Металлический стеллаж: индустриальная эстетика и современный интерьер

Использование металлических стеллажей в промышленном интерьере привычно для всех, кто хоть раз был на заводе, складе, в автомастерской или на любом другом производственном или логистическом предприятии – там, где требуется простота, надежность, удобство в использовании  и поддержании порядка, что по совокупности ведет к повышению производительности труда. Металлический стеллаж можно считать символом логистики и хранения – пока что не придумано лучшей конструкции. Другое дело жилой интерьер, в котором решение по оборудованию мебелью зачастую выбирается не с точки зрения эргономики и практичности, а исходя из эстетических представлений, основанных на модных тенденциях и индивидуальных убеждениях о комфортной среде обитания.

индустриальный дизайн жилого интерьера

Тем не менее, постепенно происходит стилистическое взаимопроникновение промышленной и бытовой эстетики: с одной стороны производственный интерьер имеет тенденцию к тому, чтобы стать более «человечным», с другой стороны жилой интерьер воспринимает промышленную эстетику, создавая пространства в индустриальном стиле. Работа смешивается с бытом и зачастую по одному виду интерьера и меблировки бывает сложно определить что это – апартаменты, творческая мастерская, кафе или офис.

В средние века дом и работа, особенно для людей ремесла живущих в городах, пространственно были не разделены – в лучшем случае это был другой этаж того же дома, а зачастую одно помещение зонировалось на жилую и рабочую части, поэтому промышленные элементы вынужденно находились там же, где и бытовые. В период бурного развития капиталистической промышленности предприятия стали слишком велики, а людей, работающих на них очень много. Так дом и работа пространственно разделились, что и привело к формированию самостоятельной промышленной и бытовой эстетики в оформлении интерьера. Производство стремилось к минимизации издержек и повышению прибыльности процессов, а быт, в противовес, - создать максимально возможные комфортные условия для отдыха, как можно меньше напоминающие работу.

дом-мастерская Чарльза и Рэй Эймс – Case Study House №. 8 в Лос-Анджелесе

Не подверженными этим тенденциям оказались лишь редкие пространства, сохранившие единство бытовых и производственных процессов – к примеру, мастерская художника – с неё и начнется постепенное обратное движение. Одним из первых экспериментов по развитию жилого пространства с производственными функциями можно считать экспериментальный дом-мастерскую дизайнеров Чарльза и Рэй Эймс – Case Study House №. 8 в Лос-Анджелесе. Дом уютный, функциональный и динамичный, основные конструктивные элементы дома – сталь и стекло, в нем демонстрируется совершенно новая тенденция к оформлению и зонированию пространства – высокие открытые хорошо освещенные помещения переходят одно в другое, создавая зоны для различной деятельности. Помещения обустроены стеллажами и мобильной мебелью на металлическом каркасе, активно применяется фанера, в интерьере простые утилитарные вещи промышленного производства свободно соседствуют с произведениями искусства. В отношении подхода к зонированию и оформлению пространства дом Эймс можно считать прообразом современного стиля лофт.

Энди Уорхол в интерьере «Фабрики»

С развитием промышленности в центрах крупных городов (прежде всего – американских) начали освобождаться производственные помещения, которые к тому времени уже не удовлетворяли технологическим требованиям (конец 1930-х  – в связи с началом Второй Мировой войны и связанными с ней заказами в США произошло многократное увеличение товарного производства).  Эти помещения оказались востребованными в творческой среде и зачастую были арендованы художниками и дизайнерами под мастерские и салоны. И художники начали преображать бывшие производственные пространства. Концептуальным прорывом, закрепившим эту постмодернистскую тенденцию, стало создание Энди Уорхолом его знаменитой «Фабрики».

С этих пор индустриальный стиль в оформлении интерьеров стал восприниматься не как эксперимент отдельных художников, а как образец изысканности. Значительный вклад в популярность индустриального стиля – лофт – привнесли тренд на использование натуральных материалов и естественных фактур, а также низкое качество большинства современных массовых предметов промышленного дизайна – после очередной развалившейся этажерки в духе Икеи закономерно возникает желание обладать чем-то надежным, например, металлическим сварным стеллажом с полками из массива дерева. Привлекательность стиля лофт, помимо эстетики, еще и в том, что используемые материалы и конструкции вызывают, благодаря своей основательности и естественности чувство уверенности, ощущение надежности и стабильности.

К настоящему времени можно сказать, что стиль лофт вполне сформирован. Основными маркерами стиля являются: открытые не перегруженные пространства; четкая геометрия; выраженные конструктивные элементы и инженерные коммуникации; естественные фактуры материалов (бетон, кирпич, дерево, металл, стекло); функциональная мебель, например – стеллажи и кресла на металлическом каркасе; нарочито брутальная отделка; сдержанный декор поверхностей в сочетании с произведениями искусства и антиквариатом, одним словом – изысканный брутализм.

Металлические стеллажи производственного предприятия КОМПРЕД

Если у вас есть намерение реализовать интерьер в индустриальном стиле или просто приобрести надежную функциональную мебель – для жителей Украины Производственное предприятие КОМПРЕД: https://kompred.com.ua/ предлагает стеллажи различных модификаций (как бытовых, так и складских) и широкий ассортимент металлической мебели, как в виде готовой продукции, так и изготовленной по индивидуальному заказу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)