«Art лужайка». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. «Art лужайка». Авторы: Николаев Г.А., Елизарова А.А.

Проект: 
«Art лужайка». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
Проект особо отмечен жюри за графику

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 172112. «Art лужайка». Академия художеств им. И.Е. Репина (СПбГАИЖСА, Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Николаев Григорий Андреевич, Елизарова Анастасия Андреевна.

Участок проектируемого объекта находится в Ижевске. Ограничен улицами Максима Горького, оживленной улицей Кирова и Милиционной улицей. На данный момент территория неухоженная и находится в запустении, несмотря на выгодное расположение.

Участок рассматривается в контексте среды и времени, в перспективе он может стать частью рекреационной зоны Ижевска вдоль набережной. Проект — составная часть большего будущего целого, поэтому он не «перегружен» объектами, но достаточно интересный для начала большой прогулки из центра до пруда.

В проекте акцентированы социальные аспекты проектирования — мнение жителей Ижевска (данные соцопросов), а также возможность легкого изменения территории в будущем.

Образ парка формирует природа, красоту которой необходимо подчеркнуть, обыграть. Парковые постройки взаимодействуют с пространствами, расставляя акценты, указывая путь, и обеспечивают комфортную деятельность. Материалы различны, осязаемы, тактильно приятны и подчеркивают друг друга.

Важнейшая составляющая парка — общественная. Интересная и насыщенная жизнь связана с событиями и мероприятиями, уделено особое внимание калейдоскопу событий, предполагаются различные сценарии соединяющие людей через совместные занятия, ответственность и «эргономичный» дизайн. Активность в этой среде должна поддерживаться, тогда появится материал для формирования некого «знания», «мнения» горожан о месте, появляется возможность для формирования «бренда».

Предлагается дальнейшее активное участие ДДЮТ, музея искусств, активной молодежи в устройстве мероприятий в парке, с помощью договоров нового формата, разумных поощрений творческих начинаний, которые помогут вдохновлять разные поколения, проявлять инициативу и узнавать новое.

Объемно-планировочное решение

Пространственное решение предусматривает акцентирование основных входов у пешеходных переходов, разработку сомасштабных человеку границ парка, визуально взаимодействующих с прохожими, и внутреннего пространства — места взаимодействия, игр, отдыха и созерцания, новых впечатлений. В целом проект вписывается в существующий ландшафт.

1) Вход со стороны улицы Максима Горького особо важен, как «лицо» нового пространства, здесь запроектирован павильон, мягко светящийся в темное время суток.

2) Комплекс небольших деревянных сооружений составляет смысловое ядро, обеспечивает инфраструктуру для мастер-классов, занятий йогой, небольших концертов и многого другого, зимой открывается каток, а со второго уровня сооружаются детские горки.

3) Для спокойного времяпрепровождения и бесед среди деревьев раскиданы удобные лежаки, а у Миллионной улицы установлены стеллажи для буккроссинга и места для пассивного отдыха.

4) Памятник обрамлен деревянной перголой для памятных мероприятий, выставок и размышлений.

5) В парке размещаются арт-объекты, создающие новые сценарии прогулок. В проекте представлены варианты для арт-объектов — временных инсталляций из деревянных паллетов — форма пространственного сердца и «падающая» стенка. Предлагается дальнейшее активное участие ДДЮТ, музея искусств, активной молодежи в устройстве мероприятий в парке, с помощью договоров нового формата, что поможет вдохновлять разные поколения, проявлять инициативу и узнавать новое.

6) Озеленение: внимание уделено сохранению существующего озеленения и создания новых аллей и цветников. Цветники в свою очередь спроектированы с учетом продолжительного и непрерывного цветения, радуя глаз посетителей с конца апреля по начала ноября.

7) Мощение подчеркивает функциональное различие зон: часть дорожек выложены паллетами, под которыми произрастает газон, другая часть — сохраняется заасфальтированными , с целью эксплуатации их под каток .В зоне релаксации предлагается сделать участок с засыпкой галькой, где люди будут ходить босиком. Сеть дрожек почти не изменяется и остается функционально обоснованной, добавлена новая дорожка «вытоптанная» горожанами, ведущая от стоянки к подземному переходу.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)