Сквер «Бриз». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Бриз». Авторы: Яковицкая Л.Р., Мерзлякова К.А., Сапегина Н.Н.

Проект: 
Сквер «Бриз». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 
Награды: 
Проект особо отмечен жюри за идею и флористическое решение

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 020507. Сквер «Бриз». Авторский коллектив: Яковицкая Любовь Рувимовна, Мерзлякова Ксения Анатольевна, Сапегина Наталья Николаевна (Ижевск).

Концепция сквера «Бриз»

Проектируемая территория расположена между улицами Горького, Кирова, Милиционная и ЖК «Ривьера». Она является частью рекреационной зоны «Городской Набережной» Ижевского пруда, одной из ее входных групп. Далее, через ул. Милиционная, располагается активный по своему назначению многофункциональный объект — городской «Дворец детского (юношеского) творчества». Ежедневно его посещают большое количество детей различного возраста. Поток детей и взрослых увеличивается в разы при проведении праздничных, спортивных, музыкальных, танцевальных, научных мероприятий городского значения.

Для организации удобного и безопасного доступа к существующим и перспективным объектам Городской набережной на перекрестке городских магистралей расположены подземные переходы и остановки всех видов общественного транспорта.

Все вышеперечисленные обстоятельства определяют значение рассматриваемого участка, как входная зона общественного пространства — комплекса «Городская набережная» республиканского и городского значения с большим количеством многофункциональных и рекреационных объектов в перспективе.

Рассматриваемая территория представляет собой часть выполненного ранее благоустройства вокруг «Дворца детского (юношеского) творчества» и на сегодня является фрагментом территории благоустройства ЖК «Ривьера».

Небольшая по площади (10925 м²), но уютная территория с озеленением хорошего качества позволяет с первых минут пребывания посетителя положительно влиять на его самочувствие. Здесь люди начинают менять свой темп движения, уходить от суеты и спешки, восстанавливать силы и энергию. Этому способствует тихая размеренность и красота природы, ранее сформированные открытые и закрытые пространства. 

Проектируемая территория состоит из двух основных частей:

  • Площадь у Памятного знака «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска»
  • Сквер «Бриз».

Площадь у Памятного знака «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска»

Исторически сложившаяся Площадь на перекрестке городских магистралей улиц Кирова и Горького является одним из градостроительных акцентов столицы Удмуртии. Она является планировочным узлом и ориентиром в системе городских пространств.

Изолированное расположение Площади позволяет рассматривать ее как самостоятельный объект. В 2013 году памятник «Орден Октябрьской революции — награда городу Ижевску» был реставрирован. Строители облагородили стелу, поставили новые ограждения, сделали каменную облицовку. Покрытия и озеленение в выполняемый комплекс реконструкции включены не были.

Проектом сквера «Бриз» предлагается:

  • раскрыть конструкцию стелы, выполнив реконструкцию озеленения: пересаживаем переросшие ели (6 шт.) на задний план для создания вечнозеленой кулисы
  • пересадить часть елей, расположенных на коммуникациях (3 шт.)
  • выполнить новое цветочное оформление из многолетних растений
  • осуществить реконструкцию мощения материалами нового поколения
  • установить светильники, соответствующие стилю и образу Площади

Сквер «Бриз» 

Тему сквера первоначально диктует название ЖК «Ривьера». Предчувствие большой воды и перспектив водной глади. Прохлада. Теплый ветер с воды и на воду — вечерний и утренний бриз.

