Концепция туристского кластера в городе Глазове. ООО «Творческая мастерская архитектора Кожушаного»

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). «Творческая мастерская архитектора Кожушаного» (Москва)

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). «Творческая мастерская архитектора Кожушаного» (Москва)

Проект: 
Концепция туристского кластера
Место: 
г. Глазов, Удмуртская Республика
Время: 
2020 г.
Заказчик: 
ООО НПФ «Трест Геопроектстрой»
Город: 
Страна: 

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). Код работы: 528372. ООО «Творческая мастерская архитектора Кожушаного» (Москва). Авторский коллектив: Кожушаный Борис Дмитриевич, Трифоненкова Светлана Андреевна, Филимонова Дарья Дмитриевна

Альбом концепции (pdf)

Архитектурная концепция развития проектируемых территорий туристического кластера разработана на основе принципа создания индивидуальной среды для каждой отдельной площадки. Посетители, попадая на отдельную площадку, должны испытывать новые ощущения от эмоционального воздействия архитектурных объектов. Каждая площадка — новая среда, новый мир.

ПЛОЩАДКА 1. «Благоустройство парковой набережной города Глазова»

Участок располагается на прибрежной территории вытянутой вдоль реки Чепца от центра города в северо-восточном направлении. Перепад отметок от отметки воды до проезжей части — 12 м. Угловая часть проектируемой территории у пересечении городских дорог относительно плоская. На данном участке запроектирован общественный центр. Объемы зданий общественного центра организованы вокруг входной площади в форме четверти круга. С данной площади, места встреч, предусмотрены главные входы в отдельные части комплекса. Основные объемы центра, в том числе зрительный зал, через остекление открыты в парковую и прибрежную зону. В составе общественного центра: 3-этажное коммерческое офисное здание, зрительный зал с буфетом, залом совещаний, залом для репетиций, накопителем для артистов, кинопроекционной и помещениями звукооператора и осветителя. Зал предназначен для проведения конференций, концертов и кинофестивалей. К двухсветной галерее, объединяющей все части комплекса примыкает также бассейн с фитнес и кафетерий. В бассейне запроектированы 6 дорожек по 50 м и две ванны для обучения плаванью детей. Фитнес и трибуна для зрителей расположены на втором уровне. Бассейн с трибунами для зрителей может быть использован для проведения соревнований школьников. Между зрительным залом и бассейном на уровне земли и через подвальную часть организован выход в сторону набережной. В подвальной части запроектированы гардеробы и техпомещения общественного центра, а также торговые помещения. Кафетерии подвальной части имеют остекление в сторону реки и открытые террасы. Между набережной и террасами кафе организованы зеленные террасы для отдыха на открытом воздухе. В относительно плоской части парковой зоны расположены открытые теннисные корты с раздевалками и кафе. С террасы кафе открываются виды на набережную. Городская набережная запроектирована по всей длине проектируемой территории. Набережная завершается городским пляжем с раздевалками и летними кафе.

ПЛОЩАДКА 2. «ПАРК ЗАРЕЧНЫЙ»

Участок, на котором располагается парк «Заречный» ограничен с северо-запада дорогой Глазов—Карсовай, а с юго-востока рекой Чепцой. С восточной стороны он граничит с площадкой № 3 (бывшая водонапорная башня). Парк задумывается как эко-парк с обширной программой развлечений на открытом воздухе. В малых архитектурных формах и архитектуре зданий предполагается использовать как основной материал дерево. Образы отсылают к современной деревянной архитектуре с широким использованием клееной древесины. Проект парка опирается на материалы подготовленные в 1988 году, и на основе которых была начата реализация. В парке предполагается организация парковки на 45 м/м при въезде. Пешеходная аллея от входа ведет по прямой к реке и широкой набережной с деревянным настилом. Набережная то опускается к реке, то поднимается, следуя рельефу берега, и организуя смотровые площадки. На набережной спроектирован причал, а так же пешеходный понтонный мост, который ведет к площадке № 1, организуя пешеходную связь между разными функционально территориями туристического кластера. В парке предполагается организация прудов. На одном из который располагается зона аттракционов, в том числе и с водными развлечениями на прудах, например вейкборд. Аттракционы так же выполняются на основе деревянных конструкций, чтобы поддержать стилистику парка. Рядом с этой зоной расположено кафе «Заречье» с обустроенными местами отдыха и беседками. Кроме кафе в парке на набережной расположены еще два пункта общественного питания (сэндвичи и кофе). Вокруг пешеходной аллеи при подходе к набережной организована спортивная зона со Станцией юных туристов. В состав спортивной зоны входит веревочный парк, полоса препятствий (в том числе для тренировки спецслужб), которая позволит городу принимать популярные соревнования «Гонка Героев». Там же расположены спортивные площадки и площадка для катка в зимний период. Около спортивной зоны на набережной расположен фуникулер, связывающий парк с территорией Горсада. В более лесистой восточной части парка располагается трасса для квадроциклов и багги, которая задействует организованные пруды. За трассой в тихой зоне организована трасса для скандинавской ходьбы и лыж в зимний период. Вест парк пронизан пешеходными дорожками. Дорожки частично подняты на деревянных сваях на уровень кровель деревьев, чтобы не пересекать в одном уровне трассы для багги и лыж. Таким образом в парке создается идеальная атмосфера для разноплановых занятий на свежем воздухе, будь то развлечения всей семьей, гонки на квадроциклах или же спортивные состязания. При этом никто из отдыхающих и тренирующихся не будет мешать друг другу. Дорожки, поднятые над парком, создают некую зрительную зону, где, гуляя, можно наблюдать за различными мероприятиями.

