Вечер памяти художника, реставратора, иконописца Алексея Смирнова в ГЦСИ

Вечер памяти художника, реставратора, иконописца Алексея Смирнова в ГЦСИ

24 мая 2019 г. в Малом зале ГЦСИ в составе РОСИЗО пройдет вечер памяти художника, иконописца, реставратора, основоположника магического символизма Алексея Смирнова.

Вечер памяти художника, реставратора, иконописца Алексея Смирнова
24 мая 2019 г., 19.30-22.00
Государственный центр современного искусства
г. Москва, Зоологическая ул., 13/2, Малый зал
Вход свободный, необходима регистрация

Алексей Смирнов, как художник и мыслитель, принадлежит к поколению шестидесятников. Его творчество было многогранным: он писал стихи, размышлял о природе искусства и культуры, интересовался музыкой. Смирнов получил академическое образование в суриковском институте, но любовь к иконописи и народной культуре заставили его отклониться от традиционного академического пути.

После себя он оставил масштабную серию написанных маслом полотен не только на древнерусскую тематику с этнографическими элементами, но и с сюрреалистическими сюжетами, корни которых уходят в фундаментальную культуру. Пластическая структура этих работ близка к примитиву, архаическому вектору, но вместе с тем в ней открывается и глубокая рефлексия, связанная с искусством модернизма.

Алексей Смирнов участвовал в вечерах СМОГ (Владимир Олейников, Леонид Губанов, Юрий Кублановский), долгие годы дружбы связывали его с Юрием Мамлеевым, Евгением Головиным, Юрием Стефановым, Генрихом Худяковым. После пожара в мастерской на Сретенском бульваре, которую он приобрёл у вдовы Юло Соостера и где сгорели его работы, Смирнов переходит к новой фазе своего творчества: он расписывает и реставрирует православные храмы (Михайловский собор в Псково-Печерском монастыре, кафедральный Собор в Чебоксарах, храмы в Пензе, Беднодемьяновске), исследует магию скифских знаков и обращается в поэзии к идеям русского космизма.

ГЦСИ приглашает познакомиться с личностью и творчеством многогранного художника и послушать воспоминания его коллег, друзей и родных. После 1975 года он не дал ни одной своей картины на выставки (какая-то часть – сгорела при пожаре, еще одна – утеряна после зарубежных выставочных проектов, много работ он дарил своим друзьям, среди которых был, например, Костаки, часть произведений бережно хранит семья художника) и теперь зритель их увидит впервые за 44 года.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)

Новости

Страницы