Электрические сети в современной архитектуре

Электрические сети – кровеносная система любого современного задания, так или иначе обеспечивающая работу всех других инженерных систем. В актуальном мировосприятии качественная работа инженерных систем – основной маркер, определяющий среду обитания, то есть делающий из безжизненной оболочки живое строение. Именно поэтому важно уделить особое внимание проектированию электрических сетей, качеству компонентов и квалификации электромонтажной компании. В роли поставщика электротехнической продукции и широкого спектра компонентов электрических сетей хорошо зарекомендовала себя фирма Контактика – один из лидеров российского рынка силового оборудования.

«Офисы класса А с сервисом коворкинга MANUFAQTURY». CNTEZ Architects

«Офисы класса А с сервисом коворкинга MANUFAQTURY». CNTEZ Architects

Зачастую складывается мнение, что инженерные системы – это дополнение готового здания, его оборудование, которое может быть просто привнесено в здание на завершающем этапе строительства. Мнение это ошибочно, во всяком случае тогда, когда речь идет об объектах со сложной архитектурной организацией. Сбалансированное архитектурное произведение, как и живой организм, формируется не «кусками», а исходя из общей идеи и имеющегося инструментария.

Любое сооружение начинается с трёх главных вопросов: чего мы хотим добиться, какие для этого имеются возможности и кто способен корректно реализовать эти возможности на практике? Иными словами, уже на этапе проектирования здания, полезным будет сотрудничество архитекторов не только со строительными организациями, но и с проектировщиками инженерных систем и поставщиками оборудования и компонентов.

Новая штаб-квартира Сбербанка (Кутузовский проспект, 32 Г, Москва). T+T Architects, Evolution Design

Новая штаб-квартира Сбербанка (Кутузовский проспект, 32 Г, Москва). T+T Architects, Evolution Design

Инженерные системы существуют не сами по себе и должны быть органично и своевременно вписаны в ткань здания. Несоблюдение этого правила зачастую приводит к последующему незапланированному внесению изменений в проект (иногда уже на стадии строительства), к изменению конструктивных и объёмно-планировочных решений, что в целом препятствует воплощению изначального архитектурного замысла, увеличивает стоимость и сроки строительства.

Планомерное сотрудничество проектных и электромонтажных компаний особенно актуально при создании знаковых современных общественных пространств в трендах, которые задают европейские компании. В российской практике подобных решений образцами можно считать офис Яндекса и новую штаб-квартиру Сбербанка. Создание подобных комплексов, со сложной гибкой структурой внутренних пространств, разнообразными сценариями взаимодействия людей и высокими требованиями к архитектурному освещению, невозможно без применения современного высококлассного силового электрооборудования.

Цифровая платформа «ГАЗПРОМ НЕФТЬ». T+T Architects

Цифровая платформа «ГАЗПРОМ НЕФТЬ». T+T Architects

Это пример профессионального сотрудничества, а как бывает по-другому мы все прекрасно знаем, достаточно вспомнить многочисленные случаи перепрофилирования общественных зданий советского периода под бизнес-центры – кабели, тянущиеся по стенам коридоров и вырубленные «по живому» технологические отверстия.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)