Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. AM-ARCHITECT (С.-Петербург)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. AM-ARCHITECT (С.-Петербург)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. AM-ARCHITECT (С.-Петербург)

Проект: 
Жилой комплекс «Покровский»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»)
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ИП Осколков А.Э.
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурсный проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Девиз 101010. Творческая студия AM-ARCHITECT (С.-Петербург). Авторский коллектив: Мельниченко Александр Александрович, Гусев Всеволод Владимирович, Каретина Екатерина Сергеевна

В проекте использован современный подход — принцип квартальной застройки. Дворы изолированы от парковки машин, имеют полуоткрытую П-образную конфигурацию и открыты к югу, тем самым хорошо освещаются, способствуя быстрому таянию снега зимой и росту озеленения летом.

Дома имеют максимально эффективную меридиональную ориентацию по оси север-юг, что градостроительно идентично направлению существующей застройки, также это позволяет унифицировать планировки, минимизировать количество лестниц и благоприятно сказывается на инсоляции квартир с запада и востока. Неэффективные с точки зрения соотношения площадей и инсоляции угловые и широтные секции в проекте не предусмотрены.

Застройка выполнена разновысотной, что придает разнообразие среде и обеспечивает визуально плавный подъем от существующих 5-этажных домов к проектируемым 9-ти, 14-ти, 19-этажным зданиям. Высотность зданий в каждом случае также определена с учетом требований инсоляции: они не затеняют друг друга и окружающую застройку, что было ключевым аспектом в расположении кварталов.

Парадные имеют сквозной вход, как со стороны двора, так и с улицы. На первых этажах предусмотрены арендные площади и встроенные ДДУ.

Проектом предусмотрена очередность строительства жилых домов (4 очереди). Для каждой из четырех очередей сохранена пропорция набора квартир, обозначенных в задании на проектирование. Парковочные места предусмотрены для каждой очереди в отдельности в границах межевания ее участка. При въезде в квартал в наиболее плохо инсолируемой зоне, где из-за двух 25-этажных строящихся домов невозможно расположить жилье — предусмотрен 5-этажный паркинг на 300 машиномест.

Внутри дворов предусмотрено частное дворовое пространство для жильцов, а на северо-западе территории располагается общественное пространство с прогулочными зонами, площадками отдыха, спортивной составляющей с универсальной спортивной площадкой для 4-х видов спорта.

Большинство квартир, представленных в проекте имеют smart-планировки: максимально удобные и функциональные решения в соответствии с современными тенденциями.

Жилой комплекс включает в себя квартиры-студии (10%), а также одно- (30%), двух- (40%) и трехкомнатные (20%) квартиры. Квартирография идеально соблюдена как в рамках каждого отдельно стоящего здания, так даже в пределах каждого типового этажа. Квартирография и планировки квартир выполнены строго в соответствии с заданием.

Квартиры-студии имеют площадь 24,7—24,8 м², из которых не менее 16 м² занимают жилая и кухонная зоны.

Однокомнатные квартиры жилого комплекса представлены в трех вариантах: классическая планировка с кухней не менее 8 м² и жилой комнатой не менее 14 м² (общая площадь 31,3—31,5 м²); «smart» планировка с кухней-столовой не менее 15 м² и спальней не менее 9 м² (общая площадь 33,1—35,2 м²); «smart» планировка с кухней-столовой не менее 16 м² и спальней не менее 10 м² (общая площадь 38,2—38,3 м²).

Двухкомнатные квартиры также имеют три варианта планировок: «smart» планировка с кухней-столовой не менее 16 м² и двумя спальнями не менее 9 м² каждая (общая площадь 48,4—49,8 м²); «smart» планировка с кухней-столовой не менее 16 м² и двумя спальнями не менее 10 м² каждая, а также двумя санузлами (общая площадь 50,8—53,3 м²); «smart» планировка с кухней-столовой не менее 18 м² и двумя спальнями не менее 11 м² каждая, а также двумя санузлами (общая площадь 55,6—56,8 м²).

Трехкомнатные квартиры представлены двумя «smart» вариантами: планировка с тремя спальнями, площадью не менее 10 м² и кухней-столовой, площадью не менее 18 м², а также двумя санузлами (общая площадь 66,6—68,1 м²); планировка с тремя спальнями, площадью не менее 10 м² и кухней-столовой, площадью не менее 20 м², а также двумя санузлами (общая площадь 70,3—71,7 м²).

Пространство квартир разделено на «громкие» (кухня-столовая, прихожая, санузел) и «тихие» (спальные) зоны.

Спальные комнаты имеют правильную форму с соотношением сторон ¾, что позволяет удобно расставить мебель и обеспечить максимальный доступ солнечному свету.

Комнаты имеют повышенную площадь остекления, высота подоконников — 60 см от пола.

Высота потолков в квартирах — 2,7 м.

В каждой квартире предусмотрено от 1 до 3 французских балконов полукруглой формы, глубиной 0,6 м. Выходы на балконы сделаны преимущественно из кухонь и кухонь-столовых.

Для каждой квартиры на фасаде предусмотрен короб для установки кондиционера.

Для 3-комнатных квартир по два короба на квартиру.

В прихожих всех квартир предусмотрены не транзитные «грязные» зоны и встроенные гардеробные шкафы.

В кухнях-столовых, помимо кухонного оборудования и обеденной зоны, предусмотрена зона гостиной с местом для размещения дивана и телевизора.

Во всех совмещенных санузлах запроектированы места для установки унитаза, умывальника, ванны и стиральной машины.

ОБЩИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА:

  • ПЛОЩАДЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА: 65868,42 м²
  • ПЛОЩАДЬ ЗАСТРОЙКИ В ГАБАРИТАХ ЦОКОЛЬНОЙ ЧАСТИ: 13197,1 м²
  • СУММАРНАЯ ПОЭТАЖНАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА В ГАБАРИТАХ НАРУЖНЫХ СТЕН: 121156 м²
  • КОЛИЧЕСТВО ЭТАЖЕЙ: 9-14-19
  • МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫСОТНАЯ ОТМЕТКА: 60,0 м
  • КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ (ИЗ РАСЧЕТА 25 м²/ЧЕЛ): 2964
  • ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО КВАРТИР: 1560
  • ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КВАРТИР: 74093,2 м²
  • ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В ДЕТСКИХ САДАХ: 130
  • КОЛИЧЕСТВО МАШИНОМЕСТ В ПАРКИНГЕ: 300
  • ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МАШИНОМЕСТ: 713 (ПО РАСЧЕТУ 546)
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)