ПЛОЩАДКА 3. «Бывшая водонапорная башня»

Участок, на котором располагается площадка № 3 «Бывшая водонапорная башня», ограничен с северо-запада дорогой Глазов—Карсовай, а с юго-востока рекой Чепцой. Участок имеет на основной своей длине плавно понижающийся рельеф с резким перепадом 4 метра непосредственно у реки. За основу взята сохранившаяся планировка территории. Образы башен использованы в архитектуре ресторана и гостиницы, в качестве цилиндрических стеклянных объемов — «башня-призрак». При въезде на территорию организована небольшая автостоянка для посетителей. Входя на территорию комплекса, посетитель попадает в этно-деревню и проходит по аутентичной торговой улице, организованной деревенскими домами из сруба, выходящими на улицу витражными окнами. Пассаж сверху перекрыт деревянными перголами. В деревне размещены объекты народного промысла, харчевни удмуртской кухни и лавки. Этно-деревня является проекцией Городища Иднакар и идейно связывает площадки туристического кластера. Пассаж выходит на площадь между гостиничным комплексом и рестораном. Гостиничный комплекс рассчитан на 20 номеров. Четыре их которых люкс с собственными террасами, выходящими на реку, а так же 16 двухместных номеров стандарт. Номера выходят прямоугольными объемами с витражным остеклением на реку, консольно и на сваях нависая над берегом. Архитектура гостиницы опирается на принципы органической архитектуры — природная среда максимально проникает внутрь здания. Это достигается использование витражного остекления, а так же организацией внутреннего дворика с растущим там деревом. Объем здания решен в двух материалах — дерево и штукатурка белого цвета. Архитектура ресторана зиждется на тех же принципах. Загрузка осуществляется со стороны основного подъезда, а обеденный зал выходит панорамным раздвижным остеклением на реку. В цилиндрическом объеме располагается винтовая лестница на эксплуатируемую кровлю, где могут организовываться концерты. Кровля перекрыта перголами для защиты от солнца и дождя. Терраса ресторана выходит на берег, где располагается амфитеатр, спускающийся к реке. Амфитеатр, пересекаясь с набережной, в плане представляет собой логотип города Глазов — Глаз. На набережной с деревянным настилом располагается причал, а так же небольшие круглые бассейны, к которым можно спуститься из гостиницы и с основной площади.

ПЛОЩАДКА 4. «Музеефикация городища Иднакар». Перспективная застройка ИЖС

Участок проектирования вытянут вдоль дороги с запада на восток. Основной подъезд к визит-центру осуществлен с западной стороны. Таким образом, первое, что открывается посетителям — западный фасад здания. Он выполнен в минималистском стиле и представляет собой логотип музея в виде гребенки. Основное направление ветров в данном регионе западное или юго-западное. Фасад с южной стороны здания визит-центра представляет собой частично кинетический фасад, находящийся в постоянном движением под воздействием ветра. Кинетическую энергию возможно аккумулировать для обеспечения ночной подсветки территории, что соответствует мировым тенденциям энергосберегающих технологий в архитектуре. Остальные части фасадов выполнены по системе навесной фасад с панелями, на которых напечатана фотография реконструкции деревянного городища или сплошное стоечно-ригельное остекление. Здание ресторана расположено напротив визит-центра. Западный фасад представляет собой сплошное остекление для того, что бы посетители ресторана могли наблюдать постоянно изменяющийся рисунок кинетического фасада. Территория между этими зданиями имеет современное благоустройство с организацией зеленых насаждений и скамеек. По генеральному плану территории дана зона является центром лучевой композиции, напоминающей планировку города Глазова. Начало движения вглубь территории по центральной оси с севера на северо-запад. Центральная дорога ведет к территории скейт-парка и детской игровой зоны. Направления на запад на территорию реконструкции ремесел, а на востоке расположена открытая эстрада для проведения концертов, чтения лекций и проход к гостевым домам. На восточном берегу реки Чепца расположена лодочная станция.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)