Парк «Дружбы юных». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Парк «Дружбы юных». Автор: Порошина К.А.

Проект: 
Парк «Дружбы юных». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 458634. Парк «Дружбы юных». Порошина Ксения Анатольевна (Ижевск).

Концептуальное решение территории

Жилой комплекс «Ривьера Парк» располагается в самом сердце Ижевска. В ближайшем будущем планируется, что прилежащая территория должна быть посещаемой. Через дорогу от жилого комплекса находиться дом детского творчества с большим, но не ухоженным парком. В данном проекте рассматривается территория, прилегающая к «МФК «Ривьера». ЖК №1», и территория, прилегающая к дому детского творчества, как единое целое.

Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дать возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие. Недалеко от данной территории по улице Горького возвышается Монумент Дружбы народов. Каждый день он напоминает горожанам о ценности данных взаимоотношений. И такие ценности нужно воспитывать с детства. Территория, прилегающая к дому детского творчества, хорошо подходит для воспитания в молодом поколении таких качеств. Данный проект предлагает концепцию парка «Дружбы юных».

Архитектурно-планировочное решение

Архитектурно-планировочное решение направленно на создание комфортной ландшафтной среды для отдыха, развлечения, занятия спортом и просвещения. Исходя из этого парк «Дружбы юных» был разделен на несколько функциональных зон:

  • зона историко-патриотического наследия;
  • культурно-развлекательная зона;
  • зона сезонных развлечений;
  • зона фуд корта под открытым небом.

Главным композиционным ядром парка становится многофункциональная площадка, расположенная с лева от дворца детского творчества. Она является доминантой данной территории, вокруг которой строится вся композиция. Центр композиции подчеркивают аллеи, идущие по радиусам, заданным из центра многофункциональной площадки. Парк в плане не симметричен. Данное архитектурно-планировочное решение позволило сохранить большое количество уже существующих деревьев на этой местности.

Парк «Дружбы юных» начинается с зоны историко-патриотического наследия. Она включает в себя:

  • Орден октябрьской революции и прилегающую к нему территорию;
  • мост, соединяющий зону историко-патриотического наследия, разделенную пополам проезжей частью (ул. Милицейской);
  • памятник «Участником локальных войн»;
  • аллею военной техники. 

С Ордена октябрьской революции начинается парковая зона. По проекту памятник хорошо просматривается с проезжей части (ул. Кирова и ул. Горького). Высокорослые елки, насаженные вокруг Ордена и закрывающие его, не вписываются в концепцию. На их месте появится клумба с цветами. Орден является доминантой на участке парка от ул. Горького до ул. Милиционной и в то же время хорошо вписывается в целостную композицию разработанного ландшафта. Данный участок зоны историко-патриотического наследия симметричен. Ось симметрии проходит через орден. На этой территории предусмотрены 2 зона тихого отдыха: скамейки с вазонами, установленные возле памятника и аллея с крытыми качелями. Так же предусмотрены прогулочные дорожки.

Две части зоны соединяет прогулочный мост со смотровой площадкой. Мост имеет длинные пандусы с обеих сторон, проходящие по центру моста. Уклон пандусов 3,5 градуса. На него без лишних усилий можно заехать на велосипеде. Пандус опирается на колонны и имеет сквозную конструкцию. Лестничный марш располагается с двух сторон от пандуса и частично заходит под него. По всей длине пандуса располагается «пергола», защищая от прямых солнечных лучей. Мост частично крытый. На лестничном марше и смотровой площадке предусмотрены места для отдыха. Рядом с мостом проходит пешеходный переход через улицу ул. Милиционную. В зимнее время года пандусы можно использовать как горку.

Территория памятника «Участником локальных войн» оборудована скамейками, урнами и фонарями. Так же по проекту на этом участке появятся цветники в виде звезд.

Аллея военной техники является небольшим интерактивным музеем под открытым небом. Каждая военная машина выставлена на отдельно стоящий пьедестал. Технику можно хорошо разглядеть со всех ракурсов. Так же пьедесталы оборудованы пандусами с двух сторон. Любой желающий может подняться к военной технике, рассмотреть ее поближе, потрогать и даже залезть на нее.

Главная задача аллеи донести ценность мира и дружбы на земле. Для этого создан эффект контраста «мира» и «войны». На нижней части пьедесталов расположена декоративная подсветка, освещающая зеленый газон ярко красным светом, создавая атмосферу поля боя. Перед техникой на каждом пьедестале располагается клумба с высокой травой, а за аллеей высажены березы. Среди такого окружения и с мягкой подсветкой военные махины не выглядят угрожающе. Они находятся в состоянии спокойствия, умиротворенность и символизируют победу мира над войной.

Культурно-развлекательная зона — самая большая на данной территории. Она включает в себя сразу несколько аллей: аллею улыбок, создающую плавный переход от зоны историко-патриотического наследия к развлекательной зоне, центральную аллею, укрытую от солнца с помощью пергола по всей длине, аллею желаний, расположенную среди кустарников шиповника, а так же в этой зоне располагается парк скульптур, многофункциональная площадка, детская площадка для детей дошкольного и младшего школьного возраста, расположенная с правой стороны от дома детского творчества и гостевая парковка.

