Победители Всероссийского конкурса на разработку концепций архитектурного облика общественных пространств и образовательных учреждений в Республике Дагестан

Победители Всероссийского конкурса на разработку концепций архитектурного облика общественных пространств и образовательных учреждений в Республике Дагестан

4-5 марта 2021 г. в Республике Дагестан состоялось финальное заседание жюри Всероссийского конкурса на разработку концепций архитектурного облика общественных пространств и образовательных учреждений. Эксперты рассмотрели 18 концепций в 2 номинациях: общественные пространства в четырёх городах республики (Махачкале, Буйнакске, Дербенте и Каспийске) и типовые образовательные учреждения – школу и детский сад. Победителями стали сразу шесть команд – ООО «АБТБ», ООО «МЭГЛИ Проект», ООО «Студия Камиль Цунтаев» в двух подноминациях, ООО АК «АКВК и Партнёры» и ООО «Проектное бюро АПЕКС».

Жюри под председательством Незира Гусейнова, главного архитектора Республики Дагестан, рассмотрело работы 18 финалистов и выбрало победителей по каждому объекту. Работы конкурсантов оценивали представители органов государственной власти Республики Дагестан, а также эксперты в сфере комплексного развития территорий, архитектуры, экономики и пространственного планирования.

Незир Гусейнов, глава Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан, председатель жюри:

«Предложенные конкурсантами решения – это, безусловно, архитектура будущего, но необходимая нам уже сейчас. Надо сказать, что выдвинутые концепции общественных пространств дагестанских городов и проектов детского сада и сельской школы были проработаны финалистами детально. В последующем они будут соотнесены с бюджетом муниципалитетов, их ключевые положения станут основой будущего технического задания. Затем рабочая документация пройдет экспертизу и после проект уже можно будет реализовывать. Наличие таких глубоко разработанных концепций существенно сокращает время проектирования. Кроме того, приятно, что конкурсанты бережно подошли к проектированию. Они работали предметно, вникли в проблемы горожан и сельского населения. Были учтены культура и ментальность народов Дагестана и помножены на лучшие архитектурные практики, что в итоге, как мы видим, дало прекрасный результат».

Призовые места распределились следующим образом.

Номинация «Общественные пространства»

Набережная «Лунный берег» в Махачкале

Набережная «Лунный берег» в Махачкале. 1 место: ООО «АБТБ»

1 место – ООО «АБТБ» (Москва, Россия).

В своей работе компания подчеркнула уникальность и идентичность места, при этом особое внимание уделив созданию функционально насыщенной среды, отвечающей потребностям горожан.

Набережная «Лунный берег» в Махачкале. 2 место: Консорциум под лидерством ООО «МЭГЛИ Проект»

2 место – Консорциум под лидерством ООО «МЭГЛИ Проект» (Москва, Россия).

Набережная «Лунный берег» в Махачкале. 3 место: Консорциум под лидерством ООО «Студия Камиль Цунтаев»

3 место – Консорциум под лидерством ООО «Студия Камиль Цунтаев» (Махачкала, Россия).

Площадь им. Ленина в Каспийске

Площадь им. Ленина в Каспийске. 1-е место. Консорциум под лидерством ООО «МЭГЛИ Проект»

1 место – Консорциум под лидерством ООО «МЭГЛИ Проект».

Основной целью проекта стало формирование максимальной многофункциональности площади. Консорциум наполнил городскую среду различными функциями таким образом, чтобы она могла динамично изменяться в зависимости от запросов разных аудиторий и мероприятий.

Площадь им. Ленина в Каспийске. 2-е место. MLA+

2 место – MLA+ (Санкт-Петербург, Россия).

Площадь им. Ленина в Каспийске. 3-е место. Консорциум под лидерством ООО «Архитектурная мастерская Лызлова «АМЛ»

3 место – Консорциум под лидерством ООО «Архитектурная мастерская Лызлова «АМЛ» (Москва, Россия).

