участка, свободная от застройки, имеет уклон в западно-восточном направлении в сторону Ижевского водохранилища. Перепад высот от 116 до 120.

Площадь 1,5 га позволяет разместить на данной территории сквер (СП 42.13330.2011). Выбранный вид благоустройства территории, является разрешенным правилами застройки и землепользования города Ижевска, для участков находящихся в рекреационной зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения — Р3. Сквер предназначен для архитектурно-художественного оформления монумента «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска», для повседневного, кратковременного отдыха населения и транзитного пешеходного движения.

В проекте благоустройства территории были учтены требования к проекту по сохранению существующего озеленения, что стало одним из основополагающих факторов определяющих схему размещения функциональных зон и пешеходных направлений.

В проекте местами тяготения населения в сквере выделена группа объектов: фонтан, монумент «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска», большой орнаментальный цветник. Все места выполнены в одно геометрической стилистике в форме круга.

В проекте архитектурная концепция монумента «Ордена Октябрьской революции награда города Ижевска» претерпела изменения в конструкции подходов к монументу: спуск с лестницы (северная сторона) выполнен в двух направлениях, запроектирован пандус для доступа маломобильных групп населения с учетом требований по организации высоты и ширины перильного ограждения, обеспечения требуемого уклона и площадок для отдыха при подъеме (СП 59.13330.2012). Места для кратковременного отдыха выполнены в виде протяженных скамей в виде полукруга. Зеленые насаждения сохранены без изменения, с добавлением освещения вдоль дорожек.

Фонтан выполнен в виде бетонной чаши отделанной камнем, в форме круга. В центре чаши располагается место для установки скульптурной композиции. Орнаментальная клумба в рамках проекта не рассматривается в виду наличия в этом месте существующего озеленения, композиция должна проектироваться с учетом типа уже существующих зеленых насаждений. В рамках исходных данных такая информация не предоставлена. Вокруг фонтана и места размещения орнаментальной клумбы установлены скамьи для отдыха.

Все проектируемые объекты доступны для посетителей, имеют удобные подходы. Покрытие дорожек выполнено из декоративных прочных на износ плиток. По всей протяженности дорожек предназначенных для пеших прогулок организуется площадки для отдыха населения, устанавливаются скамейки с урнами, организуется освещение места отдыха. Площадка в месте размещения скамеек имеет отличную от основного покрытия дорожек структуру. Смена структуры необходима согласно требованиям норм (СП 59.13330.2012. п 4.3.2). Скамейки выполняются на высоком эстетическом уровне, с учетом функциональной особенностей зоны их размещения. Вдоль дорожек, служащих для транзитного движения, скамейки не располагаются для обеспечения быстрого и беспрепятственного перемещения населения.

Ширина пешеходных дорожек принимается 2 м с учетом требований для свободного движения людей в инвалидных колясках (СП 59.13330.2012. п 4.1.7).

Насаждения сквера подчинены общему композиционному замыслу, отличаются высокой степенью декоративности. Вдоль пешеходных дорожек служащих для транзитных посетителей посажена живая изгородь низкой, прямоугольной формы из кустарника на расстоянии от пешеходной дорожки составляет 0,5 метра (СП 42.13330.2011 п. 9.5). Имеется просторные места для размещения цветников характерных для данного типа организации благоустройства зон отдыха (в рамках проекта цветники не разрабатывались). Наиболее благоприятными местами является газон вдоль улицы Кирова и ул. М. Горького в связи с большой концентрацией коммуникация на данной территории. В ряде случаев возможно использование цветников в форме перетекающих лент или в виде модулей. Свободная от насаждений и строений территория по возможности засаживается газоном. Газон, как плоскостной элемент композиции, должен быть сочно зелёной, однородной окраски, подчёркивать объёмные элементы древесных растений и цветников.

