«Латтэ парк». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. «Латтэ парк». Автор: Перевозчиков Ю.И.

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. «Латтэ парк». Автор: Перевозчиков Ю.И.

Проект: 
«Латтэ парк». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 
Награды: 
Проект особо отмечен жюри за концептуальность в развитии прилегающей территории

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 428428. «Латтэ парк». Перевозчиков Юрий Игоревич (Ижевск).

Участок находится в сформировавшейся существующей застройке со стороны ул. Кирова и ул. М. Горького. Преобладающее расположение жилых домов 9-ти и 16-ти этажных. С южной стороны идет комплексная застройка территории жилым комплексом Ривьера-парк, с западной стороны, строительство спортивного комплекса. Территория имеет уклон в западном направлении с перепадом высот абсолютных отметок от 112,0 до 121,0. Благоустраиваемая территория занимает площадь не более 5 га. Кадастровые номера земельных участков 18:26:010607:497, 18:26:010607:503, 18:26:010607:18, 18:26:010607:50. Согласно правил землепользования и застройки г. Ижевска, земельный участок расположен в зоне Р3 — зона зеленых насаждение общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения. Основные подъезды к участку организованны со стороны ул. Кирова, ул. М. Горького и ул. Милиционной. Остановки городского пассажирского транспорта находятся в радиусе пешеходной доступности от рассматриваемой территории. Участок непосредственно граничит с ул. Кирова и ул. М.Горького. Ул. Милиционная делит участок на две части.

На данный момент на территории расположены следующие элементы благоустройства:

  • памятник «Орден октябрьской революции»;
  • заброшенные бетонные чаши для цветников;
  • заброшенные скульптуры, из которых в целости сохранилось только 4 шт.;
  • мемориал Памяти погибшим в локальных войнах;
  • не так давно установленный экземпляр танка ИС-3;
  • не профессиональный картодром;
  • поросль деревьев и кустарников требующие вырубки и прореживания.

Проектом предусматривается организация: пешеходных зон, зон отдыха, детские зоны, зона тропики, зона лямур, аллея влюбленных, спортивная зона, зона «ледохода», зона творчества, зона для велобайкеров и скейтбордистов, зона для кофеманов, зона «ленивцев», зона для пикника, зона мемориала, зона песочника, зона постамента танка ИС-3.

Пешеходная зона — предусмотрено развитие пешеходных связей, для этого устраиваются два пешеходных мостика через ул. Милиционная. Чтобы люди могли спокойно прогуливаться, без боязни перехода через автомобильную дорогу.

Основная пешеходная магистраль на генплане выделена красным цветом и её длина составляет 1 километр (ежедневно человеку необходимо проходить 5 километров со средней скоростью 5 км/ч, соответственно прогулка по основной пешеходной магистрали займет 1 час). Также на территории кроме основной магистрали, есть много пешеходных дорожек, пересекающих вышеперечисленные зоны, для разного состава прогулочных компаний.

Зона площадь революции — предназначена для лицезрения памятника «Орден Октябрьской революции». Для этого площадь перед ним была увеличена, а существующие деревья, которые закрывали памятник, были пересажены на соседние участки, данной территории.

Зона тропики — название выбрано неспроста, так как в ней расположены сохранившиеся деревья с облагороженной землей, аккуратными газонами вокруг них, а также сухого фонтана. Сочетание густых зарослей и воды дает ощущение присутствия человека в тропиках, где можно спрятаться от жаркого солнечного света летом и охладиться в брызгах фонтана, а зимой: поиграть в снежки в лесной чаще, покататься на коньках с маленькими детьми на небольшом катке, на месте фонтана.

Аллея влюбленных — аллея освещенная большим количеством фонарей, освещает путь влюбленных в новый прекрасный мир любви. Ведет в зону «Л'ямур».