Аллея улыбок проходит параллельно второму дому ЖК «Ривьера парк». На этом участке выставлены кривые зеркала и шаржи. Зеркала предусмотрены антивандальные. Они выполнены из акрила, хорошо закреплены и имеют бетонную основу. Помимо основного освещения участка, каждое зеркало имеет дополнительную подсветку по периметру рамки. Рядом с каждым зеркалом располагается шарж, на котором показаны эффекты данного искажения.

Основная часть этой зоны расположена перед дворцом детского творчества.

Алея желаний разработана на месте старого лабиринта из стриженных кустов шиповника. По проекту кустарники частично сохранены и высажены новые. Среди кустарников, установлены четыре, отдельно стоящи, конструкции. Каждая из них символизирует главные желания человека: счастье, удача, благополучие и любовь. Конструкция представляет собой большой глянцевый шар, лежащий в чаше, в которую стекают с двух сторон тонкие струйки воды. В конструкцию входят две арки большая и маленькая. Сквозь большую арку проходят посетители, что бы прикоснуться к шару и загадать желания. Маленькая арке располагается за чашей. На ней написано, за какое желание отвечает данный шар. За счет нежных цветов шиповника аллея смотрится сказочно и романтично. Это место может стать одной из остановок молодожены города Ижевска.

Дополнительную сказочность аллее придают четыре зеленых холма, спрятанные между кустов шиповника. С двух сторон холмы огибают дорожки из брусчатки. По периметру «живого» зеленого шара располагается скамейка и крепится к нему. На каждой вершине холма раскинуло крону великовозрастное дерево, создав тень вокруг себя.

Центральная дорожка ведущая прямо от улицы Кирова до дома детского творчества полностью закрыта от прямых солнечных лучей перголой. Элементы пергола имеют повторяющийся ритм, они то сужаются, то расширяются, на протяжении всей дороги. В местах расширения с двух сторон предусмотрены скамейки с цветниками. Места отдыха зонируются с помощью дополнительного местного освещения.

В новом проекте нашел свое место уже существующий парк скульптур, но при этом кардинально преобразился. Скульптуры выставлены в ряд. Каждая стоит на отдельном подиуме. Подиумы возвышаются над водной гладью первого уровня искусственного водоема. Со второго уровня по всей длине водоема стекает каскад воды. Постоянна циркулирующая вода, дополняет простые формы скульптур и объединяет их между собой. Каждая фигура подсвечивается. Парк скульптур оборудован скамейками и перголами.

Многофункциональная площадка включает в себя:

  • Сцену, разделенную на две части. Большая часть предназначена для проведения театрализованных представлений, выступлений, концертов. На сцену ведут две лестницы, расположенные симметрично друг от друга, так же эта часть сцены оборудована пандусами с уклоном 6 градусов. Декорацией сцены являются цветники. Задняя часть сцены – плавный спуск на площадку для скейтеров. Сцена визуально разделена с помощью скамеек, расставленных полукругом.
  • Площадку для скейтеров. Занимает всю территорию, расположенную за сценой. Площадка выполнена на трех уровнях. Имеет полукруглую форму. Главная деталь площадки — полурампа высотой 2 метра. Подняться на полурампа можно по боковым лестницам. На верхней площадке много свободного пространства и по периметру отведено место для отдыха. Верхняя площадка находится под крытой конструкцией.
  • Кинотеатр под открытым небом. Экран расположен за площадкой для скейтеров, прямо на против трибун.
  • На территории предусмотрены открытые трибуны. 

Зона сезонных развлечений находится за зданием дома детского творчества. Она включает в себя открытую площадку с крытыми трибунами, помещение проката спортивного инвентаря, гостевую парковку, парковку для сотрудников и спуск к набережной.

Предполагается, что открытая площадка в летнее время года будет служить треком для картингов, а в зимнее время года катком с видом на ижевский пруд. Спуск к набережной оборудован пандусом. Из-за неровной территории ландшафта, опорные стены площадки, со стороны спуска высокие. Они декорированы нишами с плоскими силуэтами детей и надписями «что такое дружба». Так же в каждую нише встроена клумба с высокой травой. В вечернее время силуэты подсвечиваются мягким светом и создается впечатление играющих в поле детей.

Озеленение

По проекту предусмотрено максимальное сохранение великовозрастных деревьев с применением санитарной вырубки. Предусмотрена посадка новых деревьев и кустарников.

Дорожное покрытие

Для покрытия прогулочных дорожек и аллей применяется тротуарная плитка и брусчатка. Для игровых площадок используется покрытие из резиновой крошки разных цветов. Многофункциональная площадка выполнена из акрилового покрытия. Площадка сезонных развлечений залита бетоном.

Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов

  • Территория оборудована пандусами с уклоном от 3 до 7 градусов.
  • Высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также вдоль эксплуатируемых газонов не превышает 0.04 м.
  • Детская площадка для дошкольного и для детей младшего школьного возраста рассчитана на одновременную игру как детей с ограниченными возможностями, так и здоровых ребят.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)