Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Рябова М.Г. (Симферополь)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Рябова М.Г. (Симферополь)

Проект: 
Жилой комплекс «Покровский»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»)
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ИП Осколков А.Э.
Автор: 
Страна: 

Конкурсный проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Девиз 031819. Автор: Рябова Мария Геннадьевна (Симферополь)

Общее описание планировочной организации территории

Детально изучив территорию проектирования, а также опираясь на генплан города Ижевска, возникла идея создания жилого комплекса квартального типа, состоящего и из отдельностоящих жилых секций и жилых секций с встроенной общественной частью.

Согласно концепции уютного единого и целостного квартала иные участки включены в озелененную часть общего двора-парка. Главная идея заключается в создании комфортного современного многофункционального «зеленого» пространства для жизни, для отдыха взрослых и детей, для общения, для занятий спортом, а также пешеходной связи нескольких территорий.

Культурно-бытовое обслуживание жителей жилого комплекса обеспечивается объектами обслуживания, включенными в общественную часть зданий, а также открытыми площадками внутри двора, спроектированного в виде парка-сквера. Парк включает в себя спортивные площадки и площадки для отдыха, а также объединяет площадки для отдыха жилых секций.

Общая объемно-пространственная композиция жилого района представлена жилыми секциями 12-ти, 14-ти и 17-этажной застройкой. Центр жилого комплекса представлен группой жилых домов из 17-этажных секций, объединенных общественной частью из 2-х этажей с пешеходными сквозными проходами на территорию внутреннего пространства.

Согласно концепции безопасной и комфортной среды жилого комплекса, транзитное движение в центральной части заведено под землю и не пересекается с пешеходными путями в центральной зоне.

Исходя из схемы функционального зонирования территория проектирования разделяется на зоны:

  • жилая часть;
  • общественная часть;
  • открытые площадки для отдыха;
  • спортивная зона (баскетбольная площадка, теннисный корт, площадки для тренажеров и т.д.);
  • пешеходная транзитная и прогулочная зоны;
  • зона паркингов;
  • зоны отдыха и общения (массовые и интимные);
  • зоны озеленения (декоративными низкорастущими и крупномерами);
  • зона детского отдыха и развлечения (открытая детская площадка).

Таким образом благодаря проектному предложению центральная геометрическая часть жилого комплекса, представленная парком, находится в удалении от шума городских магистралей. Внутри квартала создается свой социальный микроклимат для общения жителей всех возрастов, а также для проведения досуга по всем направлениям.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В рамках предложенной концепции благоустройство рекомендуется использование максимально экологичных, долговечных, эстетичных отделочных материалов.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)