Сквер «Новая горка». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Новая горка». Автор: Резник Марина Дмитриевна

Проект: 
Сквер «Новая горка». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Автор: 
Страна: 

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 210294. Сквер «Новая горка». Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (Симферополь). Автор: Резник Марина Дмитриевна.

Проектируемый участок находится в г. Ижевске на пересечении ул. Милиционная, ул. Кирова и ул. Горького. Территория примыкает к строительной площадке жилого комплекса «МФК «Ривьера» ЖК №1». На данной территории находится Памятный знак «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска». Территория является оживленной и часто используется жителями города, однако в настоящий момент запущена и требует реконструкции с учетом современных требований к организации паркового пространства. Территория достаточно озеленена, однако деревья старые, находятся в неухоженном состоянии, требуют обновления и обрезки.

Участок имеет богатую историю: древнейшее место жительства «праижевчан». Они рыбачили здесь и топили очаги еще во времена основания Киева. Невысокая горка у впадения Подборинки в Иж. Много позднее, уже во времена оружейного завода, здесь, на далекой окраине поселка обитало несколько портных, то есть швецов. Шили они из присылавшегося столичным департаментом сукна наряды для оружейников, мундиры для чиновников. Cоответственно горку именовали Швивой, но потом все чаще в силу определенных грамматических закономерностей и просто из зубоскальства — Вшивой. На Вшивой горке жил известный кафтанщик Матвей Русских, известный тем, что в 1915 году побывал в Америке. О Вшивой горке известно и то, что на ее месте раньше располагалась деревушка удмуртов-охотников Ягул (шаман Байман в XVIII веке нашел для сбежавшей от завода деревни более глухое место).

На соседнем участке расположен парк с различными спортивными площадками около Дворца творчества юных, на территории которого находится мемориальный комплекс, состоящий из: памятника воину-интернационалисту и двух мраморных стен с именами героев афганской и чеченской войн. После реставрации стел и благоустройства прилегающей территории, в составе мемориального комплекса появился БТР-60. 

Предлагается название данной территории — «Новая горка» — как новый этап развитии территории и напоминание о ее историческом прошлом.

2017 год признан годом экологии в Российской Федерации. Было принято решение максимально сохранить площадь озеленения участка и применить современные экологически чистые материалы в оформлении территории и формировании рисунка генерального плана. Для увязки существующего планировочного решения территории мемориала было принято решение подчинить основные объекты и связи генплана форме окружности.  Главное кольцо, огибающее все площадки, является спортивным и предназначено для бега и скандинавской ходьбы будущих жителей строящегося комплекса, а также жителей города. Внутри большого кольца располагается ряд площадок, предназначенных для досуга и отдыха населения: детская площадка, площадка для пикника, сцена для уличных выступлений, спортплощадка с тренажерами, площадка для тихого отдыха мам с маленькими детьми. Детская площадка выполнена в эко-стиле, представляет собой горки, домики и искусственные возвышенности, чтобы каждый ребенок мог активно развиваться и почувствовать себя первооткрывателем новых вершин. На остальных озелененных площадках применяются приемы геопластической гиперболизации рельефа. Создание «новых горок» позволит сделать пространство интересным и разнообразным для его посетителей. Новый генеральный план создан на основании существующих твердых покрытий. Его рисунок создается путем использования эко-плитки в местах без бетонного покрытия и каменным мощением в местах существующих бетонных площадок. Вокруг площадок организованы деревянные дорожки и скамьи для отдыха населения.

Для освещения территории применяются фонари с солнечными батареями, которые помогут сократить энергопотребление города и увеличить скорость их монтажа. Также на территории используются декоративные фонари в форме сферы и вмонтированные в плитку лампы.

Цветоколористическое решение создано на основе цветов, применяемых в историческом гербе города.

Также на проектируемом участке планируется разбивка сада непрерывного цветения, что позволит сделать территорию уникальной и привлекательной для жителей в любое время года. Основные растения предложены для высаживания на данной территории подобраны с учетом особенностей климата. Весна: крокусы, пострел, тюльпаны, ирисы; кустарники: форзиция. Лето: флоксы, пионы, лилии, лилейники, ромашка, кустарники это чубушник, спирея, дерён, барбарис. Осень: хризантемы, астры многолетние. Деревья хвойные: ели, лиственница, пихта, туя, можжевельник; лиственные: липа, клёны. Также рекомендуется высадка рябины, как символа города.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)