Сквер «Звезда». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Звезда». Авторы: Белал Али, Гариб Мажд.

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Звезда». Авторы: Белал Али, Гариб Мажд.

Проект: 
Сквер «Звезда». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
Проект особо отмечен жюри за символизм архитектурных форм

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 000963. Сквер «Звезда». Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова (Ижевск). Авторский коллектив: Белал Али, Гариб Мажд.

Территория парка используется жителями города для проведения время и прогулок. Состояние зеленых насаждений характеризуется как удовлетворительное. Насаждения на территории объекта старовозрастные, требующие санитарной обрезки и проведения рубок ухода. Газон на территории находится в неудовлетворительном состоянии, имеет сорную растительность. Остановка общественного транспорта находится в восточный части парк. Вход на территорию также возможен с пешеходный переход у улицей Кирова и со стороны улицей Милиционной. Планировочное решение выполнено в регулярном стиле. На территории парка имеется памятный знак «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска», которого не видно из-за высоких деревьев вокруг него.

Архитектурно-планировочное решение

Предлагаемое планировочное решение позволяет разделить парк на несколько функциональных зон:

  • Главная площадь;
  • Площадь Орден Октябрьской революции;
  • Рекреационная (многофункциональное пространство, ледовый каток, фонтаны, кафе);
  • Развлекательная зона (игровые площадки для детей различного возраста, спортивное пространство).

Основной архитектурно-планировочной идеей при разработке проекта стало создание комфортной среды для отдыха, развлечения, просвещения и занятия спортом жителей города Ижевска вне зависимости от возраста и интересов. С сохранением максимального количества деревьев и зеленые зоны, помещая различные зоны в ней, давая каждой зоны функции, которые будут использоваться людьми разного возраста.

Главными осями композиции являются изогнутые линии из площади Орден Октябрьской революции, и ось от подземного пешеходного перехода, оси соединят различные зоны парка, эти изогнутые линии имеют свободную планировочную ткань, позволяющую посетителям свободно передвигаться в различных направлениях по покрытиям, обеспечивающим комфорт, заниматься спортом и совершать длительные прогулки. Звезда-памятник отражается в дизайне площади как символический жест, чтобы подчеркнуть ее значение.

Инфраструктура будет всесезонной. Установлены современные тренажеры для занятий на открытом воздухе, снаряды для пожилых людей, сделаны площадки для инвалидов, пункты проката спортивного инвентаря, киоски с уличной едой. Зимой будет все работать, потому что задача сделать эту территорию не под какое-то событие или время года, а добиться того, чтобы она успешно функционировала каждый день. Зимой рядом с западным территория будет каток — порядка 400 м². Тут же будут кафе, и здесь же будет стоять новогодняя ель.

Площадь и покрытия

Площадь Орден Октябрьской революции:

  • Орденом Октябрьской Революции награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Согласно википедии, Ижевск получил его 11 декабря 1978 года.
  • Деревья вокруг памятника будут посажены в новом месте в парке, потому что деревья скрывают его. На покрытиях будут отлично видны Красная звезда от нового жилого комплекса и места вокруг него.

Главная площадь:

  • На это территории размещены фонтан, скамейки, освещение, место для отдыха.

Развлекательная зона:

  • На территории размещены «сухие» фонтаны, объекты питания, кафе с благоустроенными туалетными помещениями, навесы из профнастила призваны защитить горожан от внезапного дождя.
  • В теплые дни на территории предлагается устанавливать мобильную эстраду для проведения праздничных представлений и концертов, и можно будет показывать фильмы на открытом воздухе или заниматься спортом.
  • В снежные холодные дни на территории будет каток — порядка 400 м².

Игровые площадки для детей:

  • Для игровых площадок используется каучуковое покрытие разного цвета.

Предложенное решение

Площадь предложенный зоны составляет: 1,2 га в т.ч.:

  • 6300 м² — площадь существующего озеленения;
  • 4500 м² — дорожно-тропиночная сеть.
  • 1200 м² — открытые пространства и кафе.

Walks:

  • 36% увеличение территории для прогулок.

Outdoor space:

  • 50% увеличение, новое открытое пространство.

Shaded area:

  • 50% увеличение, затенение по периметру обеспечивают необходимый комфорт летом.

Seating:

  • 100% увеличение. Увеличение мест для сидения поощряет долгосрочное пользование и создает микросоциальную сферу.

Lighting:

  • 100% увеличение, для приятных и безопасных ночных прогулок.

Bicycle roads and space:

  • 100% увеличение, комфорт дороги для велосипедистов и связь с другой зоной.

Озеленение

«Зеленая» зона на территории парка занимает 8700 м², из них мы выделили 6300 м² под полноценный ландшафтный дизайн с новым озеленением, скамейками, изгородями, красивыми цветниками. В основном это входные группы и зоны максимального скопления людей: вход от пешеходного перехода и автобусная остановка. Остальную территорию просто благоустраиваем — как пешеходные дороги, велосипедные пути и площади, меняем бордюры, покрытие и т.д. Сохранением максимального количества деревьев и ввод новых деревьев, которые могут добавить красоту и тени в летнее время, комфорт для людей.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)