Ассоциации

Ветер

  • использование злаков
  • установка качелей

Волна

  • посадка злаков и травянистых многолетних растений в виде волн, вытянутых изогнутых линий, ланцевидной формы
  • цветовая гамма используемых растений: лилово-голубые, белые, сизые, синие оттенки
  • морская качка — качели, движение волн — колыхание злаков на ветру

Песок, ракушки

  • форма цветника — «Наутилус»
  • рисунок цветника — сечение ракушки
  • цвет покрытия дорожек — песчаный, охристый

Растительность у воды

  • существующая ива шаровидная — акцент на поляне «Лотос»
  • цветник из злаков и травянистых растений в форме лепестков лотоса, соответствующей цветовой гаммы

Сквер выполнен в стиле «Новая волна»

Стремительное развитие городской инфраструктуры, экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, изменения, происходящие в обществе и экономике, неизбежно предъявляют новые требования к ландшафтной архитектуре города. На основании анализа современных городских ландшафтных объектов сформулированы основные тенденции развития ландшафтной архитектуры, такие, как экологический подход к проектированию, новая эстетика восприятия живой природы, многофункциональность объектов ландшафтной архитектуры, повышение устойчивости создаваемых ландшафтов, максимальная экономия энергоресурсов, воды и человеческих ресурсов при строительстве и уходе.

Посадки в стиле «Новой Волны». Есть такая поговорка — «все новое — это хорошо забытое старое». Согласитесь, ведь нет ничего прекраснее того, что создала сама природа: леса, поля, луга, извилистые реки и т.д. Мы не пытаемся копировать природу, ведь как бы человек не старался, а лучше он никогда не сделает, чем сама природа. Мы хотим лишь приблизиться к ней и поэтому предлагаем благоустроить территорию в стиле «Новой волны».

В городском озеленении используют достаточно много многолетних травянистых растений, но ассортимент и приемы посадок ограничены. Изменение отношения к растениям, появление новой эстетики восприятия живой природы, фокусировка на сохранении и поддержании биоразнообразия, рациональном использование воды, энергоресурсов в процессе уход за насаждениями побудило нас на создание цветников, применению новых подходов и актуализации ассортимента. Несмотря на широкое применение многолетних травянистых растений, мало используется потенциал Российской флоры. Актуально введение местных видовых растения в культуру.

Подбор растений с учетом их экологии и в соответствии с местными экологическими условиями, широкое использование злаков, долгоживущих структурных многолетников, позволяют создать цветник, декоративный в течение всего сезона, даже в поздне-осенний и зимний периоды.

Растет интерес к полному жизненному циклу растений, к сезонным изменениям, к дикорастущим растениям. Появляется понимание эстетики многолетников, особенно злаковых растений, в период межсезонья. Если еще не так давно отмершие части растений подвергались немедленному удалению по эстетическим и технологическим требованиям, то сегодня, напротив, человек видит особую красоту увядшего цветка или листа. Семенами многолетников кормятся многие птицы, в засохших частях многолетних растений зимуют насекомые, все это способствует сохранению биоразнообразия животного и растительного мира.

Экология внешней среды влияет на физическое и психическое здоровье людей. Взаимосвязь экологии пространства и качества жизни человека очевидна. Ландшафтная архитектура сфокусирована на человеке, его потребностях, в том числе эстетических. Люди получают эстетическое удовольствие от взаимодействия с живой природой, особенно в условиях города.

Проектное предложение

Открытая поляна «Лотос» с цветником, аллеей для тихого отдыха с скамьями-качелями, площадкой отдыха с круговой скамьей вокруг Ивы шаровидной — акцента этой зоны. Посадки растений выполняются в форме лепестков лотоса.

Поляна «Наутилус» расположена вдоль менее активного транзитного пешеходного движения. Дорожка проходит вдоль тенистых массивов сосен, берез и выходит на открытую поляну. Акцентом зоны является декоративная яблоня, окруженная посадками снежноягодника (ассоциация — морская пена). Посадки злаков и многолетних трав осуществляются в виде наутилуса (ракушки).

Архитектурно-планировочное решение

Наличие подземного перехода, остановок всех видов общественного транспорта обуславливают определенное назначение территории.

Функция сквера — транзитный, место ожидания, тихий отдых.

Транзитный. Организация удобных пешеходных связей людских потоков к «Дворцу детского (юношеского) творчества» в перспективе - к общественному пространству «Городская набережная».

Устройство нового тротуара вдоль ул. Милиционная.

Место ожидания — входные зоны.

