Сквер «Горизонты». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Горизонты». Авторы: Ефремов Д.А., Погудин Д.Д., Белозерская К.Н.

Проект: 
Сквер «Горизонты». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 
Награды: 
Проект особо отмечен жюри за использование альтернативных источников энергообеспечения

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 579801. Сквер «Горизонты». Ижевский монтажный техникум (БПОУ УР «ИМТ», Ижевск). Авторский коллектив: Ефремов Дмитрий Андреевич, Погудин Даниил Дмитриевич, Белозерская Ксения Николаевна. Кураторы проекта: Матвеева Марина Валерьевна, Бегишева Дарья Анатольевна, Яковлева Екатерина Викторовна, Сергиенко Нелли Леонидовна

Результаты натурных исследований

В результате исследований были выявлены как недостатки, так и достоинства территории.

Недостатки:

  • Отсутствие транзитных пешеходных связей, и неэффективная система дорожек
  • Недостаточное освещение территории
  • Отсутствие мест и зон отдыха
  • Отсутствие детской игровой площадки
  • Насыщенный пешеходный трафик

Достоинства:

  • Разнообразие зеленых насаждений
  • Насыщенный пешеходный трафик
  • Расположение в центральной части города
  • Расположение в близи активных общественных центров
  • Удобная транспортная доступность (автобус/троллейбус/трамвай)

Основная идея проекта

В основу концепции положена идея создания общедоступного многофункционального рекреационного пространства общегородского значения для лиц всех возрастов. Проектом предусмотрено удобное зонирование территории и насыщение ее социально значимыми объектами, которые будут являться всесезонными досуговыми «центрами притяжения» для местного населения и приезжих. Максимальное сохранение существующего озеленения — одно из приоритетных направлений проекта, такой подход направлен на поддержание сложившегося ландшафта и его развитие. Проектируемые объекты предполагают возможность как коммерческого, так и некоммерческого использования. Пешеходные дорожки запроектированы на основе существующих пешеходных связей и анализа пешеходного движения. Разработаны удобные транзитные пути и прогулочные тропы.

Функциональное зонирование территории

Зонирование территории предполагает создание независимых функциональных пространств сквера и комфортного их сосуществования.

  • Развлекательная зона, является открытым и в тоже время изолированным пространством, которое образуется, благодаря округлой форме амфитеатра и сцены. Это обеспечивает защищенность пространства от транзитного пешеходного пути. С севера и запада она граничит с рядовой посадкой берез и кустарников. С юго-востока — с транзитной пешеходной дорожкой и детской площадкой.
  • Зона тихого отдыха, представляет собой уютную и обособленную территорию, которая образуется благодаря павильону, расположенному вдоль основной транзитной пешеходной дорожки. С юга ограничивается рядовой посадкой берез, отделяющих ее от развлекательной зоны, а с севера завершается аллей с живописными соснами и березами.
  • Детская площадка — это достаточно шумная зона, которая была планировочно отделена от остальных зон сетчатым скалодромом, пешеходными дорожками и размещением скамеек. Она располагается близко к ЖК «Ривьера», что позволит родителям присматривать за детьми. При этом, она находится на достаточном расстоянии от автостоянки, и отделяется от нее живой изгородью.
  • Коммерческая зона расположена вдоль основного транзитного пути, это обеспечивает удобство ее доступности и оказывает положительное влияние на будущее развитие сквера.
  • Мемориальная зона, располагается в северо-восточной части территории. По контуру памятник обособлен насаждением из елей, это создает камерность и закрытость пространства, придаст ей свой индивидуальный облик.
  • Зона зеленых насаждений, представляет собой газонные покрытия, деревья и кустарники, расположенные группами на территории сквера.

Проектируемые объекты

Оснащение территории разработано на основании анализа близлежащих общественных центров, с целью их дальнейшего привлечения для развития сквера, и возможностью расширения идей на соседние территории в масштабе всего города. Такими центрами стали, дворец детского и юношеского творчества, детская школа искусств № 11, Ижевский монтажный техникум и театр «Молодой человек».
 
При входе в сквер размещается информационный стенд, на котором указаны: ближайшие мероприятия сквера, исторические справки, концепция сквера, схема расположения объектов и карта велодорожек города.
 
1. В развлекательной зоне, планируется размещение амфитеатра, сцены и оборудования для показа фильмов, которые создают открытое общественное пространство, для возможного проведения киновечеров под открытым небом, общественных зарядок, проведения танцевальных представлений, чтения лекций, презентаций проектов, показ театральных постановок, литературных чтений и многого другого. В проведении таких мероприятий будут заинтересованы:

  • лагерь творческой молодежи «ART SAPIENS» (проведение кинопоказов, проведение мастер классов, общение с деятелями УР, и театральные представления);
  • ансамбль народного танца «Родничок» (проведение танцевальных выступлений);
  • вокально-эстрадная студия «Дебют» и музыкально-хоровая студия (проведение открытых музыкальных выступлений);
  • творческое объединение «Мульт-пластика» (создание и представление мультипликационных роликов);
  • театр «Молодой человек» (проведение театральных представлений);
  • Ижевский монтажный техникум (проведение лекций и представление проектов).

