Конструкции, расчет и размещение теплицы на приусадебном участке

Для того, чтобы избежать путаницы, стоит дать условные определения различных типов защитных конструкций, используемых для выращивания растений:

  • Оранжерея – капитальное строение для круглогодичного использования с возможностью реализации полного жизненного цикла многолетних растений.
  • Промышленная теплица – капитальное строение для круглогодичного использования, предназначенное для выращивания однолетних растений и рассады многолетников.
  • Теплица – легкое строение для сезонного использования при выращивании однолетних растений
  • Парник – малое или мобильное сооружение для сезонного выращивания рассады

Из всех типов защитных конструкций наиболее широкое применение находят легкие теплицы небольших габаритов, размещаемые на приусадебных и садовых участках. Задача такой теплицы – продлить период вегетации и защитить растения от неблагоприятных климатических факторов для достижения успешного плодоношения садово-огородных культур. То есть задачи, которые должно решать сооружение – вполне утилитарные, однако это не означает, что в утилитарной конструкции не должна учитываться эстетическая составляющая.

Дом-оранжерея в Роттердаме. Фото: inhabitat.com

Размещение на участке

К сожалению, потребитель по большей части не особо задумывается над тем, как разместить теплицу (или группу теплиц) на участке, просто выбирая для размещения свободное место. Тем не менее, существует ряд объективных факторов, влияющих на выбор места для размещения теплицы.

  1. С точки зрения успешной вегетации – не подходят затененные и затапливаемые участки. Выбирая место для установки теплицы, следует учитывать потенциальный рост соседствующих крупномеров (если таковые имеются).
  2. Для эффективного использования естественного света предпочтительна ориентация теплицы по оси север-юг. Опыт использования промышленных теплиц говорит о том, что вегетация растений при большом числе пасмурных дней лучше в теплицах, ориентированных по оси север-юг, а при превалировании солнечной погоды рост лучше у культур, выращиваемых в теплицах с ориентацией запад-восток, так как избыточная инсоляция может вести к перегреву растений и ухудшению их роста. В данном случае многое зависит от климата и индивидуальных требований к выращиванию культур.
  3. При стабильной розе ветров лучше избегать размещения теплиц вентиляционными проёмами по движению господствующего ветра – сильное сквозное проветривание может быть губительным для многих культур.
  4. Следует избегать примыкания стен теплицы к дому или хозяйственным постройкам. То, что может показаться хорошей идеей с точки зрения экономии места и материалов в обязательном порядке негативно скажется как на росте культур (учитывая ущербную инсоляцию), так и на состоянии построек, к которым осуществлено примыкание. Из-за отсутствия дренажа и дополнительной гидроизоляции будут разрушаться фундаменты, из-за переувлажнения стен возникнет грибковое заражение, из-за разницы температурного и влажностного режима разных частей конструкций стен возникнут деформации, которые впоследствии приведут к разрушениям. Возможно строительство оранжерей и зимних садов с примыканием к объёму жилого дома, но для этого необходимо осуществить дорогостоящий комплекс мер по дополнительной гидроизоляции, освещению, климат-контролю и дренированию.

Если при размещении теплицы на садово-огородном участке превалирует технологическая составляющая (теплица – как утилитарный инструмент для производства продуктов питания), то на приусадебном участке придется учитывать эстетическое восприятие подворья и попытаться максимально корректно вписать этот объект в общую композицию участка. Являясь достаточно крупным, но светопрозрачным объектом, теплица может быть эффектно использована для зонирования участка. Например, теплица может стать объектом, разделяющим утилитарную садово-огородную зону от релаксационно-развлекательной зоны приусадебного участка.

Раньше вопрос о применении материала для строительства теплицы решался однозначно – в виде остекления каркасной конструкции, но с появлением полимерных светопрозрачных материалов встал вопрос выбора. Среди альтернативных стеклу светопрозрачных материалов лидером является сотовый поликарбонат.

Традиционная теплица. Дерево и стекло. Deluxe Greenhouse Kits. Фото: sturdi-built.com

Стекло

В сравнительных характеристиках листовое стекло обладает рядом преимуществ – обеспечивает высокое светопропускание, устойчиво к абразивному воздействию и ядохимикатам, химически нейтрально и эстетически привлекательно. Но у стекла есть ряд особенностей, которые могут негативно проявиться в строительстве теплиц: стекло – хрупкое, тяжелое, трудоёмкое в монтаже, для резки стекла требуется профессиональный инструмент, и что еще важнее – профессиональный навык.