Парковки расположены с заездом со стороны фасада строящегося комплекса МФК «Ривьера», что обеспечивает удобную доступность. Стоянка изолирована от благоустраиваемой территории однорядной посадкой деревьев с учетом требований СП 42.13330.2011 п. 9.5. Учтены проектом и требования по доступности маломобильных групп населения. Для личного транспорта инвалидов предусмотрены парковочные места. Места для личного автотранспорта инвалидов максимально приближены ко входу на территорию сквера и пешеходному переходу ведущему к строящемуся комплексу. Ширина зоны для парковки автомобиля инвалидами предусмотрена не менее 3,5 м. (СП 59.13330.2012 п. 4.2.1).

Согласно ПЗЗ г. Ижевска для участков находящихся в рекреационной зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения — Р3. При соблюдении действующих нормативов допускается размещение двух и более основных и условно разрешенных видов использования в пределах одного земельного участка.

Проектом помимо строительства сквера на проектируемой территории предлагается разместить открытые спортивные площадки:
- спортивное многофункциональное ядро для активных игр (футбол, хоккей, баскетбол, катание на коньках, теннис, волейбол);
- площадку для людей занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд, агрессив верт, агрессив стрит, велосипеды ВМХ, самокат, велосипеды МТВ, чтобы кататься и совершенствовать трюки. Скейт-парк включает в себя фигуры для выполнения трюков, которые являются не капитальными строениями и могут свободно перемещаться на случай проведения массовых мероприятий;
- крытая площадка предоставляет возможность разместить уличные тренажеры, организовать детскую площадок и осуществить временное и сезонное хранение элементов спортивной площадки и скейт-парка.

Место, для расположения объекта выбрано исходя из требований удаленности от жилых зданий и отсутствия на данной территории подземных коммуникаций. Зоны: физкультурно-оздоровительная, массовых мероприятий и отдыха детей располагается в глубине проектированной территории с учетом требования СП 42.13330.2011 п. 7.5.

При проектировании площадок использовались современные малые архитектурные формы, обеспечивающие безопасность и комфортность использования. Все покрытия площадок должны быть применены с учетом действующих строительных норм и правил.

Нормы освещенности поверхности пешеходных дорожек на площадках и в скверах составляют 0,5 Лк (СП 52.13330.2011 п. 7.27) исходя из этих требований, подбираются вид и мощность ламп осветительных приборов. Высота установки светильников рассеянного света должна быть не менее 3 м при световом потоке источника света до 6000 лм и не менее 4 м при световом потоке более 6000 лм. (СП 52.13330.2011 п. 7.30).

Заключение

В результате разработки проекта были определены решения, обеспечивающие комплексное благоустройство территории в контексте существующей и развивающейся застройки на смежных участках, с возможность размещения на данной территории сквера с элементами открытых спортивных площадок для занятия спортом общегородского значения.

Сквер и его элементы создают инфраструктуру для комфортного отдыха, прогулок и занятий спортом жителей города Ижевска. Функциональное зонирование территории позволило разграничить всю территорию сквера на части и исключить влияние зон друг на друга путем размещения зеленых насаждений и пешеходный связей. В проекте удалось максимально сохранить зеленные насаждения за счет использования приема концентрических окружностей в проектирование пешеходных дорожек. Данный прием позволил отделить пешеходные связи с местами для тихого отдыха от пешеходных дорожек, используемых для транзитного движения пешеходов без нарушения существующего озеленения.

В проекте учтена возможность эксплуатации территории спортивных площадок и мест отдыха в зимнее время с незначительными затратами на изменение облика территории при смене сезонов.

Сохранена архитектурная концепция установленного на территории проектирования памятника — Памятный знак «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска» с обеспечением доступности, для всех типов населения включая маломобильных групп и создания зон для сидения.

Освещение позволяет обеспечить все пути следования населения и места тихого отдыха видимостью в темное время суток.

Исходя из особенностей расположения пешеходных связей и возможного свободного передвижения по территории сквера с любого места в любом направлении, предлагаю применить название к проектируемой территории — Сквер «Восьми направлений».

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)