Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. АО ПИ «Гипрокоммундортранс» (Воронеж)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. АО ПИ «Гипрокоммундортранс» (Воронеж)

Проект: 
Жилой комплекс «Покровский»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»)
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ИП Осколков А.Э.
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Девиз 202438. АО ПИ «Гипрокоммундортранс» (Воронеж). Авторский коллектив: Мирошниченко Александр Васильевич, Маркин Денис Вячеславович, Маркина Надежда Викторовна, Черных Валерия Евгеньевна

Участок для разработки конкурсного проекта жилого комплекса расположен по адресу Удмуртская Республика, г. Ижевск, территория ограниченная ул. 10 лет Октября и жилой застройкой по ул. Буммашевская (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»).Общая площадь земельного участка — 65 868,42 м².Площадь застройки объекта 6805 м². Уровень комфортности жилья принят как массовое, и расчетный показатель обеспеченности общей площадью жилых помещений, м² на 1 человека составляет до 30 м².

Архитектурно-планировочное решение жилого комплекса представляет собой застройку квартального типа, с парковками вынесенными на периферию квартала и сформированным внутренним двором без машин. Внутри квартала проезд предполагается только для спецтехники. Предусмотрено общее для жилого комплекса общественное пространство, основанное на органичном сочетании различных функциональных зон, виде сквера с главной центральной аллеей с сухим фонтаном, детские площадки для двух возрастных групп 3—6, 6—12 лет, так же размещены спортивные площадки для командных игр, workout площадки и зоны уличных тренажеров, и разнообразные зоны отдыха для взрослого населения.

В основу идеи архитектурно-объемного решения был принят образ крепости или форта, т.е. ограниченное пространство с башнями-доминантами по контуру. Разрабатываемый комплекс состоит из двух видов секций: двадцати пяти этажные башни — доминаты (5 домов), и семнадцатиэтажные объемы (3 дома), которые объединены встроенно-пристроенным блоком нежилых помещений в один этаж. Такое проектное решение наилучшим образом подчеркивает градостроительную значимость участка проектирования и создает новую архитектурную доминанту района. Так же образуется уникальное объемно-пространственное решение, а именно централизованное свободное пространство общественных зон, отдыха, окружённых жилыми домами. Именно подобная точечная застройка обеспечит максимальную комфортную для жителей поэтапность строительства. Архитектурно-градостроительный облик объекта разработан с учетом доступа лиц с ограниченными возможностями на все этажи жилых домов, благодаря чему обеспечиваются условия доступности, безопасности и удобства для этой категории граждан. Вход в жилые дома и объекты общественного назначения, расположенные на 1 этаже, обеспечивают доступ посетителей маломобильных групп населения с поверхности земли.

Парковочные места для МГН предусмотрены на открытой наземной гостевой стоянке.

В проектируемых домах высота первого общественного этажа в конструкциях принята 4,5 м; жилых этажей — 3,0 м; технического этажа — 2,1 м. За относительную отметку 0,000 принят уровень чистого пола первого этажа.

Планировочные решения квартир разработаны в соответствии с условиями задания конкурса, обеспечивают функциональность и комфортность квартир при рациональном использовании площади. Каждая квартира имеет прихожую, жилые комнаты, кухню, ванную, туалет или совмещенный санитарный узел, лоджию или балкон. Ориентация жилых комнат выполнена с учетом нормативной инсоляции.

Двадцати пяти этажные секции имеют 24 жилых этажа, на которых располагается по 216 квартир. На типовом этаже, каждая из секций имеет (включает) 9 квартир: 3 однокомнатных (2-Е2), 3 двухкомнатных (Е3), 2 трехкомнатных (Е4),и 1 квартира-студия (Е1).Объемно-планировочным решением секций, разделить в два центральных коммуникационных узла лестничную клетку и объединенные пассажирский и грузопассажирский лифт. Основной эвакуационный выход с жилых этажей предусмотрен через лестничную клетку типа Н1. Выход на кровлю осуществляется из лестничной клетки. Пожаробезопасные зоны для МГН запроектированы рядом с лифтовым холлом.

Семнадцатиэтажные секции имеют 16 жилых этажей, на которых располагается 160 квартир. На типовом этаже, каждая из секций имеет (включает) 10 квартир: 3 однокомнатных (2-Е2), 5 двухкомнатных (Е3), 1 трехкомнатная (Е4) и 1 квартира-студия (Е1). Объемно-планировочным решением секций, в центральный коммуникационный узел объединены лестничная клетка, два пассажирских и один грузопассажирский лифты. Основной эвакуационный выход с жилых этажей предусмотрен через лестничную клетку типа Н1. Выход на кровлю осуществляется из лестничной клетки. Пожаробезопасные зоны для МГН запроектированы рядом с лифтовым холлом.

Архитектурная выразительность здания достигается материалами и конструкциями, соответствующими условиям задания конкурса и выбранной стилистике фасадов. Для наружной отделки фасадов применен керамический кирпич, мокрый фасад, и витражное остекление. Несущий каркас — монолитный железобетонный в безригельном исполнении с монолитными перекрытиями толщиной 200 мм.  В аспекте строительных материалов и технологий в основу выбраны долговечность и безупречный внешний вид.

В качестве утеплителя наружных стен используются минераловатные плиты ФАСАД БАТТС «Rockwool», толщиной 130 мм.

В основу схемы благоустройства территории была заложена идея функционального, динамичного единого общественного пространства, объединяемого диагональными пешеходными направлениями, которые связывают все объекты комплекса в единое пространство для жизни.

Предлагаемое концептуальное название комплекса — ФорТаун, что означает на английском языке fort — крепость и town — город. Исторически человек стремился к комфорту, безопасности и надежности, только в крепости человек ощущал себя защищенным, а городская среда олицетворяет комфорт и доступность всех необходимых благ современной жизни. Так же объемно-планировочная структура жилого комплекса по своей структуре имеет очертания крепости.

Основные ТЭП по Жилому комплексу

  1. Жилой комплекс, состоит из 8 домов двух типов и встроенно-пристроенных нежилых помещений;
  2. Количество этажей: 1 тип дома (3 шт.) — 17 этажей; 2 тип дома (5 шт.) — 25 этажей;
  3. Максимальная высота зданий — 80 300 м;
  4. Общая площадь всех объектов (по внешнему контуру стен) — 105 600 м²;
  5. Общая площадь ЖК — 76 479,2 м². В т.ч. квартир — 72 079,2 м² нежилых пом. — 4 400 м²;
  6. Количество квартир — 1660; 1-комн. — 672; 2-комн. — 700; 3-комн. — 288;
  7. Уровень комфорта — социальный;
  8. Общая площадь участка — 65 868,42 м²;
  9. Общая площадь застройки — 6 805 м²;
  10. Количество жильцов — 2402 чел.;
  11. Площадки для игр детей — 3090 м²;
  12. Площадки для отдыха взрослого населения — 415 м²;
  13. Площадка для занятий физкультурой и игровыми видами спорта — 2530 м²;
  14. Площадки для размещения ТБО — 90 м²;
  15. Площадки для выгула собак — 260 м²;
  16. Количество машиномест для жильцов ЖК — 800 маш./мест.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)