Парк «Красная горка». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Парк «Красная горка». Автор: Городчикова А.А.

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Парк «Красная горка». Автор: Городчикова А.А.

Проект: 
Парк «Красная горка». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 288125. Парк «Красная горка». Городчикова Алевтина Анатольевна (Москва).

Архитектурно-планировочные решения

Рассматриваемый парк, заложенный в 80-е годы, имеет сложившиеся пешеходные связи, великовозрастные деревья и установленный памятный знак «Орден Красного знамени». Проектом предлагается разделение пешеходных связей на транзитные и прогулочные аллеи. Это дает возможность комфортных создания условий для отдыха, скорейшего прохода к остановкам общественного транспорта и увеличивает количество входов в парк.

Главный композиционный центр уже определен существующим знаком «Орден Красного знамени». Проектом предлагается усиление этого центра за счет создания двух кольцевых аллей вокруг существующего памятного знака. Две перпендикулярные оси, пересекающиеся в центре установленного знака и определили расположение главной аллеи, где сконцентрирована вся жизнь парка.

На пересечении внешней кольцевой и главной аллей парка разместилась импровизированная сцена, для проведения массовых гуляний, концертов и праздников. По обе стороны главной аллеи располагаются детские игровые площадки, комплекс тематических теневых навесов, спортивная площадка и кафе. Игровые и спортивные площадки оборудованы современными комплексами.

Архитектурно-декоративное оформление. Бренд территории

Для архитектурно-декоративного оформления парка выбран элемент «Силуэт сельского дома». Он используется для решения фасадов кафе, теневых навесов, павильонов, лавочек и может стать брендом данного парка. Брендовый знак может использоваться в оформлении афиш, объявлений, наградных грамот, пригласительных билетов и т.д.

С детства знакомый нам образ дома мысленно отправляет нас за пределы шумного города, туда где раскинулись широкие поля, зеленые леса, где по утрам слышны кукареканье петуха, мычание коров и гогот гусей. Для поддержания этих ощущений за комплексом кафе разместился декоративный огород, где на грядках вперемежку с цветами растут кабачки, свекла, тыква, капуста и укроп. Там же разместился сад полезных насекомых и мини-курятник. Тема сельской непринужденной жизни способствует расположению посетителей на отдых и выполняет воспитательные и познавательные задачи.

Архитектурно-объемные, планировочные и ландшафтные решения способствуют созданию комфортных условий для отдыха и занятия спортом и обеспечивают доступную среду для маломобильных членов общества. А так же определяют запоминающийся и неповторимый облик парка.

Кафе «Кофе с мороженным»

Кафе на территории парка размещено с западной стороны. Для сохранения масштабности парковой среды кафе в одноэтажном исполнении. Кафе в своем составе имеет два обеденных зала, открытые террасы и подсобные помещения. Зал меньшего размера можно использовать для работы кружка по интересам, занятий с детьми или проведения дней рождений.

Озеленение

Ландшафтное решение, рассматриваемой территории, так же направлено на усиление эмоционального восприятия парка. В цветочном оформление применяется посадка многолетников и злаков, что отвечает модным, современным тенденциям ландшафтной архитектуры. Для осеннего колорита предлагается посадка рябины обыкновенной, клена остролистного, аронии (черноплодная рябина). Из кустарников — дерен белый, спирея и кизильник. Для весеннего убранства парка — сирени, черемуха, яблоня декоративная, чубушник.

Теневой навес «Дом где живет Солнце»

Теневой навес выполнен из металлического каркаса, обшитого. листами многослойной фанеры. Данный теневой навес «Дом где живет солнце» выполнен в игровой форме со спецэффектами. Находясь внутри навеса в жаркую солнечную погоду, через множественные отверстия крыши и стен, свет проникает в виде солнечных зайчиков. И наоборот, в вечернее время через эти же отверстия свет струится из внутреннего пространства, создавая очередную иллюзию. Словно Солнце зашло отдохнуть в свой дом.

Зимние забавы

Для зимнего отдыха в парке предлагается устройство искусственного или заливного катка по внешнему кольцевой аллеи, с организацией входных групп со скамейками для переодевания коньков. На импровизированной сцене — установка Рождественской ели, а на широкой аллеи вдоль ул. Кирова ледяной горки.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)