Художественные средства формирования интерьера

Архитектор, художник, дизайнер подчиняют своей воле формы, пространство и через них их пластичность, цвет, организацию света, действуя на наши ощущения, вызывают определенные эмоции. Выверенные архитектурно-дизайнерские решения пробуждают чувство прекрасного, согласованность с окружающим миром; предметы становятся нам понятными, близкими, эстетически полноценными.

Вопрос формирования сбалансированной среды обитания не сводится к экспонированию дорогостоящих предметов интерьера, и качественно не коррелирует со стоимостью используемых предметов и отделочных материалов. К сожалению, практика располагает множеством фактов, когда неограниченность в материальных возможностях, богатство отделки не гарантируют полноценной композиции. Это объясняется неправильным пониманием сущности архитектурно-художественной организации среды, которая сводится не к творческому процессу формообразования, а к «оформительству».

Жилой интерьер Soft Loft. Line Architects / Дмитрий Петров, Екатерина Родина

Связь архитектурно-художественных средств основана на следующих принципах: целесообразность этих средств, их соответствие процессам, проходящим в конкретном интерьере; соподчиненность средств эстетической выразительности, основанной на выявлении доминирующего для данного решения художественного средства; необходимость выявления главного композиционного акцента.

Иногда складывается мнение, что применение типовых, унифицированных, стандартизованных материалов приводит к невыразительности интерьеров и сковывает возможности дизайнера. Однако при внимательном рассмотрении данной проблемы становится ясным, что это не соответствует истинному положению вещей.

В самом деле, применение в типовых планировочных решениях типовых же материалов и конструкций, деталей и элементов в руках вдумчивого дизайнера не снижает художественных качеств его работы. Скорее наоборот: четкость объемно-пространственной структуры зачастую позволяет более лаконичными, простыми средствами добиваться ясности и стройности композиции. Таким образом, чем более часто на практике встречается однотипное планировочное решение, тем более отточенными становятся дизайнерские решения. У архитектора-дизайнера появляется больше возможностей для проработки основных точек восприятия, усиления акцентных элементов, прорисовки деталей, которые впоследствии также целесообразно использовать на других объектах при минимальной вариантной моделировке формы и цвета.

3D фотообои в жилом интерьере

Такими акцентными элементами, даже в помещениях малой площади, могут стать фотообои, произведенные по индивидуальному дизайн-макету (подробно познакомиться с условиями производства фотообоев на заказ и готовыми решениями можно на сайте https://klv-oboi.kz/).  Применение подобных решений не только создает оригинальные акценты, но, в сочетании с грамотным цвето-световым оформлением, способно влиять на пространственное и эмоциональное восприятие интерьера. Стоит отметить, что помимо статичных элементов, создающих визуальные акценты в интерьере,  все большую известность приобретают динамические, основанные на проецировании изображений и технологии видеомэппинга, и это уже следующий технологический шаг, позволяющий в формально типовом интерьере создать индивидуальную среду.

Peter Kogler’s Rooms of Illusions

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)