Для проецирования предусмотрена трансформируемая панель. Питание проектора и аудиосистемы осуществляется от солнечной батареи, закрепленной на мачте, установленной на площадке за амфитеатром. В период между мероприятиями проектор становится интерактивным развлечением для детей, он меняет плоскость проецирования на траву или снег и воспроизводит игры, суть которых, заключается во взаимодействии с проецируемым изображением. Так же он может работать в стандартном режиме, показывая развивающие мультфильмы или кино. Шумоизоляцию этой зоны и защиту от солнечных лучей обеспечивает аллея из высокорослых деревьев и кустарника.

Для размещения большего количества зрителей и для решения проблемы сезонности, проектом предусмотрено, наличие «биванов» в пункте велопроката, которые будут выдаваться для проведения мероприятий. В зимний период «Биваны» позволят дольше оставаться в тепле, так как наполнены воздухом. Также, зимой возможна выдача сидений из пенополистирола и теплых пледов. Проектом предусмотрено оснащение всех активных зон уличными колонками, которые будут воспроизводить легкую и не навязчивую музыку, создающую атмосферу в сквере.

2. В зоне тихого отдыха, планируется разместить живописную прогулочную аллею, вдоль которой будет размещена галерея (также размещенная на против павильона). В галерее могут проходить выставки работ учеников художественных студий и школ, выставки архитектурных работ, фото работы, проекты социальной рекламы, исторические справки по истории родного края и страны, также с ее помощью могут проводиться конкурсы результаты которых будут зависеть от общественного голосования, проходящего в интернете (ссылку на голосование можно будет найти с помощью QR кода). Такая галерея может легко трансформироваться и очень быстро менять экспозицию.

Проект создания такой галереи будет иметь социальный эффект привлечения внимания к этому месту и окружающей инфраструктуре, через непосредственное участие горожан и распространение информации от участников, которые получат возможность прорекламировать свое дело или кружок. Сценариев ее развития очень много, и это дает возможность легкого масштабирования проекта в среде города.

Вдоль аллеи расставлены скамейки, конструкция которых решает проблему сезонности объекта. Края скамейки выполнены из дерева, а между деревянными частями на металлическом каркасе подвешены сиденья (по типу гамака) выполненные из частой сетки. Такая конструкция дает возможность комфортно сидеть на скамейке в зимнее время. С аллеи можно попасть в уединенное пространство, образованное павильоном и округлыми скамейками, где располагаются модульные столики для игр в шахматы, домино, шашки и нарды, с нанесенным на них рисунком игрового поля. Столики установленные на скамейках могут быть как стационарными, так и переносными.

3. Оснащение детской площадки, подобранное в рамках концепции проекта, решает проблему сезонности объекта и тематически связывается с кружком «Туризм с основами скалолазания», находящимся во дворце пионеров.

На площадке располагается многофункциональный комплекс с сетчатым скалодромом, который отделяет детскую игровую зону от остальной территории сквера и транзитных путей. Разделительную функцию также выполняют скамейки, расположенные в южной части площадки. Площадка оборудована качелями, балансирами и песочницей.
 
В зимнее время на детской площадке предполагается устройство снежного замка, основу которого составит скалодром. Кроме того, на территории сквера возможно проведение, набирающего популярность, конкурса снежных скульптур. Эти арт-объекты должны быть связаны общей тематикой и установлены в разных зонах.

4. Коммерческая зона, расположенная вдоль основной пешеходной артерии сквера, оснащена торговым павильоном общественного питания и пунктом велопроката. Такое расположение павильона, экономически обосновано строительством нового жилого комплекса, близостью учебных заведений и насыщенным пешеходным потоком. Также павильон позволит провести больше времени в сквере и решит проблему общественных туалетов. На крыше размещается летняя терраса, оборудованная столиками. Отсюда откроется вид на весь сквер. Арендаторы павильонов могут выступить и в качестве спонсоров для проведения общественных мероприятий. Это привлечет людей в сквер и положительно скажется на прибыли бизнеса. В качестве арендаторов могут выступить представители малого бизнеса такие как: пекарни и кафетерии, специализирующиеся на местных кулинарных традициях.

В соседнем павильоне располагается велопрокат. Концепцией его развития стала идея создания единой сети велопрокатов в городе Ижевске, которая изначально включала бы в себя велопрокаты, расположенные в парке им. Кирова, на набережной, в парке им. М. Горького и в проектируемом сквере. Такая сеть дает возможность отладки работы велопрокатов в тестовом режиме, с последующим привлечением остальных пунктов проката города. Объединение их в единую сеть открывает много возможностей по созданию удобной инфраструктуры.

