Проект Культурного центра им. В.Г. Короленко в Ижевске. Разетдинов И.М., Ермачкова А.В., Тукмакова М.И.

Конкурсный форэскизный проект Культурного центра им. В.Г. Короленко в г. Ижевске Удмуртской Республики. Код работы: 161916. Авторский коллектив: Разетдинов Ильгиз Мунаберович, Ермачкова Анжелика Вячеславовна, Тукмакова Миляуша Ильгисовна (г. Казань).

Конкурсный форэскизный проект Культурного центра им. В.Г. Короленко в г. Ижевске Удмуртской Республики. Код работы: 161916. Авторский коллектив: Разетдинов Ильгиз Мунаберович, Ермачкова Анжелика Вячеславовна, Тукмакова Миляуша Ильгисовна (г. Казань).

Проект: 
Форэскизный проект Культурного центра им. В.Г. Короленко
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск (квартал, ограниченный улицами Карла Маркса, Пастухова, Вадима Сивкова и переулком Интернациональным)
Время: 
2020 г.
Заказчик: 
Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртской Республики
Город: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Конкурсный форэскизный проект Культурного центра им. В.Г. Короленко в г. Ижевске Удмуртской Республики. Код работы: 161916. Авторский коллектив: Разетдинов Ильгиз Мунаберович, Ермачкова Анжелика Вячеславовна, Тукмакова Миляуша Ильгисовна (г. Казань).

Технико-экономические показатели

  • Площадь земельного участка — 9091 м²
  • Этажность — 3 эт.
  • Количество подземных этажей — 1 эт.
  • Площадь застройки — 4689 м²
  • Общая площадь комплекса (в том числе реконструируемая часть, изменяемая часть и пристраиваемая часть) — 8789 м²
  • Общий прирост площадей — 4118 м²

Исходная ситуация и историческая справка

Здание государственного русского драматического театра им. В. Г. Короленко, расположенное по адресу г. Ижевск, ул. Карла Маркса, д. 188, построено в 1946 г.

Двухэтажное п-образное в плане здание, расположенное на пересечении улиц Пастухова и Карла Маркса. Западный фасад с парадным входом вытянут вдоль ул. К. Маркса. Возвышающийся объем зрительного зала расположен вдоль ул. Пастухова. Здание состоит из нескольких объёмов. Оно оштукатурено и окрашено с цветовым разделением основных плоскостей и рельефных деталей. В своём изначальном и последующих архитектурных решениях фасады здания приближены к стилю классицизма.

На сегодняшний день здание не функционирует, территория вокруг театра находится в неприглядном состоянии, и не имеет определенного функционального назначения, на территории театра имеется парковка. На соседнем кадастровом участке находится продуктовая-овощная лавка.

Культурный центр выходит главным фасадом на улицу Карла Маркса. По этой улице организовано трамвайное движение (имеется трамвайная остановка с пешеходным переходом), отсутствуют автобусные маршруты, что уменьшает доступность на общественном транспорте.

Культурный центр имеет важную историческую значимость для города, но тем не менее не соответствует современным тенденциям и развитию новых направлений в культуре. Территория не является точкой притяжения для горожан. Необходимо полное переосмысления организации территории, планировочного и фасадного решения, функционального назначения.

Концепция проекта

Основные задачи при проектировании данного проекта:

  • переосмысление данной территории с учетом исторической и градостроительной значимости;
  • организация функциональной, комфортной среды;
  • высокая проницаемость объекта, организация внутреннего двора, создание дополнительных входов;
  • сохранение главного фасада Культурного центра и планировочной структуры главной сцены, имеющую историческую ценность;
  • применение в оформлении фасадов национально-региональных аспектов и культурных кодов, выявленных в результате анализа территории;
  • перемещение парковки в подземную часть и организация на ее месте парковой-прогулочной зоны с детскими площадками и с зелеными насаждениями.

Основные решения:

  • полностью сохраняем фасад существующего здания со стороны улиц К. Маркса и Пастухова, а также планировочное решение крыла со сценой, вестибюлем и холлами;
  • демонтируем административную часть здания, что позволяет более рационально расположить необходимые помещения и организовать малую сцену для театра «Айкай»;
  • возводим новый современный объем для центра Удмуртской культуры выставочного центра;
  • закольцовываем здание, тем самым образуя пространство внутреннего двора;
  • сносим старые ветхие обгоревшие строения на соседнем участке и организуем новые общественные пространства: музей под открытым небом и сквер;
  • поднимаем часть нового строения на уровень 3-го этажа и связываем внутренний двор со сквером;
  • переносим парковку под землю, въезд организуем со стороны ул. К. Маркса;
  • связываем новое здание, старый корпус и внутренний двор светопрозрачным многофункциональным холлом;
  • благоустраиваем территорию напротив мечети;
  • на месте старого овощного магазина организуем торговые ряды;
  • организуем и благоустраиваем бульвар со стороны вдоль ул. Пастухова.

Архитектурно-планировочные решения

Проектом предполагается частичный снос существующего объема, после проведенного анализа, было принято решение сохранить стены главного фасада и существующую театральную сцену, имеющие историческую ценность, левое крыло здание было подвергнуто сносу. Так же предполагается разделение проектного предложения на реконструируемую часть (исторический фасад, вестибюль и театральная сцена) и пристраиваемую современную часть.

Архитектурное решение фасадов

  • использование региональных орнаментов в проектировании фасадов;
  • в пристраиваемой части основной объем выполнен из кирпича со стилизованным орнаментом «пряничный узор»;
  • сочетание максимально глухих и максимально открытых плоскостей для связи внутреннего пространства с окружением.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)