Эскизный проект территории парка им. С.М. Кирова в Ижевске. Мустафина А.Ю., Андреева А.Ю.

Эскизный проект территории парка им. С.М. Кирова в Ижевске. Авторский коллектив: А.Ю. Мустафина, А.Ю. Андреева. (Переславль-Залесский) 2017 г.

Эскизный проект территории парка им. С.М. Кирова в Ижевске. Авторский коллектив: А.Ю. Мустафина, А.Ю. Андреева. (Переславль-Залесский) 2017 г.

Проект: 
Эскизный проект территории парка
Место: 
Парк им. С.М. Кирова, г. Ижевск, Удмуртия, РФ
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
АО «Летний сад им. М. Горького»
Проектная организация: 
Страна: 

Конкурсный эскизный проект территории парка им. С.М. Кирова в г. Ижевск. Девиз 345890. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Администрация города Переславль-Залесский (Переславль-Залесский). Авторский коллектив: Алиса Юрьевна Мустафина, Александра Юрьевна Андреева

Расположение проектируемой территории

Территория парка им. С. М. Кирова, расположена на Колтоминском мысу, отделена от городской застройки ул. Песочной, огибающей практически всю восточную границу парка. 

В радиусе пешей доступности от парка расположены кварталы с развитой инфраструктурой и достаточной плотностью населения.

В настоящее время изначальные планировочные характеристики парка, заданные проектом 1933-34 годов (архитектор А. С. Коробов) частично утрачены, ввиду строительства Зоопарка в 2008 г., а также утраты первичных архитектурных объектов и хаотичного разрастания зеленых насаждений парк им. Кирова потерял свою целостность как объект ландшафтной архитектуры.

Эскизный проект

Важной частью концептуального решения эскизного проекта является восстановление планировочной структуры аллей, заложенной первичным проектом 30-х годов. Главная аллея восстанавливается, разросшиеся нерегулярные деревья и кустарники удаляются.

В проекте предполагается устройство подземного паркинга перед главным входом. Въезды в паркинг делаются максимально незаметными за счет использования прозрачных строительных материалов.

Такое решение, на наш взгляд, дает возможность полноценно проэкспонировать входную группу парка в окружающем ландшафте, убрав диссонирующие элементы (наземную парковку) и создав пешеходное пространство перед входной группой.

Важной частью концептуального решения проекта является восстановление планировочной структуры аллей, заложенной первичным проектом 30-х годов. Главная аллея восстанавливается, разросшиеся нерегулярные деревья и кустарники удаляются.

Главная аллея важна еще и потому, что она является планировочным продолжением ул. Кирова (бывшей Трактовой), формально увязывая территорию парка с территорией городской застройки. 

В настоящее время восстановление парка им. Кирова в первоначальном виде, по проекту Коробова — практически невозможно, да и бессмысленно с точки зрения использования территории. Но, отдавая дань этому замечательному проекту, целой эпохе в истории парка и города, мы предлагаем дополнительно создать для посетителей обновленного парка им. Кирова мобильное приложение дополненной реальности, в котором на основании архивных материалов, фото и кинодокументов будет смоделирована возможность «побывать» в парке 30-х годов и увидеть, каким парк был тогда.

Разрабатывая функциональное зонирование мы, в некоторой степени, опирались на первичное зонирование, заложенное Коробовым, при этом учитывая актуальные современные тенденции проектирования парковых пространств и помня о местной идентичности территории и этническом компоненте.

Функциональное зонирование и основные объекты

А) Детская зона. Ближайшая к входной группе зона, расположенная слева от Главной аллеи, предназначена для совместного отдыха с детьми. Зона включает в себя три игровые площадки для каждой возрастной группы детей, теневые навесы (веранды), места отдыха родителей.

Многофункциональные веранды могут быть как местом для укрытия от непогоды, так и пространством для малоформатного детского мероприятия.

Требованием к «детской» зоне является ее безопасная изоляция от остальной территории парка. Мы предполагаем выполнение этой задачи посредством установки просматриваемого насквозь ограждения. Ограждение частично изготавливается из прозрачных строительных материалов, частично из натурального дерева.

Б) Спортивная зона примыкает к зоне отдыха с детьми, находясь от главного входа далее слева. Такое расположение этой зоны обусловлено тем, что там находится стадион «Купол» и логично размещать прочие спортивные сооружения, площадки и сектора на прилегающей к нему территории.

Из объектов спортивного назначения планируется разместить

гимнастический городок;
игровые площадки:

  • для тенниса — 20×40 м — одна;
  • для волейбола — 14×22 м — две
  • для бадминтона — 8×15 м — две;
  • для баскетбола — 13×30 м — две;
  • для настольного тенниса — 5×10 м — две;
  • душевая — 8×15 м — одна.

В) Рекреационная зона — одно из самых обширных пространств парка.

Пространство рекреационной зоны разделено на функциональные и событийные сектора, каждый из которых последовательно связан с прочими.

Для организации территориального центра рекреационной зоны и пространственной разбивки зеленого массива планируется выкопать пруд 2500 м². Вокруг пруда будет организована пешеходная тропиночная сеть, с установкой лавочек и беседок. В зеленом массиве проектируется часть сети велодорожек, связанная с основными транспортными потоками парка и пунктами проката велосипедов.

