Сквер «Перемена». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Перемена». Авторы: Ардашева Ю.В., Жукова В.С., Шапченко М.А.

Проект: 
Сквер «Перемена». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
Проект особо отмечен жюри за подачу

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 171151. Сквер «Перемена». Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ, Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Ардашева Юлия Владимировна, Жукова Вероника Сергеевна, Шапченко Мария Андреевна.

Каким было детство наших родителей или их родителей? Детство под лозунгами, среди идей и мощных мотиваций. Люди выходили на улицы за общением. Двор был не только для людей с детьми и нескольких пожилых дам сидящих на скамейке. Во дворе найти себя мог каждый. Мы предлагаем переосмыслить все те правильные идеи, что были раньше собрать этот опыт и перенести его на проектную территорию. Пить холодный квас из бочки, гонять с ребятами в хоккей и купаться в дворовых бассейнах станет комфортно. Мы создаем комфортную среду, которая отличается не только наличием идей, но и качеством пространства.

Мы предлагаем поэтапное развитие территории. Проектное решение включает в себя детальную планировку первой очереди — участка проектирования, ограниченного ул. Максима Горького, Кирова, Милиционной и ЖК «Ривьера парк».

Во-первых, мы выявили существующие направления движения людей и проложили по ним основные трассы. Далее мы решили связать участок проектирования с набережной, посредствам велосипедных и пешеходных дорожек. Мы узнали о наличии велосипедных дорожек на наб. Зодчего Дудина и на ул. Кирова, таким образом, участок проектирования выступает в качестве связующего элемента, с развитой сетью велодорожек.

Всю территорию мы подразделяем на функциональные зоны, включающие в себя спортивные площадки, сцены, парки скульптур, площадки для активных и пассивных игр и так далее. 

Наша концепция основана на искусстве советского авангарда. Наблюдая за уже сложившимся на сегодняшний день генпланом территории, мы увидели причудливые образы картин К. Малевича. Мы решили воспользоваться простыми формами кругов и линий для создания дорожек и функциональных зон генплана.

Приступая к участку проектирования, мы обратили внимание на парковку, которая отделяет наш парк от жилого дома. Мы предлагаем ограничить въезд и сократить количество машин. Отдавая часть парковки под пешеходную зону, мы решили не делать там разделительный бордюр для экстренного проезда транспорта. Следовательно, пространство приобретает дополнительную входную зону.

Наиболее близкий участок к жилому дому мы обозначаем как место встречи для жителей ЖК «Ривьера парк». Там располагаются детская площадка, столы и скамьи для родителей, столы для настольных игр, песочницы, тренажёры и специально оборудованное для пикника и барбекю место. Мы решили, что вместо обычных ужинов в квартире жители могли бы иногда готовить и питаться прямо у себя во дворе. Все это будет происходить под шум детворы играющих в догонялки и возгласы «Рыба!», звучащих из тени деревьев от местных пенсионеров.

Далее мы обратили внимание на площадь около памятника Октябрьской революции. Первым впечатлением было то, что площади как таковой не видно, она настолько загружена елями, что пространство не читается как площадь. Мы  решили перенести голубые ели и полностью замостить площадь брусчаткой. В разное время года действовать она тоже будет по-разному. На ней будут оживленные ярмарки, детский каток, открытые кинотеатры, концерты местных ансамблей. В целом это станет новой точкой притяжения этого района.

Далее возник вопрос, а как связать эти совершенно разные по темпам территории. Мы решили создать своеобразный эластичный мост-променад в виде пешеходной дорожки, которая подъёмами и спусками создает некий перепад высот. По пути этого променада мы так же проектируем детскую площадку и несколько площадок для игр. Помимо этого мы решили переосмыслить идею фонтана-бассейна. Раньше во дворах устанавливались неглубокие небольшие бассейны, в которых освежались местные жители. Мы решили создать серию мини фонтанов, в которых можно будет опустить ножки в жару или зарядить от них водяной пистолет во время игры. В местах, пересечения променада с основными потоками, его покрытие будет приходить в одну отметку с покрытием дорожки.

Мы создаем парк для всех возрастных групп населения и с разнонаправленными увлечениями, с целью максимального использования полезной территории.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)