Озеро по ул. Хандадаша Тагиева в Дербенте

Озеро по ул. Хандадаша Тагиева в Дербенте. 1-е место: Консорциум под лидерством ООО «Студия Камиль Цунтаев»

1 место – Консорциум под лидерством ООО «Студия Камиль Цунтаев» (Махачкала, Россия).

Основная идея проекта – превратить пространство озера в новый символ Дербента и любимое место жителей. В концепции предусмотрено распределение разных функциональных зон вокруг водоёма, связь их между собой непрерывной прогулочной зоной через все площадки, среди которых точки для пикников, детские площадки и др. У озера разместятся водные аттракционы, лодочная станция, зоны отдыха у воды, воркаут.

Озеро по ул. Хандадаша Тагиева в Дербенте. 2-е место: Консорциум под лидерством ООО «Архитектурная мастерская Лызлова «АМЛ»

2 место – Консорциум под лидерством ООО «Архитектурная мастерская Лызлова «АМЛ» (Москва, Россия).

Озеро по ул. Хандадаша Тагиева в Дербенте. 3-е место: Консорциум под лидерством ООО «МЭГЛИ Проект»

3 место – Консорциум под лидерством ООО «МЭГЛИ Проект» (Москва, Россия).

Территория городского сада в Буйнакске

Территория городского сада в Буйнакске. 1 место – Консорциум под лидерством ООО «Студия Камиль Цунтаев» (Махачкала)

1 место – Консорциум под лидерством ООО «Студия Камиль Цунтаев» (Махачкала, Россия).

Миссия команды как архитекторов заключается в возвращении городскому саду статуса светского общественного пространства для спокойного умиротворенного отдыха и активации общественных пространств по ул. Ленина. Большое внимание было уделено сохранению сложившихся связей и ландшафта территории.

Территория городского сада в Буйнакске. 2 место – Консорциум под лидерством ООО «Институт территориального развития» (Санкт-Петербург)

2 место – Консорциум под лидерством ООО «Институт территориального развития» (Санкт-Петербург, Россия).

Территория городского сада в Буйнакске. 3 место – Консорциум под лидерством OOO «МЭГЛИ ПРОЕКТ» (Москва)

3 место – Консорциум под лидерством OOO «МЭГЛИ Проект» (Москва, Россия).

Номинация «Образовательные учреждения»

Типовой проект общеобразовательной школы на 50 мест в с. Манасаул Буйнакского района

Типовой проект общеобразовательной школы на 50 мест в с. Манасаул Буйнакского района. 1 место: ООО АК «АКВК и Партнёры»

1 место – ООО АК «АКВК и Партнёры» (Москва, Россия).

Архитектурно-конструктивные особенности школы включают возможности гибкого изменения базовых пространств, сборки ряда пространств в «кластеры» под типовые и комплексные функции, общее пространственное ядро и возможность модульного «доразвития», привязки и подключения новых элементов. В архитектурные решения школы интегрированы элементы традиционной архитектуры Дагестана.

Типовой проект общеобразовательной школы на 50 мест в с. Манасаул Буйнакского района. 2 место: IND architects

2 место – ООО «АйЭнДи» (IND architects) (Москва, Россия).

Типовой проект общеобразовательной школы на 50 мест в с. Манасаул Буйнакского района. 3 место: ООО «АРСТ»

3 место – ООО «АРСТ» (Москва, Россия).

Типовой проект детского сада на 40 мест в с. Цергимахи Акушинского района

Типовой проект детского сада на 40 мест в с. Цергимахи Акушинского района. 1 место: ООО «Проектное бюро АПЕКС»

1 место – ООО «Проектное бюро АПЕКС» (Москва, Россия).

Главная цель и приоритет в проекте – создать детский сад-школу для гармоничного и всестороннего развития детей с наилучшей образовательной системой. С безопасной, комфортной и мотивирующей средой не только для обучения, но и для общения, для свободного времени и творчества.