Основным преимуществом сети является возможность брать и оставлять велосипед в любом из пунктов проката, а также удобная система оплаты, с привязкой к банковской карте, позволит арендовать велосипед без залога.

Дополнительной возможностью такой сети может стать организация интерактивных квестов по городу с помощью мобильного приложения. Квест-маршрут будет состоять из заданий, связанных сюжетом на выбор, ответы на которые дают подсказку на следующий пункт. Организация такого семейного отдыха внесет большой вклад в развитие у детей правильного отношения к родному городу, спорту, семейному досугу и подтолкнет к дальнейшему развитию.
 
Также в приложении будут представлены еще 5 типов маршрутов:

  • велосипедный маршрут
  • туристический маршрут
  • романтический маршрут
  • скетч-маршрут
  • спортивный маршрут

Велосипедный маршрут отобразит кратчайший или более удобный путь от точки до точки. Туристический маршрут проведет, покажет и расскажет вам о главных достопримечательностях города. Романтический проведет по красивым и уединенным местам. Скетч-маршрут позволит организовать досуг любителей живописи и пленэр в художественных школах. Спортивный маршрут проложит путь, проехав по которому, вы сможете ощутить разнообразные нагрузки, от подъема в гору до спуска с нее.

Велопрокат будет оснащен классическим велосипедом, тандемом, велотрайком, шоссейным и горным велосипедом. Также в прокате будут детские велосипеды и сиденья для ребенка прикрепляющееся к обычному велосипеду.

В зимний период будет организован прокат тюбингов (для катания с горки у дворца пионеров) и «зимних велосипедов», а сам велопрокат становится ремонтной мастерской и магазином запчастей.

Озеленение и охрана окружающей среды

В данном проекте максимально сохранено существующее озеленение территории и дополнено посадкой живых изгородей. Древесный состав территории позволяет сохранять ее привлекательный вид на протяжении всего года. Деревья и кустарники представлены следующими породами: ива ломкая, береза повислая, сосна сибирская, ель голубая, рябина обыкновенная, клен ясенелистный, сирень и арония черноплодная. Учитывая современные тенденции в озеленении использовались многолетние травянистые растения и злаковые культуры. 
 
В том числе, проектом затронута тема альтернативных источников энергии. Такими объектами стали:

  • мачта с солнечными батареями и накопительным аккумулятором, который питает проектор и аудио систему;
  • все элементы освещения оснащены солнечными батареями, которые заряжаются в течение дня, а вечером отдают накопленную энергию;
  • велосипеды, вырабатывающие энергию с помощью кручения педалей, благодаря которым вы сможете самостоятельно выработать энергию для подзарядки телефона, зарядки аккумуляторов для освещения сквера, а в зимнее время для подогрева сиденья.

Обеспечение безбарьерной среды для МГН

В проекте предусмотрены работы по обеспечению безбарьерной среды для МГН в том числе слабовидящих и незрячих, включающие в себя: организацию дорожек с продольным уклоном, не превышающим 5%; оснащение пандусами пешеходных переходов; установку подъемника в подземном переходе; монтаж тактильных плиток и встроенного дорожного освещения.

Освещение территории

Для эффективного освещения сквера вдоль всех пешеходных связей и на территории активных зон предусмотрены торшерные фонари высотой 3 метра и 5 метров. В качестве дополнительного освещения использовались декоративные шары, подсветка дорожек и прожекторная подсветка объектов.

Ожидаемый результат и последующее развитие прилегающих территорий

Проект привлечет общественность, задаст ритм и последующий путь развития прилегающих к ней территорий.

Территорию, прилегающую западнее, расположенную перед дворцом пионеров, предполагается развить оснащением ее такими объектами как: галерея, всесезонные скамейки, энергоэффективные элементы освещения, увеличенным амфитеатром для показа фильмов и представлений.

А также такими дополнительными объектами:

  • Ботаническая аллея — это аллея, выполненная с посадкой деревьев местной флоры, с информационной табличкой о каждом виде. Данный объект будет интересен экологическому кружку «Свет жизни».
  • Городской огород — это небольшие кадки и модульные грядки, в которые дети и взрослые смогут высадить зелень и овощи. Такой объект будет нести образовательно-воспитательный характер. Дети узнают о происхождении растений, а взрослые задумаются о сохранении и улучшении экологии в городе. 
  • Пространство для запуска воздушных змеев и фрисби.
  • Каток — в зимнее время будет организовываться на месте существующего картинга, с пунктом проката коньков. 
  • Скейтпарк — пространство, оснащенное трамплинами, плавно появляющимися из дорожек и уходящими в них.
  • Горка для тюбингов расположится на склоне западнее дворца, на месте существующей необорудованной горки.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)