При входе на территорию сквера, в зонах подземного перехода и островок общественного транспорта, организовываются комфортные пространства — ниши, разделяющие транзитные потоки людей от ожидающих транспорт, встречи друзей. В этих пространствах планируется разместить часы, скамьи, урны, светильники, информационные тумбы афиш мероприятий, проводимых во «Дворце детского (юношеского) творчества», на городской набережной, в общественных пространствах городского и республиканского значения.

Тихий отдых — сквер «Бриз».

Центральная дорожка сквера шириной 3 метра пересекает его по диагонали. Форма ее максимально придерживается к уже сложившейся схеме пешеходного движения. Она удобна и сохраняет ранее высаженную Иву шаровидную и объемный массив рябины. Плавная линия дорожки напоминает волну, которая проходит по открытой поляне через цветник. Рисунок цветника напоминает форму листьев лотоса.

Поляна «Лотос» представляет собой открытое пространство, которое формируется цветником в стиле «Новой волны», где применяются злаки и травянистые растения, напоминающие по цвету, форме и структуре водную гладь (см. приложение).

Основу цветника составляют овсец, котовник, шалфей, тысячелистник. Растения посажены пятнами в виде вытянутых изогнутых линий, напоминающих лепестки лотоса. В качестве акцентов высаживаются вейник остроцветковый, лук декоративный 
В центре поляны организована площадка отдыха на круговой скамье под существующей Ивой. Ива является своеобразным шатром — крышей над площадкой. В ее тени создается комфортный микроклимат для тихого отдыха. Предназначается для небольшой паузы в движении, а так же для созерцания цветников «Новой волны». 

Периметр поляны «Лотос» ограничивает «Аллея для отдыха», которая имеет дугообразную форму. На ней устанавливаются скамьи-качели. Они представляют собой объемно-пространственную конструкцию высотой 4 метра, на которой располагаются, девять 3-х метровой длинны, скамьи-качели. Открытую поляну — цветник можно созерцать, гуляя по дорожкам сквера, а так же качаясь на качелях, создавая полную иллюзию движения по водной глади. Легкая, ажурная конструкция качели рассекается центральной дорожкой сквера на два блока по 30 и 25 метров соответственно и создает своеобразный проход — арку из зоны «Лотоса» в другую — зону «Наутилуса». 

Поляну «Наутилус» отличает наличие и чередование тенистых хвойных и лиственных массивов. Открытое пространство оформлено по периметру аллей берез. Создается камерность территории. Растущая на поляне декоративная яблоня, окруженная большим количеством снежноягодника, является ключевым элементом поляны «Наутилус». С нее начинается развитие спирали рисунка цветника. По линиям спиралевидной формы, перепонкам каркаса наутилуса, высаживаются злаки. Они формируют сегменты, в которых пятнами круглой формы высаживаются акценты — цветущие растения тысячелистник, нивяник (цветовые акценты), синеголовник (высотный акцент), страусник (в тени сосен), в основе цветника высаживается молиния голубая, щучка дернистая (см. приложение).

Изменение генплана ЖК «Ривьера»

1. Генпланом жилого комплекса с северной стороны предлагается организация гостевой парковки со сквозным проездом, вдоль автостоянки размещаются детские игровые площадки и площадки отдыха. Существующие зеленые насаждения частично сохраняются.

Проектом сквера «Бриз» данный треугольный участок, примыкающий к жилому комплексу, предлагается рассматривать как буферное озеленение вдоль проектируемой автостоянки. Данное предложение основано на СНиП 2.07.01.-89* «Градостроительство». Так как размещение детских площадок выполнено с нарушением нормативов по разрывам от автостоянок до детских площадок. Буферное озеленение будет играть роль защитного экрана от автомобильной стоянки по отношению к скверу.

2. Планировочное решение ЖК полностью игнорирует уже сложившиеся пешеходные связи и ранее выполненные проекты благоустройства «Дворца детского (юношеского) творчества». Существующую ситуацию необходимо учесть при проектировании генплана ЖК «Ривьера». Это касается безопасности детей, идущих на занятия во Дворец.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)