Площадь им. Ленина в Каспийске. MLA+

Площадь им. Ленина в Каспийске. MLA+
Проект: 
Концепция благоустройства площади им. Ленина
Место: 
г. Каспийск, Дагестан, РФ
Время: 
2020-2021 гг.
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Концепция благоустройства площади им. Ленина в Каспийске. «MLA+» (Москва)

При проектировании новой планировочной структуры площади мы используем ее существующую центральную ось, исторически заложенную градопланировщиками. С помощью неё мы подчеркиваем и усиливаем парадное просторное пространство площади, а, чтобы визуально закрепить ось, противоположно располагаем по ней две лёгкие парадные входные группы в виде ряда арок. Таким образом, человек, находясь в любой точке на площади, сможет поймать визуальный контакт с входными группами и ощутить осевую планировку пространства.

Для дополнения осевой структуры мы используем три принципа – работа с рамкой-магнитом, размещение мега-объекта и устройство активной пустоты. Эти принципы позволяют соблюсти главную задачу проекта, заключающуюся в поиске баланса между противоречивостью сформированных запросов для проектирования – поддержать градостроительный контекст, учесть культурный код и осовременить пространство.

В работе с кромкой площади мы используем анфиладную организацию площадок-кулуаров, что является отсылкой к архитектуре сталинского ампира и советскому наследию Каспийска. Пространства подчёркиваются дизайн-решениями в осовремененной стилистике эпохи.

Для того, чтобы комнаты в анфиладах могли уютно утопать в зелени, мы расширяем зеленые полосы насаждений на площади, что помогает создать дополнительный микроклиматический комфорт и рекреационный эффект.

В систему кулуаров встраивается якорный многофункциональный объект, который становится узнаваемым маркером места и ядром досуговой жизни горожан, концентрируя рядом с собой различные виды активностей, в зависимости от предлагаемого сценария, например, летнего кинотеатра с проекциями на грани объекта.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)