«Разрезая стены»: персональная выставка Игоря Поносова в ЦТИ «Фабрика»

«Разрезая стены»: персональная выставка Игоря Поносова в ЦТИ «Фабрика»

С 24 июля по 23 августа 2020 г. в ЦТИ «Фабрика» (зал «Артхаус», Москва, Переведеновский пер., 18) будет открыта персональная выставка Игоря Поносова «Разрезая стены». Открытие состоится 23 июля в 19:00. Проект реализован в рамках программы «Фабричные мастерские. Сессия VI» и проходит при поддержке notfoundgallery.

Выставка Игоря Поносова «Разрезая стены» обобщает многолетний опыт работы и взаимодействия художника с объектами городской среды. Вдохновляясь брутальными архитектурными формами и несуразным сочетанием материалов на улицах (рекламные баннеры, фальшфасады), он осмысляет рутинную повседневность города посредством своих мимикрий и интервенций, имеющих ярко выраженный перформативный характер.

В экспозицию включены фото- и видеодокументации взаимодействий с городской средой, а также графика, коллажи и фотографии, отражающие осмысление городских контекстов России, Германии и Эстонии. Представленные на выставке работы выполнены автором в период с 2015 по 2020 годы и объединены общей темой поглощения человека современной урбанизированной средой.

Регистрация на открытие по ссылке: https://tsti-fabrika-events.timepad.ru/event/1342632/

Об авторе:

Игорь Поносов — художник, куратор и исследователь уличного искусства. Автор книг «Искусство и город» и Russian Urban Art: History and Conflicts. Лауреат премии Сергея Курёхина в области современного искусства, номинант премии Кандинского. Куратор выставочных и фестивальных проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, а также в Казани и Бишкеке. Подробнее на сайте художника.

Сергей Гуськов, художественный критик, журналист:

«Гуляя по городу, мы часто видим наслоение архитектур, интересов и обстоятельств. Тут пристроили, там надстроили или заделали, одни элементы частично снесли, другие сами отвалились. Где-то стройка затянулась, фасад спрятался за строительной сеткой, повторяющей в условном рисунке его основные элементы. «Зачем здесь эта ниша?» «Какое необъяснимое архитектурное решение!» Нашему удивлению, а порой и возмущению нет предела. Однако никакие правила и нормативно-правовые акты, запреты и штрафы не могут сделать город отлаженной машиной. С такой постоянно изменяющейся средой, которая, к тому же, все время коррумпирует и запутывает застройщиков, рекламщиков, жилищников, чиновников, да и просто городских жителей (сами они тоже изрядно добавляют беспорядка), работать можно только с помощью хитрости. Подстроиться под логику городского развития сложно, а вот взламывать, партизанить — куда как интереснее.

Игорь Поносов успел побывать городским подпольщиком. И не то чтобы перестал им быть, просто скорее открыл поэтическое измерение своей деятельности. Решил не следовать заранее продуманной, четкой программе, а отправиться в путешествие по волнам случайности под парусом интуиции. Начиная с середины 2010-х он, по собственному выражению, активно работал с городскими материалами, взаимодействуя с объектами телесно, и осмыслял архитектуру через мимикрию. Художник вырезал фрагменты фальшфасадов и превращал их в картины или использовал в быту — как те же занавески. Словно профессиональный протезист подставлял дому недостающий кусок. По-особому — фрагментарно — упаковывал уличную скульптуру. Сам становился то кирпичной кладкой, то баннером, то каким-то рисунком на стене — сливался с пейзажем. Но не до полного исчезновения в нем. Скорее наоборот: дома становились продолжением художника, его как бы естественным костюмом — крыльями, ногами, хвостом. Демонстративное не «я для города», а «город для меня».

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)

Новости

Страницы