Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Глазырин Н.В., Глазырина И.П., Сухоплюев А.А., Кулагина П.Ю., Хафизова К.О. (Ижевск)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Глазырин Н.В., Глазырина И.П., Сухоплюев А.А., Кулагина П.Ю., Хафизова К.О. (Ижевск)

Проект: 
Жилой комплекс «Покровский»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»)
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ИП Осколков А.Э.
Город: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Конкурсный проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Девиз 290910. Авторский коллектив: Глазырин Николай Владимирович, Глазырина Ирина Пантелеевна, Сухоплюев Артем Андреевич, Кулагина Полина Юрьевна, Хафизова Ксения Олеговна (Ижевск)

1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

Участок конкурса находится в Индустриальном районе города Ижевска.

Данная территория относится к жилой зоне Ж1 — зона многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности (5—9 этажей и выше).

Площадь рассматриваемой территории 6,929 га.

На данной территории предлагается разместить жилые кварталы с застройкой высокой этажности (от 7 до 9 этажей), а также отдельно стоящими точечными жилыми домами этажностью до 17-ти этажей.

Каждый квартал состоит из нескольких отдельных жилых блоков (секций). Для унификации жилья применена типизация жилых блоков и секций, с логичной градостроительной и архитектурной расстановкой их на рельефе. Всего несколько блоков с одинаковыми габаритами секций и примерным набором квартир. В некоторых местах — на вторых и последних этажах появляются квартиры с отдельным выходом на террасу.

На первых этажах вдоль основных пешеходных путей предусмотрены помещения для инфраструктуры самих кварталов. Также на первых этажах предусмотрено размещение офисных помещений.

Перепад рельефа рассматриваемой площадки по диагонали с юго-западной точки до северо-восточной составляет около 8 м. Жилой квартал располагается по естественному рельефу, дворы проектируются в одних высотных отметках.

В жилой застройке по основным пешеходным путям (см. Генплан) предусмотрены тротуары с минимальными нормируемыми уклонами. По существующим и вновь построенным тротуарам пешеходам можно легко выйти на прилегающую территорию и добраться до остановок городского транспорта и к социальным объектам.

Генплан поделен на 4 части бульваром с пешеходными тротуарами с обеих сторон. Бульвары и проезжие части в плане дают образ креста, что имеет связь с названием.

Вокруг предложенного участка находятся такие виды инфраструктур: Торговые центры, Больницы, Общеобразовательные учреждения, АЗС, Культовые сооружения и Места отдыха для населения. Школы и детские сады располагаются в пределах нормируемых радиусов пешеходной доступности. Объекты инфраструктуры и офисные помещения запроектированы внутри микрорайона на первых этажах жилых домов вдоль основных улиц. Площадки благоустройства расположены внутри каждого жилого квартала. Предусмотрено создание общественной территории в виде парка и спортивного ядра в северо-западной части участка, а также вдоль водоема и размещение гостевой парковки, создание общественного пространства в зоне деловой застройки, а именно площади, перекрытой зданием на опорах в северо-восточной части.

В западной части участка на живописном склоне оврага расположены индивидуальные блокированные дома, ориентированные на восток.

На территории от границы участка до ул. 10 лет Октября в настоящее время расположен хвойный лес (в зоне Р5 — особо охраняемых природных территорий). В рамках Конкурсного проекта, предлагается выполнить демонтаж строений, строительство необходимых технических сооружений и благоустройство территории.

Парковки вынесены за пределы двора, размещены в соответствии с нормативными требованиями по границам жилых зон.

Для мусороудаления предлагается разместить в каждом квартале микрорайона мусоросборные камеры с непосредственным мусороудалением из них.

2. ОПИСАНИЕ ПРИНЯТЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ СХЕМ

Конструктивные схемы:
жилые дома — ж/б монолитный каркас с монолитными диафрагмами жесткости в виде ж/б стен лестнично-лифтового блока.

3. ОПИСАНИЕ ПРИНЯТЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В качестве навесной наружной стены используется поризованный керамический блок Porotherm 44. Снаружи — облицовочный керамический кирпич или (и) клинкерная плитка.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)