Финишная отделка промышленных полов

Выбирая конструкцию и материал пола необходимо учитывать как особенности производственных процессов и происходящих от них воздействий на пол, так и эстетическое значение пола как одного из самых значительных аспектов визуального восприятия интерьера.

Промышленный пол из полированного бетона

Полы промышленных предприятий и общественных зданий с высокой интенсивностью использования должны обладать соответствующими техническими характеристиками:

  • механическая прочность
  • технологичность монтажа
  • ровная, гладкая, нескользящая, не пылящая поверхность
  • стойкость к истиранию
  • водонепроницаемость и влагостойкость
  • стойкость к возгоранию и воздействию химически агрессивных веществ
  • ремонтопригодность
  • эластичность
  • малый уровень теплоусвоения
  • низкий уровень шума
  • лёгкость в уборке

В основе промышленных полов лежит бетонное основание, но как самостоятельное покрытие бетонные промышленные полы малопригодны по причине пористости и склонности к пылению. Для создания финишного слоя, принимающего основные воздействия и выполняющего декоративные функции разработан ряд технологических решений.

Топпинг

Топпинг – технология упрочнения финишного слоя бетонных полов посредством специальной смеси портландцемента, минеральных фракций и декоративных компонентов. Смесь равномерно наносится на сырой бетон по прошествии 4-6 часов после заливки. Далее применяется вертолет по бетону (затирочная машина), посредством которого в несколько этапов разными насадками производится затирка и шлифование. В результате на бетонном основании образуется поверхностный слой толщиной до 1 см, обладающий повышенной прочностью и декоративными свойствами. Как наполнитель чаще всего используется корунд, обеспечивающий высокую износостойкость, но могут также применяться металлические наполнители.

Магнезиальные полы

Магнезиальные промышленные полы предполагают экстремальные динамические и статические нагрузки. Основу смеси составляют каустический магнезит и бишофит. В виде наполнителей могут выступать кварцевый песок, гранит, мрамор и цветные пигменты.

Эпоксидный промышленный пол

Полимерные наливные полы

Эпоксидные полы

Покрытия промышленных полов на основе эпоксидных смол и кварцевого песка в пропорции 1/6 применяется в помещениях с повышенными требованиями к прочности и эстетике напольного покрытия. Характеризуются высокой прочностью и стойкостью к влаге химически активным веществам.

Полиуретан

Покрытия на основе полиуретана обладают невысокой твёрдостью и пластичны. Рекомендованы к применению в условиях повышенной вибрации.

Метилметакрилат

Метилметакрилат – полусинтетическое двухкомпонентное покрытие. Способно к быстрому отверждению даже при отрицательных температурах.

Полимочевина

Полимочевина (поликарбамид) по структуре схожа с полиуретаном, обладает высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к агрессивным средам и УФ-излучению, высокой адгезией практически со всеми материалами. Наносится посредством напыления, образуя бесшовное водонепроницаемое полотно. Ложится на горизонтальные и вертикальные плоскости любой структуры и конфигурации.

Промышленный пол из полимочевины

На этом перечень технологических решений в сфере обустройства полимерных промышленных полов не ограничивается – существуют цементно-полиуретановые, эпоксидно-уретановые, полиэфирные, акрилат-цементные, полимерцементные полы на основе поливинилацетатов или латексов.

Натуральный камень и керамогранит

Натуральный камень и керамогранит повышенной прочности используется для устройства полов в общественных зданиях с высокой проходимостью – торговых и спортивных центрах, экспозиционных пространствах, сооружениях транспортной инфраструктуры или в промышленных зданиях, имеющих высокие гигиенические требования – предприятиях общественного питания, лабораториях. Предполагает использование легкой колесной техники.

В отличие от полов обычных интерьеров, где преимущественно используется керамогранит толщиной 8 мм, рекомендуемая толщина плиток для промышленных полов – 12-14 мм. Для нарезки элементов используется стандартный станок – плиткорез для плитки. Укладка производится на выровненную и обеспыленную бетонную поверхность пола. Технология укладки керамогранита принципиально не отличается от применяемой в общестроительной практике, но требования к качеству производимых работ выше. Так, например, если в бытовых условиях наличие небольших воздушных карманов, которые могут образоваться при неправильном распределении клея между плиткой керамогранита и основанием вряд ли проявит себя, то в случае активного использования покрытия, особенно с применением мелкой колесной техники, покрытие, скорее всего, будет деформировано или разрушено.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)