Типовой проект детского сада на 40 мест в с. Цергимахи Акушинского района. 2 место: Консорциум под лидерством ООО «Институт территориального развития»

2 место – Консорциум под лидерством ООО «Институт территориального развития» (Санкт-Петербург, Россия).

Типовой проект детского сада на 40 мест в с. Цергимахи Акушинского района. 3 место: Консорциум под лидерством ООО «АМОС»

3 место – Консорциум под лидерством ООО «АМОС» (Москва, Россия).

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», глава Организационного комитета конкурса:

«Завершившийся проект показал, что практика архитектурных конкурсов получила достойное развитие на Северном Кавказе. Сегодня Республика Дагестан заявляет лидерские позиции в регионе, формируя архитектурно-градостроительные решения через открытую конкурсную практику. Важно, что в рамках таких конкурсов ставятся ключевые для региона вопросы в сфере создания комфортной городской среды и объектов социальной инфраструктуры, что наиболее приоритетно с точки зрения улучшения качества жизни местного населения. Конкурсная процедура позволяет жителям участвовать в этом процессе, видеть, каким образом вырабатываются эти решения, а также влиять на них».

Напомним, общее число заявок, полученных на конкурс, составило 72. Архитекторы из 8 стран 22 городов мира – от Нью-Йорка до Киото – решили принять участие в работе над преображением площадей, набережных, парковых пространств, детских садов и школ Дагестана. Из общего числа претендентов на победу в декабре 2021 жюри выбрало 18 команд: три команды по каждому конкурсному объекту, среди которых были как консорциумы, так и индивидуальные участники.

Конкурс инициирован Комитетом по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан при поддержке Правительства Республики Дагестан и при участии администраций Махачкалы, Каспийска, Дербента и Буйнакска. Организатором конкурса выступило Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

О конкурсе

Всероссийский конкурс на разработку концепции архитектурного облика общественных пространств и образовательных учреждений в Республике Дагестан, проведён по инициативе Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан при поддержке Правительства Республики Дагестан, Администрации города Махачкалы, Администрации городского округа «город Буйнакск», Администрации городского округа «город Дербент» и Администрации городского округа «город Каспийск». Организатор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Цель конкурса – вывести благоустройство общественных пространств и образовательных учреждений республики на качественно новый уровень. Конкурс был проведён в 2 этапа. По результатам 1-го этапа были определены по три команды по каждому конкурсному объекту (18 финалистов), среди которых были как консорциумы, так и индивидуальные участники. 4 и 5 марта состоялось финальное заседание жюри, в ходе которого были определены 6 победителей конкурса. Сайт конкурса – https://dagestan.space/

Республика Дагестан

Субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Образована 20 января 1921 года как автономная республика в составе РСФСР. Столица республики – город Махачкала. Граничит с Азербайджанской Республикой на юге, с Грузией на юго-западе, а также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере. Сайт Официальный сайт Правительства Республики Дагестан – http://e-dag.ru/

Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан

Орган исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющий функции по реализации государственной политики в сфере обеспечения развития территории Республики Дагестан в части градостроительного проектирования, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, а также в сфере архитектуры и формирования архитектурно-художественного облика Республики Дагестан. Официальный сайт – http://glavarhitekturard.ru/.

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

Российская аналитическая и консалтинговая организация, реализующая комплексные проекты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Агентство «ЦЕНТР» создано в Москве в 2014 году. Занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, а также качества городской среды более чем в 60 регионах России. Основные направления деятельности компании: разработка концепций развития территорий и функциональное программирование среды; аналитика и исследования; GR и государственно-частное партнерство; профессиональные конкурсы в сфере градостроительства, архитектуры и дизайна; организация экспертных мероприятий и образовательных программ; территориальный брендинг. Официальный сайт – https://www.centeragency.org/

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)