Для остекления вертикальных плоскостей теплицы может использоваться листовое оконное стекло марок М1-М4 (чем выше цифровой индекс в обозначении марки стекла, тем ниже его качество), в зависимости от качества стекла рассчитывается площадь сегментов каркаса (чем больше «пороков» – пузырьков, «волосяных» царапин и т.п. – тем меньше площадь проема). Для выполнения остекленных кровель требуется специальное закаленное или армированное стекло, способное выдерживать значительную снеговую нагрузку и безопасное для пользователей теплицы в случае разрушения конструкции.

Значительный вес стекла и нестойкость его к деформациям приводит к необходимости использования прочных, не склонных к деформациям конструкций, которые, как правило, тоже имеют значительный вес. Учитывая значительную совокупную массу конструкций теплицы, потребуются значительные вложения по обустройству оснований и фундаментов, соответственно, строительство теплицы с применением стекла подразумевает стационарную конструкцию.

Стекло требует специальных средств доставки, для производства монтажных работ требуются мастера-стекольщики и в целом обходится значительно дороже полимерных аналогов. По упрощенной смете стеклянная теплица с классическими параметрами: h-2000, w-3000, l-6000 – обойдется в сумму порядка 70-100 тыс. руб., если конечно речь не идет о б/у оконных рамах, которые стоят столько, сколько стоит их доставка, однако эстетические свойства такого сооружения сомнительны. К сравнению – теплица из поликарбоната с теми же параметрами будет стоить не дороже 25 тыс. руб.

Таким образом, если основная задача теплицы утилитарная, рассчитанная на выращивание продуктов для потребления одним домохозяйством, то вложения в её строительство с экономической точки зрения не рентабельны, так как срок окупаемости теплицы с учетом сезонных цен на продукты составит  более 15 лет. Достоинства стекла могут быть реализованы или в промышленных теплицах, рассчитанных на извлечение прибыли на долгосрочной основе, или для строительства оранжерей и зимних садов, несущих эстетическую функцию.

Арочная теплица из поликарбоната GREENHOUSE TUNNEL. Фото: akiro.fi

Поликарбонат

Учитывая значительные (сопоставимые со стоимостью небольшого дома) затраты на строительство капитальной всесезонной отапливаемой оранжереи с автоматизацией полива, дренированием, световым и климатическим контролем, стоит признать очевидное – теплица скорее всего будет выполнена из поликарбоната.

Сотовый поликарбонат в неокрашенном (бесцветном) состоянии – листовой ячеистый светопрозрачный термопласт, имеющий массовое применение в производстве теплиц. Стандартный размер листа сотового поликарбоната 2,1x6 или 2,1x12 м. Среди достоинств материала относительно его применения для строительства теплиц является высокая механическая прочность, низкая теплопроводность, пластичность (лист гнется только поперек сот). Оптимальная толщина сотового поликарбоната для производства теплиц может варьироваться от 4 до 10 мм (чаще используется 4 и 6 мм)  в зависимости от климата, предполагаемой снеговой и ветровой нагрузки. При этом следует учитывать, что чем больше толщина листа, тем меньше у него способность к пропусканию света. 

Элементы каркаса теплицы как правило выполняются из оцинкованной трубы прямоугольного сечения (20x20, 25x25, 20x40 мм). Рекомендуемый шаг обрешетки теплицы из сотового поликарбоната составляет 1/2 или 1/3 ширины листа (1050 или 700 мм соответственно), что позволяет оптимально распределить нагрузку и снизить расход материала. Крепление листов поликарбоната производится кровельными саморезами с резиновой пресс-шайбой через оцинкованную или алюминиевую ленту.

Помимо классической теплицы в виде прямоугольного объёма с двускатной кровлей реализуются различные конструкции теплиц из поликарбоната, учитывающие его пластичность. Самой распространенной конструктивной формой теплиц из сотового поликарбоната является арочная теплица. Конструкция привлекательна прежде всего своей эргономичностью и технологичностью, так как максимально использует исходные параметры комплектующих без потерь при раскрое (лист поликарбоната 2,1x6; стандартная труба – 6 м.). При оптимальном радиусе изгиба высота теплицы составляет 2 м., ширина – 3 м. Длина теплицы также варьируется  пропорционально  к ширине листа поликарбоната – 4, 6, 8, 10 метров.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)