Зона Л’ямур — влюбленные проходят по аллее, и приходят в эту зону, которая расположена на площадке, возвышающейся над проезжей частью и их взору открывается перспектива, уходящая в даль, по ул. Кирова в сторону парка Кирова. А при приятном стечении погодных и временных условий, можно наблюдать красивый закат алого солнца.

Детская зона — тут все просто, так как детям нужно только одно, интересно побегать, поиграть и по полазать. Для этого предусмотрена лазалка «Паутина», горки, лазалка «Кит», лазалка «Черепаха», прыгалка по кругам, лазалка «Корабль», и много пространства для бега вокруг. Частично зона находиться в тени существующих деревьев.

Спортивная зона — тут тоже все просто, расположены два баскетбольных кольца, для игры на одно кольцо, уличные тренажеры для желающих размяться, и для фанатов Воркаута (уличной тренировки).

Зона «ледохода» — эта зона является частью пешеходной зоны, по которой прогуливающиеся могут наблюдать неглубокие бассейны с архитектурными элементами в виде треснувших льдин, которые плывут по реке. Летом когда пройдет дождь, вода заполнит пространство между льдин и картина станет интереснее, а пока нет дождя, это как треснувшая от засухи земля или река лавы, по ним можно ходить. В ночное время они светятся, переливаясь разными цветами радуги.

Зона творчества — место предназначено для выступления и демонстрации творческих способностей всех желающих, а также для творческих групп Дворца детского юношеского творчества.

Зона велобайкеров — для экстремальных людей, которые любят погонять на велосипедах, с трамплинами и крутыми виражами на большой скорости. Также основная пешеходная магистраль подразумевает катание на велосипеде, с у четом условий безопасности для пешеходов.

Зона скейтбордистов — зона для экстремальных молодых людей на скейтах. Для них сделан сухой бассейн для выполнения трюков, без потери скорости.

Зона кофеманов — все банально, площадка выполнена в форме кофейного зернышка, на которой могут разместиться желающие попить кофе, а так же желающие продать кофе, это место находиться на пешеходной магистрали, что положительно влияет на малый бизнес.

Зона «ленивцев» — я бы даже назвал зона творческих ленивцев, потому что, приняв удобную позу, человеческий мозг не заботит больше тело, а думает о свершении великих открытий и толкает на подвиги, если конечно ты не устал, тогда ты просто ленивец, который может спокойно поспать, пока заряжается твой уставший телефон. Ну и в придачу, куда без него.

Зона пикника — самая большая зона на которой могут разместиться очень много отдыхающих. Прийти с семьей поиграть в бадминтон, попинать мяч, поиграть в ляпки, просто полежать и поговорить о приятном, зимой слепить снеговика, снежную крепость, устроить конкурс ледяных фигур.

Зона мемориала — для увековечивания Памяти погибшим в локальных войнах, был создан павильон, в котором на светящихся стенах написаны имена тех, кто отдал свою жизнь ради других. Они проронили свое семя в землю, для того чтобы новая жизнь могла прорости благодаря им.

Зона постамента — зона предназначена возвысить технику второй мировой войны, которая внесла ощутимый вклад в победу над фашизмом. Это важно, потому что современный мир начинает забывать, что такое война. Также это смотровая площадка с хорошим видом на пруд.

Зона песочника — зона песочника в виде солнечных часов предназначена для игр детей, а может и взрослых, так как зона большая. Можно установить дополнительно детский городок, навезти гору песка и кататься с не на доске, прийти с зонтиком и позагорать. Зимой превращается в массовый каток с елкой вместо стрелки. Зимой пешеходную магистраль тоже можно заливать под каток, чтобы люди гуляли на коньках. Устраивать забеги на коньках.

В целом территория получилась разнообразной и полезной для жителей и гостей города, а для самого города еще лучше.

Это место где люди могут не просто гулять, бессмысленно смотря по сторонам, а вовлекаться в процесс взаимодействия людей с природой.

«Латтэ парк» — парк как кофейный слоистый напиток, с удивительным сочетанием зон, на любой вкус и интерес!

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)