История формообразования современного офисного кресла

В современном сознании офис уже не воспринимается как рабочее пространство, если он не оснащен соответствующими стульями и креслами. При этом ассортимент предложений столь разнообразен, что зачастую при меблировке офиса потребитель сталкивается не с тем, что нет подходящего решения, а с тем, что таких решений может оказаться слишком много,  для этого достаточно ознакомиться с предложением офисных кресел, например: https://comfy.ua/office-chairs-and-armchairs/, или с любым другим крупным каталогом.

Чтобы соответствовать  современным представлениям об обеспечении комфортного и производительного труда, офисные кресла должны обладать рядом необходимых качеств:

  • эргономичность
  • мобильность
  • возможность  регулировки
  • привлекательный дизайн

Люди привыкают к определенному уровню офисного комфорта и зачастую воспринимают его как данность, тем не менее, история форм и технологических решений привычных офисных кресел и стульев вполне недавняя, и можно с уверенностью сказать, что процесс развития комфортных приспособлений для сидячей работы только в начале пути.

Предыстория

Ещё в XIX веке об удобстве трудящихся, исполняющих сидячие работы, сильно не беспокоились. Собственно говоря, как для фабрикантов, так для государственных чиновников в этом не было особой нужды – клерков было еще мало, а озабоченность состоянием здоровья работников скорее бы вызвала беспокойство о состоянии рассудка фабриканта. В течение долгого времени матёрого клерка было легко узнать на улице – это сутулый человек в очках с лицом серого цвета. Более-менее сносные условия создавались профессионалам, качество работы которых было репрезентативным – составителям важных государственных документов, граверам и чиновникам высших рангов, но число таких привилегированных работников было настолько малым, что в общей массе людей, выполняющих сидячие работы, они были не заметны.

Белфаст, офис конца 19 века

Массовые изменения в конторской среде наступили в конце XIX – начале XX века. Не то, что бы владелец бизнеса или чиновник стал более душевным, просто возросшая конкуренция с одной стороны и тенденция к отстаиванию своих прав рабочими с другой, подтолкнула работодателя к изучению вопросов производительности труда, его эффективного разделения и возможности получения экономических выгод от улучшения условий труда. Тем более, что развитие промышленности и торговли привело к массовому увеличению клерков. Собственно говоря, именно в это время появился офис в современном понимании термина. Однако конструкция офисных стульев еще долгое время не имеет спецификации, то есть по существу ничем не отличается от обычного обеденного стула. В восприятии того времени любой предмет для сидения – это просто предмет для сидения, вне зависимости от того, какие рабочие процессы за ним происходят.

Системный подход

В 1920-40 годах начинаются первые системные эксперименты по проектированию мебели с учетом комплекса дисциплин, включающих помимо инженерной составляющей данные по эргономике и физиологии. Одними из новаторов в сфере проектирования устройств для сидения были Чарльз и Рэй Эймс, их работа касалась не только вопросов промышленного дизайна, но и изучала вопросы соответствия изделий специфическим потребностям пользователя.

Чарльз и Рэй Эймс. экспериментальное кресло Adjustable Jig. 1945 г. / Офисное кресло Lobby Chair ES 104. 1960 г.

С 1950-х годов Италия становится мировым лидером промышленного дизайна, создавая совершенно новый мир вещей – ярких, провокационных и удобных, которые начинают производиться массовыми тиражами. Для создания вполне утилитарных предметов, таких как офисный стул или печатная машинка, крупные компании привлекают дизайнеров с мировым именем. Одним из первопроходцев индустрии промышленного дизайна стала Olivetti – итальянская компания-производитель печатных машинок, калькуляторов и оргтехники, впервые сделавшая основной акцент на дизайне своей продукции, и на соответствии архитектурной среды, в которой эти предметы будут существовать. К работе в разное время привлекались такие мастера как Ле Корбюзье, Луис Кан, Этторе Соттсасс, Марио Беллини и многие другие.

Компания не то, что бы соответствовала динамичному послевоенному миру, но по большей части сама создавала его. Это было не просто предложение нового броского дизайна офисного оборудования с целью привлечь покупателя, а целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, ведущих к созданию продукта совершенно нового типа. Иными словами, сложно переоценить тот вклад, который Olivetti внесла в сферу офиса и культуры делопроизводства.

«Наступила эра офисов с открытой планировкой, люди больше не должны работать в окопах, окруженных откосами шкафов для хранения документов»
Olivetti, 1973 г.

Одним из результатов сотрудничества прогрессивного производителя и дизайнера стал офисный стул Olivetti Synthesis 45, разработанный по заказу компании дизайнером Этторе Соттсассом в 1971 году. Кроме яркого дизайна офисный стул отличается эргономичностью, мобильностью, возможностью регулирования высоты, угла наклона и высоты спинки, выполненной в форме валика, позволяющего ослабить нагрузки на позвоночник, возникающие при длительном сидении – то есть соответствует практически всем требованиям, предъявляемым к современному офисному стулу.

Этторе Соттсас. софисный стул Olivetti Synthesis 45, 1971 г. / Офис Olivetti Synthesis, 1973 г.

С тех пор исследования в области эргономики, инженерных конструкций и материалов продолжаются, появляется много новых моделей, но принципы формообразования офисных стульев и кресел принципиально остаются теми же.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)