Как бороться с расхитителями интеллектуальной собственности в сети Интернет

У архитекторов и дизайнеров, имеющих частную практику, и даже у крупных проектных организаций постоянно возникают проблемы с нарушением авторского права, а попросту говоря с присвоением потенциальными конкурентами разработанных ими визуальными материалами. Особенно это актуально в сфере частного домостроения и благоустройства.

На практике это выглядит как копирование материалов с официальных сайтов и социальных сетей и размещение этих материалов (в данном случае – чертежей, визуализаций, фотографий) на сторонних ресурсах. И ладно бы, когда твоим проектом проиллюстрировали интересную статью, не спросив твоего мнения, – это понять можно, так как времени на переписку с авторами не хватает, да и такое копирование по сути не наносит вреда автору, а скорее даже работает на него, повышая его «рейтинг цитирования». Другое дело, когда авторский материал не цитируется, а напрямую присваивается конкурентами, причем уровень хамства доходит до размещения своего логотипа на ворованном контенте. Это уже действительно воровство, причем приносящее не только моральный, но и весьма материальный эффект, особенно в тех случаях, когда речь идет о проектных материалах, предполагающих возможность многократной продажи – как правило, это проекты коттеджей, бань, павильонов, малых архитектурных форм.

Что же делать при возникновении подобной ситуации? Большая часть пострадавших готова смириться с фактом воровства как с неизбежным злом, как правило, это происходит из-за недостатка времени на спор и из-за неуверенности в выборе методов отстаивания своих прав и в исходном результате. Тем не менее, значительность ущерба, а в особенности наглость и безнаказанность «расхитителей интеллектуальной собственности» может подтолкнуть к принятию активных действий по купированию результатов воровства.

Первым делом нужно установить сам факт нежелательного использования авторских материалов. Для этого нужно периодически заниматься мониторингом сети Интернет. В частности, когда дело касается изображений, можно воспользоваться сервисом «Яндекс. Картинки» или подобным – поиск по загруженным изображениям выдаст все проиндексированные страницы сайтов, на которых присутствует данное изображение.

Далее из всего списка сайтов, где растиражирован авторский материал, стоит выбрать наиболее недобросовестных «воров». Те ресурсы, которые используют авторский контент как иллюстративный к статейному материалу (особенно, если указывается настоящее авторство или даже ссылка на источник) можно (а зачастую и нужно) оставить без внимания, так как по факту автору оригинального материала от них больше пользы, чем вреда. С теми же ресурсами, которые заняты коммерческой деятельностью на основе присвоенного контента, имеет смысл «разобраться».

Здесь встает проблема выбора метода контактирования с «расхитителем интеллектуальной собственности». Можно написать возмущенное письмо на адрес, указанный в контактах «вороватого» сайта, можно позвонить – как правило, результат будет нулевым, а как довесок - можно получить ряд оскорблений в свою сторону. Как правило, обращение подействует на того, кто воспользовался объектом авторского права без злого умысла, но для вора, осознанно использующего украденный материал в коммерческих целях, это не возымеет должного эффекта. 

Можно написать «абузу» хостинговой компании, на серверах которой размещен сайт-нарушитель, однако все, что может хостер, не имея судебного решения, это уведомить нарушителя, что в адрес него есть жалоба – хостинговая компания не может объективно оценить правоту сторон, это не её компетенция. Как итог – к факту воровства прибавится еще и чувство оскорбленного достоинства и беспомощности.

Тем не менее – зло должно быть наказано. Подобное самоуверенное поведение «злодеев» основано на том, что пострадавшая сторона должна потратить время и средства на сбор доказательств и отстаивание своих прав в судебном порядке, а нарушителю в худшем случае достаточно будет просто удалить ворованный контент. При этом вы можете сколько угодно размахивать распечатанным скриншотом с отображенной на ней интеллектуальной собственностью с удаленной уже страницы – вам резонно возразят, что современные графические программы и не на такое способны.

Но одно дело – собственноручно зафиксированное правонарушение, другое – нотариально заверенный протокол осмотра сайта или фиксация электронной переписки (в зависимости от того, где именно следует собирать доказательную базу). Данное нотариальное действие совершается с целью фиксации информации для дальнейшего представления в судебном или административном органе в случае возникновения необходимости, если есть основания полагать, что в дальнейшем представление доказательств станет невозможным или затруднительным. Таким образом, целью обеспечения доказательств является исключение вероятности их утраты, уничтожения или непредставления.

Для того, кто имеет на руках заверенную доказательную базу, игра начинается «на его поле». Далее можно действовать разными способами – в зависимости от поставленной задачи. Если главная задача – прекращение нарушения авторских прав, для которого достаточно просто удалить страницы с экспонирующимися на них объектами чужой интеллектуальной собственности, и при этом существует возможность контакта с нарушителем – можно договориться в досудебном порядке с компенсацией со стороны нарушителя понесенных вами издержек на нотариальные действия или еще какой-либо минимально приемлемой для вас компенсацией.

Если же ущерб воспринимается как значительный, и обида не может быть прощена за малую компенсацию – тогда дело решается в судебном порядке. При этом протокол осмотра сайта будет основным, но не единственным документом в доказательной базе – потребуется подтверждение прав на интеллектуальную собственность (например, исходные файлы проекта), доказательства понесенных моральных и материальных потерь и пр.

Для того, чтобы получить заверенный протокол осмотра сайта, необходимо обратиться в нотариальную контору и написать заявление с указанием доказательств, которые необходимо обеспечить; обстоятельств, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств. На основании этого заявления нотариус фиксирует информацию, в отношении которой существует вероятность её утраты или уничтожения. На 2019 год тарифы по графе «Обеспечение доказательств» у нотариальных контор Москвы (по данным нотариальной конторы Мамонтовой О. С. 127051, г. Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 9, строение 1, офис 31, сайт notary-mamontova.ru): 3 000 рублей + 3 000 рублей за 1 стр. описательной части протокола + 100 рублей за каждую страницу приложения.

Подробнее об обеспечении доказательств в сети Интернет можно ознакомиться на сайте нотариуса г. Москвы Мамонтовой Оксаны Сергеевны: https://notary-mamontova.ru/obespechenie-dokazatelstv-v-internete/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)