Концепция туристского кластера в городе Глазове. MAYAK Architects

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). 2020 г. Архитектурное бюро MAYAK Architects (Санкт-Петербург)

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). 2020 г. Архитектурное бюро MAYAK Architects (Санкт-Петербург)

Проект: 
Концепция туристского кластера
Место: 
г. Глазов, Удмуртская Республика
Время: 
2020 г.
Заказчик: 
ООО НПФ «Трест Геопроектстрой»
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
1-е место

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). Код работы: 001100. Архитектурное бюро MAYAK Architects (Санкт-Петербург). Авторский коллектив в составе: Бриллиантова Елизавета Алексеевна, Мешин Александр Андреевич, Войтенко Галина Игоревна, Островая Анастасия Федоровна, Жегера Светлана Игоревна, Молодцова Александра Кирилловна, Кузнецова Ксения Олеговна

Альбом концепции (pdf)

Каждый малый город прекрасен и уникален по-своему. Город Глазов находится в сердце Удмуртии и, подобно грациозной метафоре, сочетает в себе несколько пластов смыслов, создающих уникальное, нигде более не встречающееся сочетание архитектуры разных времен, природных богатств и ландшафтной живописности, традиций, и, безусловно, невероятно важной Удмуртской идентичности.

«Глазов — столица фестивалей» — ключевая идея проекта. Насыщенный событиями круглый год, привлекающий туристов со всей страны, концентрирующий в себе самые интересные, эффектные, зрелищные и, конечно, полезные мероприятия. Таким должен стать небольшой, сравнительно камерный, но при этом невероятно просторный город Глазов.

Фестивализация, и как функциональный, и как эстетический прием, является мощным толчком к развитию города. На первом этапе она дает возможность привлечь как можно больше туристов, желающих получить впечатления и насладиться уникальностью событий. На втором этапе возможно привлечение инвесторов, которые увидят перспективы в том, чтобы вкладываться в развитие города. На последнем и самом важном этапе предполагается возникновение внутреннего, ненавязанного, органичного желания оставаться в городе, начинать в нем деятельность, развивать город совместными усилиями, а это и есть самый сильный эффект для положительных тенденций в процессе совершенствования.

Проект предусматривает, что каждая разработанная площадка может стать местом действия для любого фестиваля, будь то фестиваль классической музыки или традиционный Удмуртский праздник, Масленица с огромными кострами или же фестиваль кораблей на реке Чепца. Каждый объект, разработанный в проекте, является необходимым элементом фестивализации, а это значит, что каждый из них уникален, эффектен, нацелен на произведение яркого впечатления на туристов.

Посетивший город Глазов непременно ощутит прилив вдохновения и восторг от необычайной красоты, в которой нерукотворная живописность ландшафтов соединилась с не уступающим ей по уникальности рукотворным великолепием зодчества.

Территория проектирования разделена на несколько смысловых частей:

  • новая площадь и зона набережной;
  • парк «Заречный» с включением комплекса бывших водонапорных башен;
  • зона исторического поселения «Иднакар»;
  • ландшафтный арт-парк;
  • зона перспективной городской жилой застройки;
  • зона перспективной коттеджной жилой застройки.

Выделение данных территорий обосновано спецификой подхода к концептуальной разработке данных участков.

Задачи проекта:

  1. Создание нового культурно-рекреационного центра города. Новая площадь и набережная, а также находящаяся через реку территория парково-рекреационной зоны парка «Заречный» становятся новым центром городской жизни - это исторически сложившаяся уникальная городская среда, включающая общественные пространства-места концентрации разнообразных функций;
  2. Создание благоустроенной и безопасной среды для проведения общественных и фестивальных мероприятий, организации досуга для горожан и туристов города;
  3. Развитие прилегающих городских кварталов, создание благоприятной среды для проживания горожан и привлекательной зоны для деятельности малого и среднего бизнеса;
  4. Создание центров притяжения и активностей на рассматриваемой территории;
  5. Обеспечение проницаемости территории и ее связи с прилегающими городскими кварталами;
  6. Формирование набережной реки Чепца, включение реки в ткань города, формирование маршрутов вдоль реки и непосредственно по ней;
  7. Интеграция прибрежной зоны в городскую ткань;
  8. Создание благоустроенной и безопасной среды для проведения общественных и фестивальных мероприятий, организации досуга горожан.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)