Проект капитального ремонта фасадов жилых домов серии 1-335. Серебренникова А.В., Сабирзянова Ю.В., Олин К.В.

Конкурсный эскизный проект капитального ремонта фасадов жилых домов серии 1-335 в Индустриальном районе города Ижевск. Код работы: 131120. Авторский коллектив: Серебренникова Анастасия Васильевна, Сабирзянова Юлия Владимировна, Олин Константин Витальевич (г. Ижевск)

Проект: 
Эскизный проект капитального ремонта фасадов жилых домов серии 1-335
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, территория Индустриального района
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ООО Управляющая компания «ЖРП № 8»
Город: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурсный эскизный проект капитального ремонта фасадов жилых домов серии 1-335 в Индустриальном районе города Ижевск. Код работы: 131120. Авторский коллектив: Серебренникова Анастасия Васильевна, Сабирзянова Юлия Владимировна, Олин Константин Витальевич (г. Ижевск)

Цель проекта — разработка концепции реконструкции домов средней этажности серии 1-335 с возможностью поэтапной реализации, включающей в себя два этапа: ремонт торцов жилых домов и глубокая реконструкция с надстройкой мансардного этажа и ремонтом всех фасадов.

В 1959 г. на северо-востоке Ижевска началось сооружение завода бумагоделательных машин «Ижтяжбуммаш». Одновременно с заводом рос и его спутник — новый жилой массив, получивший впоследствии имя «Буммаш».

Застройка нового района шла достаточно быстрыми темпами. Это объяснялось тем, что большинство домов собирались из готовых железобетонных блоков, которые существенно ускоряли и удешевляли строительство. Всего на Буммаше было возведено 6 микрорайонов. При их планировке архитекторы Б. С. Чичкин, Д. Ф. Калабин, Г. С. Пономарёв, В. П. Орлов и Г. В. Левченко применили свободную расстановку зданий вместо устаревшего метода поквартальной застройки.

Рассматриваемый микрорайон находится на пересечении двух улиц: улицы 9-е января и ул. 10 лет Октября. Обе эти улицы несут в своих названиях память о исторических событиях прошлого, о социалистическом прошлом, ударном труде и подвиге народа. Тем не менее, не стоит забывать и об аутентичности — Ижевск столица Удмуртской Республики, родина удмуртской народности. Удмурты имеют самобытную культуру, поэтому количество туристов, стремящихся посетить республику постоянно растет, вот почему важно сохранить элементы традиционного уклада в повседневной жизни.

Костюм удмуртов — это оберег и защита от нечисти. Удмуртская одежда отличается локальным разнообразием, множественностью элементов, составляющих народный костюм, вариативностью видов декора. Цветовая гамма национального удмуртского костюма состояла из белого, серого, цвета охры, коричневого, красного и цвета индиго. Одежду и головные уборы украшали бусинами, бисером, монетками, лентами, вышивкой с фрагментами оберега и национального узора.

В своей проектной концепции мы предлагаем использовать роспись фасадов на основе национальных символов и узоров с применением палитры наиболее часто встречающихся цветовых решений традиционных удмуртских костюмов.

При этом нельзя забывать и о высоком уровне требований предъявляемых к современной застройке в развивающемся городе. Появляются новые здания, формируются новые перспективы улиц и дорог, и застройка 50—70-х годов уже не отвечает современным архитектурным тенденциям. В нашей проектной концепции мы показываем так же возможные решения по реконструкции перспективы улицы 10 лет Октября.

Типовая застройка на момент реализации позволила быстрорастущему городу снять напряженность вызванную необходимость срочного строительства жилья для специалистов вновь строящихся заводов, вокруг которых образовывались жилые районы города, но привела к архитектурному однообразию и монотонности, потере идентификации целых районов.

Разрабатываемый вариант реконструкции жилых домов предполагает два шага к реконструкции домов серии 1-335. Первым шагом является ремонт по системе «мокрый» фасад торцов жилых домов с нанесением фасадной краской поверх основного штукатурного слоя графики в едином стиле, основой которого является национальные символы и узоры. Второй шаг предполагает надстройку мансардного этажа под двухскатной кровлей с выделением террас, ремонт и утепление фасадов по системе «мокрый» фасад, ремонт ограждений балконов и приведение остекления к единому стилю.

Выполнение росписи в национальном стиле на торцах зданий, выходящих на улицу 10 лет Октября, являющуюся одной из основных магистралей горда позволит выделить и подчеркнуть национальную идентификацию микрорайона и города в целом, привнесет национальный колорит в типовую застройку района.

Материалы, использующиеся в проекте включают в себя:

  • фасадная штукатурка по утеплителю по системе «мокрый» фасад, цвет по каталогу RAL Classic 9010;
  • краска фасадная силиконовая, цвет по каталогу RAL Classic 3020;
  • краска фасадная силиконовая, цвет по каталогу RAL Classic 9005.

Входные зоны оформляются объемной конструкцией с козырьком и одной боковой стенкой, в которой спрятан водосток с козырька, такое решение обеспечивает открытость входа, защищая вход от осадков. Визуальная легкость и простота объемов конструкции обеспечивает простоту монтажа и эксплуатации. Цвет покрытия по каталогу RAL Classic 3020.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)