Также на территории рекреационной зоны расположены:

  • Смотровая вышка — одна;
  • Павильоны для мастерклассов — два;
  • Галерея — одна;
  • Летний кинотеатр на 200 мест — один;
  • Открытая библиотека (читальня) — одна.

Рекреационная зона предназначена для отдыха в свободном формате, с максимальной вариативностью и возможностью включения в процессы созерцания ландшафта парка, его среды и пребывания посетителя в режиме релаксации, т.н. «медленного времени».

Г) Прибрежная зона Ижевского пруда. В проекте Коробова прибрежная зона пруда была одним из «фасадов» парка. Для приведения прибрежной зоны пруда в соответствие с концептуальными решениями проекта требуется разместить оборудование для организованного пляжного отдыха:

  • Душевая — одна;
  • Кабинки для переодевания — две;
  • Площадку пляжного волейбола — одна;
  • Пирс с пунктом проката лодок и катамаранов — один;
  • Пункт пребывания спасателя — два;
  • Теневой павильон для мобильной точки общественного питания — один.

Прибрежная зона отделяется просматриваемым ограждением от основной территории парка для обеспечения контроля доступа граждан в ее пределы.

Д) Конный двор. С правой стороны Главной аллеи, на территории, граничащей с зоопарком, размещена зона Конного двора. Территория Конного двора включает в себя:

  • Комплекс, состоящий из двух конюшен и закрытого циркульного манежа;
  • Открытый манеж — один;
  • Левада — одна;
  • Каретный сарай — один.

Е) Садовая зона. Далее, за Конным двором, также с правой стороны Главной аллеи планируется организация большого пространства зеленого массива парка, разместив там комплекс объектов, объединенных темой садоводства, огородничества и ландшафтного дизайна. В этой зоне будут размещены теплицы, «образцовый» огород и оранжерея:

  • Теплица для овощных культур — одна;
  • Теплица для декоративных растений — одна;
  • Оранжерея — одна;
  • Огород — 50×50 м.

Традиция размещения оранжерей, теплиц и показательных огородов пришла в наши парки из усадебной культуры. Сейчас интерес к таким объектам возрастает, что дает возможность делать их не только интересными с точки зрения проведения просветительских мероприятий, но и учитывать коммерческую составляющую, то есть окупаемость объектов.

Для того, чтобы повысить посещаемость этой зоны, учитывая ее отдаление от центрального входа в парк, мы планируем размещение студии ландшафтного дизайна, рядом с которой будет расположен опытный участок для демонстрации искусства и методов ландшафтного и садового дизайна, в том числе на нем запланирован лабиринт из живой изгороди. Лабиринты из живой изгороди — это объект одновременно и для интерактива, игры с детьми, и для обучения садовому искусству, и для эффектных фотосессий.

Логичным завершением этой функциональной зоны будет организация в ней точки общественного питания, — кафе — ориентированного на здоровое питание, а также вегетарианские блюда, в том числе из выращенных в теплицах овощей и плодов.

Ж) Точки общественного питания.

На территории проектируемого парка мы предполагаем разместить четыре стационарных точки общественного питания. Такое количество обусловлено обширной территорией парка, а также желанием учесть различные вкусы посетителей парка.

Поскольку точки общественного питания также являются частью концептуального решения эскизного проекта, они различны по своим направлениям и каждая из них будет иметь свой круг посетителей.

  • Кафе у входной группы. Решено в стилистике модного сейчас «советского ретро». Для проектного решения объема строения кафе можно взять в качестве образца один из павильонов проекта Коробова, адаптировав его под современные нужды.
  • Вышеупомянутое кафе на территории функциональной «Садовой» зоны, предлагающее здоровое питание, экостиль в интерьере и экстерьере помещения, ориентацию на семьи и посетителей с детьми возможность послушать живую музыку в саду.
  • Кафе у прибрежной и спортивной зоны. Ориентировано на молодежь, спортсменов и тех, кто заинтересован в активном отдыхе. Площадка у кафе предусматривает проведение массовых музыкальных мероприятий.
  • Кафе, размещенное в конце Главной аллеи. «Студенческое», с акцентом на предоставление свободного интернет-пространства, быстрое обслуживание и низкую стоимость предлагаемых блюд.

Для улучшения уже имеющихся на территории парка композиционных решений мы предлагаем переместить мемориальный объект военной техники (танк) из-за памятника Кирову, передвинуть его влево и поднять на постамент, чтобы уравновесить два разновременных монумента.

Также на территории парка им. Кирова предполагается размещение системы навигации, павильона Инфоцентра, пункта первой медицинской помощи, общественного туалета, комнаты матери и ребенка.

Большая часть объектов парка, а также все его территории будут оборудованы средствами доступа для маломобильных групп населения.

Дорожные покрытия предполагается выполнять из экологических материалов, максимально вписывающих в устоявшуюся экосистему парка.

Отдельно хотелось бы написать о тех источниках вдохновения, которые легли в основу концепции нашего эскизного проекта. Для единого «маркера» концептуального решения архитектор взял традиционный удмуртский узор народного текстиля. Яркость и гармонию красок этого узора мы хотели вплести в ландшафт парка, выводя его элементы на фасадах проектируемых объектов. Формы проектируемых объектов были определены, в том числе, с учетом форм первичных объектов парка в проекте Коробова, а также традиционной народной деревянной архитектуры удмуртов.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)